Re: Фиолетовые уЖасы..есть еще порох в пороховницах.
Люд, спасибо вам за добрые слова. мы обязательно справимся!
Феф, как в воду глядишь))
Я уже как месяц ее дневник читаю. правда, мелкими перебежками. И до конца еще далече..)
*А вот ваш дневник первым открываю, как зарядку на весь день.
Я вот тут на месяц пропала.
Мы в середине октября переехали в новый денник, ввелись в легкую верховую работу(и продолжали бы дальше вводиться, Но)
но 19 октября конь, воодушевившись появлением временного соседа-мерина, изобразил свинячий визг и жахнул по-испански передней ногой аккурат по вылезшей доске из стены денника(предыдущий сосед любил почесать толстый поп -расшатал доски). а доски были выложены горизонтально, и получилось,что одна чуть вышла и образовалась эдакая полочка с углом, с которым и встретилась внешняя часть правого путового передней ноги.
Рана получилась полурваная, глубокая.
но за счет того,что была обнаружена и обработана в короткий срок после появления - была надежда,что обойдется малой кровью, как говорится.
ничего жизненноважного задето,к счастью, не было..(Был проколот небольшой курс бициллина-3(3 укола через день), рана очищена, промыта перекисью и хлоргексидином, засыпана антибиотиком.
Но это ж Жасмин..
через недели полторы,когда она уже почти подсохла, было решено оставить ее на ночь открытой.
Разумеется, на след день появился отек, а еще через день ногу начало разносить. Я в панике. В ужасе, ибо она стала буквально "выворачиваться" наружу. Дикое мясо, думалось мне, и я перелопачивала всевозможные темы на ЭХе,здесь и где-то еще ,ища сходства и настраивая себя на худшее.
По телефону получила от вета указания:
- поставить ногу в соляной раствор с горячей водой(на полведра-три ложки соли)и марганцем(до фиолетового цвета). Конь на привязи мужественно терпел сначала намыливание копыта, потом споласкивание его в просто легком растворе марганцовки,а потом 10 минут стоял в ведре и почти не дергался.
*Да и вообще с момента ранения вел себя крайне тихо и мирно.
После ванночки ногу вытерла насухо, обработала йодом, наложила стерильную марлевую салфетку и прибинтовала флисовым бинтом.
На след. день привезли Доктора.
Оказалось, ура-ура, гнойных карманов нет. Рана гнойная, пясть отекшая и греется(но менее отекшая, чем накануне, значит, подействовала ванночка), запястный сустав в серозном отеке.
Вердикт- обычная гнойная рана.
Сделали капельницу с хлористым кальцием, поставили в\м бициллин-3 и АСД 2.
Рану промыли, обработали йодом и поставили мазь Вишневского,смешанного с антибиотиком(тетрациллин) под флисовый бинт.
Каждый вечер бинтовала таким же образом. Конь, замечу, стоит с момента ранения в деннике. На стены не лезет, ибо ножка побаливает, но бодрости у него хоть отбавляй.
Проколола,в общем, еще один курс бициллина(на этот раз 5, всего получилось два укола. по одному раз в три дня).
Отек пошел на убыль. Бодрости стало прибавляться.
Нам разрешили выползать попастись. В руках, в бинте.
Первый раз выходили, нет, взлетали.. и летели, изредка касаясь ногами земли, мотыляя меня из стороны в сторону(на недоуздке он вообще стал из меня принципиально делать флажок). Паслись полчаса.
Тут он перед загноением, после недели с лишним жизни в деннике. Сделал кружок почета рысью.
а тут уже после загноения, выходили попастись. И я как раз его обкорнала) полностью и бесповоротно. Челку ж я никогда еще не стригла. со времен подпольного. Теперь полностью обновились)
этой "больной" ногой, кстати, он не переставал копать и колотить даже в период воспаления!!
ухи!
Последнюю неделю мы уже немного рысим на корде. Дважды валялись в песке на плацу.
Сегодня выдалось окошко и он погулял на плацу часок. Побегал. Со мной и без меня)
На корде побегал, ЗАДЫШАЛ даже, когда кентером шел.(т.е. отфыркивался на каждый темп, чего не было в прошлый разы,когда он поднимался в галоп ненадолго).
Сосудистая сетка вылезла, но не сразу, прошла,правда, тоже не сразу, но я спишу это на то, что сегодня он подвигался больше обычного.
Нам велено повышать нагрузки. т.е. для начала ввести кентер на легальной основе)). и даже сразу 5 минут, а время тренировки оставить прежнее.
Двигаться мы будем так ближайшую неделю:
- отшагивание от 15 минут и ....
-1 рысь 5 минут
-шаг 5 минут
-кентер 2,5 минуты в обе стороны
-отшанивание.
а через неделю будем повышать до 10 минут(так же репризами, дробно)
Нога заживает.
Теперь по сердцу -три недели назад.
Сердце увеличено, компенсация идет. Вместо гула стеноза слева теперь можно услышать биение сердца без доп. инструментов. У здоровой лошади там сердце не прослушивается. у нас - прослушивается. Но клапан уже закрывается.
Сегодня нас по графику расчищали и осматривали.
Сердце приходит к своим нормальным размерам. Компенсация проходит в нормальном режиме, без каких-либо отклонений. Клапан закрывается, смешения крови уже нет. но закрывается он медленно, идет задержка первого тона(надеюсь, ничего не путаю). Это связано уже с его старым заболеванием(когда пару лет назад сердце троило).
Этот фактор может вызывать небольшую отечность ног после работы.(не сразу,а через час покоя).
Нам разрешили вводить в кормление овес(в каше)). До этого месяц на каше из дробленого ячменя и жмыха жили.
Уже неделю едим морковку. Закупили на всю конюшню аж тонну кормовой морковки)
Месяц едим биотеховский кардиологический сбор №2.
Льняное семя отварное.
Доктор сказал,что этот месяц простоя вполне возможно что пошел на пользу сердцу. Такие выходные,можно сказать, получились. И главное, что легкие и организм в целом не пострадал, хоть ненадолго, но повыгуливаться мы выходили.
Как только затянется рана окончательно - снова будет регулярный выгул. Как раз и верховая работа появится.
Так что я надеюсь и верю.
Мы совсем сейчас не в мышце, отрастили беременное брюшко, но зато все в яблоках. вот)
*А еще я ездила в Липецк в минувшую субботу. об этом расскажу отдельно. если мне кто-нибудь напомнит)