Флегматичные и горячие лошади.

Стрелка написал(а):
Уважение здесь очень даже причём. ИМХО. Кто в природе может заставить лошадь бежать? Во-первых, хищник. Во-вторых, старшая по статусу лошадь. Поэтому когда лошадь, умная и склонная принимать решения самостоятельно, не желает двигаться, это означает то, что она не боится человека (т.е. человек не хищник) и что она человека не уважает (он не является старшим по статусу, поэтому не обязательно по его команде двигаться, тем более быстро). Да, многие лошади, особенно молодые, просто радуются бегу. Взрослея, они начинают задумываться, а зачем, собственно, бежать? И чем умнее лошадь, тем раньше и капитальнее возникает перед ней этот вопрос. Лошадь ищет и находит оптимум существования, минимизируя ненужные затраты сил. И чтобы хорошо ехать на такой лошади, нужно сначала внушить ей уважение, объяснить, почему лошадь должна бежать под всадником (или просто в бочке). Это требует времени и сил, потому, наверное, многим не охота возиться. Хотя если повозиться, лошадь будет в результате не только выезженная-умелая, но ещё и надёжная и безопасная, лошадь-сотрудник
Стрелка. Поделитесь пожалуйста результатами. Стабильными, хорошими результатами с разными, со многими лошадьми, с которыми Вы работали и работаете. Заметьте, ниодин берейтор, ниодин опытный всадник, ниодин классик ничего не доказывает лошади, не пытается завоевать уважение, не тратит на это время и силы. А Вы предлагаете что то новенькое. Вот честно, лично мне совсем не хочется прыгать перед лошадью, с целью завоевания уважения и т.д. и направляться по ложному пути. Мне глубоко все равно что в природе может заставить лошадь бежать, мне надо что бы она двигалась по моей команде, не больше не меньше. Для этого есть уже проверенные и зарекомендовавшие себя школы и методики.

В работе есть лошади разных типов.
Мои 2 основные лошади холерик и флегматик.
Я уже смирилась с тем, что флегматику надо подумать прежде чем выполнить команду, это ни в коем случае не имеет отношения к выезженности, он отвечает, четко, но с некоторым опозданием. Как это раздражает после холерика...
Холерика разрывает от желания что то делать и угодить всаднику, заводится когда что то не понимает, или что то не получается. Нужно долго и нудно успокаивать, но долго с ним работаешь, уже учишься не допускать истерик и работа с холериками мне доставляет истинное удовольствие.

Сенди, ну сколько можно?
Если лошадь не уважает человека-она не будет его слушаться. Причем да, лошадь может более-менее уважать человека на земле, но ни во что не ставить под верхом. И большинство лошадей, когда садишься на них-проверяют человека(в той или иной степени). Иначе почему неопытных всадников лошади в общей массе слушаются плохо? именно потому, что он для них не авторитет, потому что слабый. Если же всадник сразу показал, что он сильный-лошадь его слушается.

ну а вообще человек должен быть авторитетом как верхом, так и с земли :roll: И не бывает лошадей, которые не проверяют человека, не выясняют, вдруг это не он главный, а лошадь :mrgreen: Другое дело как они это делают. Мой зверь начинает с того, что отворачивает ухо от человека, если с земли. "ага, человек не заметил, пошли далльше", после вертит головой в разные стороны, потом заглядывается на кобыл, начинает гугукать, и если человек это все так и ничего не делает-то это может дойти и до хождения на задних ногах, если же на каком-то этапе человек пресекает, то конь продолжает развлекаться на допущенном уровне, периодически пытаясь перейти на следующий.
То же самое наблюдаю под прокатом у других лошадей. Сначала смотрят в свою сторону, потом идут мб и тем аллюром, что просят, но со своей скоростью, после идут по траектории, которая удобнее лошади, а потом и вовсе туда куда хочет лошадь и тем аллюром каким хочет лошадь. Вот оно-неуважение под верхом, которое да, надо завоевывать.
Ну и часто наблюдается картина-после проката на такую лошадь садится опытный человек-лошадь, если не знает этого человека, пытается вести себя также, однако человек доказывает, что он сильнее, и лошадь начинает слушаться.
просто не понимаю, Сенди, откуда у вас такая аллергия на слово "уважение"?

