Сенди, ну сколько можно?
Если лошадь не уважает человека-она не будет его слушаться. Причем да, лошадь может более-менее уважать человека на земле, но ни во что не ставить под верхом. И большинство лошадей, когда садишься на них-проверяют человека(в той или иной степени). Иначе почему неопытных всадников лошади в общей массе слушаются плохо? именно потому, что он для них не авторитет, потому что слабый. Если же всадник сразу показал, что он сильный-лошадь его слушается.
ну а вообще человек должен быть авторитетом как верхом, так и с земли :roll: И не бывает лошадей, которые не проверяют человека, не выясняют, вдруг это не он главный, а лошадь :mrgreen: Другое дело как они это делают. Мой зверь начинает с того, что отворачивает ухо от человека, если с земли. "ага, человек не заметил, пошли далльше", после вертит головой в разные стороны, потом заглядывается на кобыл, начинает гугукать, и если человек это все так и ничего не делает-то это может дойти и до хождения на задних ногах, если же на каком-то этапе человек пресекает, то конь продолжает развлекаться на допущенном уровне, периодически пытаясь перейти на следующий.
То же самое наблюдаю под прокатом у других лошадей. Сначала смотрят в свою сторону, потом идут мб и тем аллюром, что просят, но со своей скоростью, после идут по траектории, которая удобнее лошади, а потом и вовсе туда куда хочет лошадь и тем аллюром каким хочет лошадь. Вот оно-неуважение под верхом, которое да, надо завоевывать.
Ну и часто наблюдается картина-после проката на такую лошадь садится опытный человек-лошадь, если не знает этого человека, пытается вести себя также, однако человек доказывает, что он сильнее, и лошадь начинает слушаться.
просто не понимаю, Сенди, откуда у вас такая аллергия на слово "уважение"?
Я тоже прихожу к выводу, что мне больше нравится работать с холериками.
А я все таки за сангвиников)))но если выбирать между флегмой или холериками-скорее всего все таки мне ближе холерики(если не совсем ужасный неуравновешенный вариант).
*Однако, своя кобыла флегматик-меня полностью устраивает, хотя у моего мужа(он гораздо более спокойный чем я, тоже флегматик) с ней гораздо лучше получается...