Фото вашей лошади выложено в интернете - ваша реакция?

Можно немножко ОФФ-топ?

Ситуация такая. У нас на манеже (манеж находится в парке). Приходят ребята и фотографируют наши тренировки. Делают это естественно без разрешения нас. Вопросов бы не было, если бы это не были представители неназываемого.

Мы вежливо попросили, не фотографировать. Нам тыркнули под нос журналисткую хрень. Сказав, что они имеют право фотографировать нас в общественном месте. Нет, если бы это были соревнования - вопросов нет, но это была обычная тренировка.

Так вот вопрос, имеет ли право журналист/фотограф без разрешения фотографировать, а потом использовать эти фотографии в коммерческих целях, т.е. печатать в журнале.

И какие действия мы можем предпринять?

Если бы человек, которого я знаю, с моей базы, к примеру, выложил бы фото моего коня, не имела бы ничего против. Наоборт, спросила есть ли еще и взяла бы себе в коллекцию. :) Если выложил посторонний человек, но выложил бы нормальное фото, без всяких лишних комментариев, с кличкой или без, не имеет значения, ну вроде как иллюстрация, тоже без проблем. А вот если уже начинают использовать фото в каких-то личных и не приятных мне целях, то попрошу убрать.
Сама если фоткаю базовских лошадей, или табуны/молодняк/отдельных гулющих лошадей, которых вижу впервые и, скорей всего, в последний раз в жизни, например, в других странах, то ни у кого не спрашиваю разрешения. Я думаю, что если бы владельцы были против, но попросили бы не фотографировать, тогда бы, естественно, прекратила. Если фоткаю частных лошадей своих знакомых или друзей, то разрешение спрошу, но чисто для галочки, знаю, что не откажут. Или, если владельца не было в тот момент и он на форум регулярно захаживает, спрошу на форуме, можно ли фото тут оставить, если нет, то уберу.
Амазонка 1,а лошадь частная? Если да, то тут еще можно говорить...Ну к примеру, в магазине ведь не разрешают фоткать обувь, одежду и т.д. (ну в дорогих так точно), а магазин - общественное место. Тогда почему нужно разрешать фотографировать свою лошадь неприятным лично вам лицам? Частная собственность, все-таки. Помню, на уроках права что-то такое было, и нам говорили, что тут тоже все далеко не так безнаказанно, как хотят показать представители прессы.

Black Unicorn написал(а):
Амазонка 1,а лошадь частная? Если да, то тут еще можно говорить...Ну к примеру, в магазине ведь не разрешают фоткать обувь, одежду и т.д. (ну в дорогих так точно), а магазин - общественное место. Тогда почему нужно разрешать фотографировать свою лошадь неприятным лично вам лицам? Частная собственность, все-таки. Помню, на уроках права что-то такое было, и нам говорили, что тут тоже все далеко не так безнаказанно, как хотят показать представители прессы.
Ну клубная лошадь тоже частная :) только владелец клуб.
А вообще в этой ситуации, да лошади были частные..

Амазонка 1, насколько я зенаю, то ваше согласие нужно спрашиватьв любом случае. В этом и состоит трудности для журналистов. По идее, если ты снимаешь планы улицы и по ней идут люди, то ты обязан получить согласие каждого человека на съёмку. Но это слишком сложно, поэтому этим законом принебрегают. НО!!! Если вы увидите себя на экране и сможете доказать (например с помошью свидетелей), что были против съёмки вас и тем более уж публикации вашего лица в СМИ, то суд будет на вашей стороне. Однозначно.

Sinica написал(а):
Амазонка 1, насколько я зенаю, то ваше согласие нужно спрашиватьв любом случае. В этом и состоит трудности для журналистов. По идее, если ты снимаешь планы улицы и по ней идут люди, то ты обязан получить согласие каждого человека на съёмку. Но это слишком сложно, поэтому этим законом принебрегают. НО!!! Если вы увидите себя на экране и сможете доказать (например с помошью свидетелей), что были против съёмки вас и тем более уж публикации вашего лица в СМИ, то суд будет на вашей стороне. Однозначно.
Спасибо, я вот тоже была уверена в этом...
Но ребятки пытались нас убедить в обратном...

Амазонка 1 суд на вашей стороне. А сторонников НАГа гоните метлой. Если есть возможность вызовите стражей порядка

Оля, снимать они право имеют. Не имеют права публиковать без твоего согласия. В общем, Синица все правильно написала.

В субботу, к сожалению, не удалась поездка с целью фотографирования лошадей. В поселке на валу я заметила лошадь из другой конюшни и сняла ее, чтобы поездка не получилась зря. Заодно сняла вид на торговый комплекс.
- Не надо мою лошадь фотографировать, - раздался сзади базарный бабий голос. На меня шли женщина и мужчина с кувалдой, - а то потом в Интернете фотографии выложите и гадости про меня напишете.
- А что, про вас есть что писать гадкого?
Кувалды я не боялась: на верху вала было узко, шаг в сторону - и я прыгнула бы вниз.