Я тоже прихожу к выводу, что мне больше нравится работать с холериками.
А я все таки за сангвиников)))но если выбирать между флегмой или холериками-скорее всего все таки мне ближе холерики(если не совсем ужасный неуравновешенный вариант).
*Однако, своя кобыла флегматик-меня полностью устраивает, хотя у моего мужа(он гораздо более спокойный чем я, тоже флегматик) с ней гораздо лучше получается...

Моргана написал(а):
Иначе почему неопытных всадников лошади в общей массе слушаются плохо?
Потому что неопытный всадник не может четко дать команду. Лошадь то как раз слушается, но от неопытного всадника могут поступать противоречивые команды, и вот тогда лошадь путается, и получается не слушается. В итоге изза противоречивых команд из серии стой там иди сюда и все одновременно, лошадь (любая), психанет и что нибудь учудит. Если человек сверху не может четко изложить чего хочет, то как лошади быть.
Моргана написал(а):
То же самое наблюдаю под прокатом у других лошадей
Прокат, это вообще отдельная история. Сегоня новичек всю спину отдолбил и рот надергал, завтра "продвинутый" скОкал, душу отводил и т.д. И чего после этого хотеть от прокатной лошади?

Моргана хорошо сформулировала.
Для этого есть уже проверенные и зарекомендовавшие себя школы и методики.
И эти методики содержат в себе элементы завоевания уважения, на земле и в седле эти элементы конечно разные, но без уважения не обойтись. Опытный сильный всадник обычно реализует эти элементы на автомате, его мысли и действия согласованы и, что очень важно, целенаправлены.
Я уже смирилась с тем, что флегматику надо подумать прежде чем выполнить команду
То есть и человеку надо подумать несколько раньше. Но зато умный лошарик, подумав, может выполнить команду наилучшим образом, если предупреждён вовремя (по его меркам). Если человек сам склонен к эклектике, то, конечно, холерик подойдёт лучше.

Стрелка написал(а):
И эти методики содержат в себе элементы завоевания уважения, на земле и в седле эти элементы конечно разные, но без уважения не обойтись. Опытный сильный всадник обычно реализует эти элементы на автомате, его мысли и действия согласованы и, что очень важно, целенаправлены.
Стрелка, при чем тут два типа лошадей описанных Филлисом, и то, о чем Вы пишите, уважение, куча философии и т.д. Лошади чего, Филлиса не уважали? Не достоин, не заслуживал уважения, так что ли.

Да собственно Филлис и описывает, что лимфатичная лошадь себе на уме, экономит силы, борется со всадником - а это и есть признаки того, что лошадь не признаёт человека абсолютным лидером. Это лошадь, которая не сдалась человеку. А горячая лошадь по Филлису как раз та, которая сдаётся легко, потому быстро переходит на обучение положительным подкреплением. У Филлиса был большой выбор лошадей, горячих хватало, и он с ними преимущественно и работал.
А на мой взгляд, лошадь, которая умна, рассчитывает силы, быстро "не сдаётся" человеку, заключает в себе огромный потенциал. Вот как раньше было понятие "добрый конь".

Стрелка написал(а):
Да собственно Филлис и описывает, что лимфатичная лошадь себе на уме, экономит силы, борется со всадником - а это и есть признаки того, что лошадь не признаёт человека абсолютным лидером. Это лошадь, которая не сдалась человеку. А горячая лошадь по Филлису как раз та, которая сдаётся легко, потому быстро переходит на обучение положительным подкреплением.
Нет, однозначно такую философию я не осилю. При чем тут признает лошадь человека лидером или не признает. Вот лично мне плевать, признает она меня лидером или нет, ей приходится принять это как факт, я хозяин, она моя лошадь, и она будет меня слушаться, а не наоборот. И доказывать ей что либо я не стану. Стрелка, похоже Вы с позиции НХашника смотрите, я с этой позиции не смотрю, думаю что Филлис с этой точки зрения то же не рассматривал работу с лошадью. Да по правде сказать и не нужно.
Стрелка написал(а):
А на мой взгляд, лошадь, которая умна, рассчитывает силы, быстро "не сдаётся" человеку, заключает в себе огромный потенциал.
Вот это уже интересно. А поподробнее.
Стрелка написал(а):
Вот как раньше было понятие "добрый конь".
Вряд ли добрым назовешь того коня, который артачится, сопротивляется, с котороым сложнее. Скорее под добрым конем подразумевалось что верный конь и в бою поможет, и от погони унесет, и дорогу верную найдет, в общем не подведет.

Стрелка, да бесполезно это) Для Сенди слово уважение оно чисто человеческое. Она не в состоянии понять что это такое для лошадей.
А так да, для лошади, лидер это тот, кто сильный, чьи действия понятны, логичны, однозначны. И для лошадей опять таки логично, что если она не отвечает на слабое воздействие-следом должно последовать более сильное(они так сами общаются). То есть если всадник не в состоянии усилить воздействие до такого, которое понятно лошади(то есть он не проходит проверку "А если я не послушаюсь слабого-что будет? ничего, ну ок. Постоим на месте :mrgreen: /не пойдем ровно по вольту, а вдоль стенки вообще страшные конееды живут и т.п."), то есть с точки зрения лошажи он автоматически становится слабым, не лидером. А дальше уже зависит от общего воспитания(мой конь, например, не умеет скидывать людей, просто не знает, что такое возможно) и настроения лошади.
Если же всадник дает четкие команды, то есть он знает что ему нужно, однозначно дает это понять лошади, не допускает многие нежелательные действия-он автоматически становится лидером, так как эти качества присущи лидеру. Все ведь просто :wink:

Однако, из-за того что Вы лично не видите, что земля имеет форму шара(геоида), не следует, что это не так. Точно также с солнцем, да, может казаться, что это оно перемещается по небу, однако опять таки, в реальности все немного по-другому)

И очень много выдающихся людей(не тех, кто пропогандирует натуральные отношения) писали, про то что лошадь должна уважать человека.(но в силу каких-то обстоятельств, скорее всего потому что для них это было само собой разумеющееся и проблем не вызывало, не описывали что именно в себя включает это понятие и как этого добиться).

Моргана написал(а):
И очень много выдающихся людей(не тех, кто пропогандирует натуральные отношения) писали, про то что лошадь должна уважать человека.(но в силу каких-то обстоятельств, скорее всего потому что для них это было само собой разумеющееся и проблем не вызывало, не описывали что именно в себя включает это понятие и как этого добиться).
Вот именно, что это само по себе разумеется, и не отменяет двух типов лошадей описанных филлисом, и не является оправданием поведения не активных лошадей, которых Филлис назвал "лимфатичными".

Сенди написал(а):
ей приходится принять это как факт, я хозяин, она моя лошадь, и она будет меня слушаться, а не наоборот. И доказывать ей что либо я не стану.
Да куда Вы денетесь? Если ездите, то доказываете и будете доказывать. Другое дело, насколько реально удаётся доказать. С так называемой горячей лошадью можно просто совпасть в намерениях, а несовпадения компенсировать крепкой посадкой и некоторым безрассудством (при разносе, например), а с лошадью самодостаточной при таком подходе где сядете, там и слезете.
Вряд ли добрым назовешь того коня, который артачится, сопротивляется, с котороым сложнее. Скорее под добрым конем подразумевалось что верный конь и в бою поможет, и от погони унесет, и дорогу верную найдет, в общем не подведет.
Вот в том и дело, что артачится, пока контакта нет, но если это сопротивление растает, то получается тот самый верный надёжный конь, который не просто слушается, а ещё и думает сам на пользу всадника, а порой просто выручает, когда всадник не способен дать разумную команду.