При рассматривании фотографий оказалось, что у лошади на спине серьезные потертости от строевика.

Очень актуальная тема) респект автору!) Я отношусь ко второй категории, то есть, к человеку, не имеющему собственной лошади). Один раз сфотографировала лошадь, пасущуюся в поле и выложила на конном сайте (чья это лошадь я не знала), автор попросил убрать, у меня правда не получилось ее удалить, по причине того, что не удалось авторизоваться на сайте, но, по крайней мере, я принесла ей свои извининения) Больше я не фотаю не знакомых лошадей без разрешения хозяина (разумеется, за исключением спорт. и выставоч. мероприятий). В общем, я целиком и полностью на стороне хозяина лошади, и считаю, что без его ведома этого делать не стоит)

Все мои близкие люди знают что я занимаюсь конным спортом и почитывают ЭТОТ журнальчик. И уже есть не мало ссор. В общем - чувствуется что личная жизнь начинает рушиться :(

Максим Турцев написал(а):
Все мои близкие люди знают что я занимаюсь конным спортом и почитывают ЭТОТ журнальчик. И уже есть не мало ссор. В общем - чувствуется что личная жизнь начинает рушиться :(

господи, неужели находятся люди, которые ему верят? как это наверное тяжело - не иметь собственных мозгов! :?

Фигня, мою кобылу "за решёткой" поместили в статье в третьем номере того " журнальчика", мы толго смеялись над людишками , которые пришли и попросили пофоткать наших лошадок, а заодно,как оказалось, нахаляву нас попиарили, "почёт им и уважение".

Своей лошади у меня нет - видно поэтому я что-то вообще тему просечь не могу. Что-то уж больно трепетно, смотрю коневладельцы относятся к этому вопросу. Интересно, а если анологичную тему поднять на сайте любителей кошек или собак, реакция будет похожая :roll: или нет?
Мы все в любой момент можем оказаться под объективом - перемещаясь по городу, стоя на балконе, сидя в парке на скамейке и т.п.
Сейчас у нас по городу туристы ходят целыми толпами и постоянно что-то снимают. Я, конечно, предпочитаю выглядеть даже на заднем плане фотогенично, но не вижу в этом глобальной проблемы. В любом случае всех прохожих в радиусе десяти метров не отследишь на предмет наличия фотика в руках, отвернуться не всегда успеешь. :lol:
Пусть уж фоткают :)

PS. когда покатушками джиперскими увлекалась, то наоборот было приятно найти фотки себя и машинки на каком-нибудь сайте. И скачать себе в архив. :) В журналах, к сожалению :wink: , так нас с ней и не пропечатали.

Нюанс в том, что фото может
а) быть использовано для дезинформации
б) иметь под собой грязные комментарии
в) демонстрировать то, что хозяин на всеобщее обозрение предъявлять не хочет.
Ну и теоретически во всех этих случаях я вполне пойму человека, который будет недоволен фотографией своей лошади, выложенной на всеобщее обозрение. Хотя тут чувствительность у каждого своя. Я вон недавно увидела кучу фоток своего мелкого в дневнике у одесских конников - ну так приятно было :D Значит, милашка, раз снимали :D

Yennefer написал(а):
Нюанс в том, что фото может
а) быть использовано для дезинформации
б) иметь под собой грязные комментарии
в) демонстрировать то, что хозяин на всеобщее обозрение предъявлять не хочет.

это одно))

Я вон недавно увидела кучу фоток своего мелкого в дневнике у одесских конников - ну так приятно было :D Значит, милашка, раз снимали :D

Это совсем другое))) Я вот выложила однажды са-авсем в мирных целях. Лошадка в поле, даже намека на то, что я хотлеа этим кого-то спровоцировать или что еще хуже, скомпроментировать не было. Тем более, что лошадка в прекрасном состоянии паслась на поле мирно жуя траву)) так что, Вы абсолютно правы. Все зависит от самого владельца, и от целей фотографа, которые он преследует))

В общем, по вытсавкам и спортивным мероприятиям надо ходить, а не фотографировать чужих лошадей вблизи конюшен :D :roll:

Не согласна.
Если человек категорически не хочет, чтобы его лошадь фотографировали - пусть ставит ее на закрытую территорию, куда пускают только определенный контингент. В противном случае он должен отдавать себе отчет, что его лошадь может быть сфотографирована. Явная агрессия в случае, если пункты, проиведенные мной в предыдущем посте, не нарушены, свидетельствует исключительно о том, что человек дурно воспитан. Если по каким-то причинам фото в сети нежелательно - как правило, хватает простой интеллигентной просьбы убрать.

cогласна! девушка, хозяйка лошади как раз оказалась вполне воспитанной, поэтому претензий к ней никаких :D

Сверху