Стрелка написал(а):
Да куда Вы денетесь? Если ездите, то доказываете и будете доказывать.
Поверьте, не буду. У лошади есть сила и скорость, у меня есть мозг и знания, вот ими и буду пользоваться. А доказывать, ну на фиг, я лучше еще поживу.
Стрелка написал(а):
С так называемой горячей лошадью можно просто совпасть в намерениях, а несовпадения компенсировать крепкой посадкой и некоторым безрассудством (при разносе, например), а с лошадью самодостаточной при таком подходе где сядете, там и слезете.
И о чем мы с Вами говорим? Я полагаю что грамотная работа с лошадью и разнос и ссаживание сведет на нет. А доказательства своих лидерских позиций, будет оставлять лошадь и всадника все на том же месте. Да, иногда с лошадью нужна крепкая посадка, настойчивость и что? Мы вроде не об этом разговариваем.
Стрелка написал(а):
Вот в том и дело, что артачится, пока контакта нет, но если это сопротивление растает, то получается тот самый верный надёжный конь, который не просто слушается, а ещё и думает сам на пользу всадника, а порой просто выручает, когда всадник не способен дать разумную команду.
Верный конь получается в результате грамотной работы, и никак иначе. А всадник, который не может дать разумную команду, как он грамотно с лошадью работать будет? Ему только и остается верить в установление контакта и уважение.

Сенди написал(а):
Поверьте, не буду. У лошади есть сила и скорость, у меня есть мозг и знания, вот ими и буду пользоваться. А доказывать, ну на фиг, я лучше еще поживу.
Однако, могу поспорить, регулярно это делаете :mrgreen:

Сенди написал(а):
То ли Вам просто поспорить охота? Вот как раз большей частью мозгом и знаниями, методичностью и последовательностью человек доказывает лошади, что он главный, и что её самый лучший путь к счастливой жизни - слушаться человека.
А всадник, который не может дать разумную команду, как он грамотно с лошадью работать будет?
Ну вот Вы сами приводили примеры про верного коня, который человека и от погони спасёт, и из лесу дремучего к дому вывезет. Как раз в тех случаях, когда человек (обычно умный и сообразительный) протупит, тогда и проявляются качества лошади и её истинное к нему отношение. Добрый конь подлянку не устроит, а по возможности выручит обоих. Ясен пень, что если человек тупит всегда, то лошадь его слушаться не будет.

Сенди написал(а):
А всадник, который не может дать разумную команду, как он грамотно с лошадью работать будет? Ему только и остается верить в установление контакта и уважение
Сенди, а если в перчатках всадник будет, то вообще труба. :mrgreen:

Моргана написал(а):
Сенди написал(а):
Однако, могу поспорить, регулярно это делаете :mrgreen:
Сколько Вам будет угодно. Только наверняка все придет к знаменателю что существует грамотная и не грамотная работа с лошадью. И конечно можно обозвать то, что всадник усидел на разыграушейся лошади, да еще и выслал ее вперед активнее, доказательством, и свалившегося несостоявшимся доказательством. А я это назову грамотной работой с лошадью.
Стрелка написал(а):
Вот как раз большей частью мозгом и знаниями, методичностью и последовательностью человек доказывает лошади, что он главный, и что её самый лучший путь к счастливой жизни - слушаться человека
Это грамотная работа, и ниразу не доказательство.

Олена написал(а):
Так что... Уважение - оно косвенно есть, но не уважение к человеку как таковому, а уважение к правильным и вовремя примененным средствам управления.

Масло масляное. Если на лошадь сядет макака и будет правильно и вовремя применять средства управления, то лошадь будет уважать макаку. Почему слово "уважение" ассоциируется исключительно с прыжками вокруг лошади или с чтением ей книг на латыни?

Сверху