У нас все просто замечательно
Я тут недавно осознала, что у меня уже большая лошадь - в апреле нам будет три года
А я все думаю - маленькая, еще жеребенок...
Тренер нами очень довольна, а я безумно радуюсь этому. Огромная мотивация идти вперед, терпеть и не сдаваться. И всем кобыла нравится, делают комплименты нам, а я отмахиваюсь и краснею. Все-таки недаром я каждый день с ней занималась, пусть я совсем не профессионал и неопытна в этом вопросе, но все делала с любовью и не торопясь, а это половина успеха. Конечно, не все удается и я часто жалею, что где-то не заставляла ее/ленилась сама, но результат виден и это здорово!
Мы уже три раза ездили в лес. Теперь ходим большими компаниями - 5-7 лошадей в смене. Кобыла ведет себя одинаково из раза в раз. По лесу и поселку постоянно рвется вперед, высаживает меня, пинается, повизгивает, торопится, кидается под деревья - в общем весело. Только выходим на поле - уши опускаются, глаза грустные... Один круг рысью, и она умирает. А мы делаем два круга рысью и один галопом! Представьте - большое поле, много лошадей, все усиленно гребут снег под ногами, изо всех сил стараясь побыстрее покончить с этим и отправиться домой. А мы стоим где-то вдалеке на месте или плетемся шагом потому что сил не хватает пока)) Заставляю бежать хотя бы рысью, пусть привыкает к нормальным нагрузкам. Бедная Оксана постоянно за нами возвращается, чтобы мы упирались в хвостик и бежали.
Приезжаю из полей вся мокрая насквозь, усиленно толкаю ее и одна такая поездка заменяет неделю в спортзале)) Обратно еле еле тащимся. Зато как она накачалась за две недели!! Прибавили еду, теперь больше не селедка. Обросла мышцами хорошо так.
Такая вот у нас нагрузка один раз в неделю. Примерный график тренировок таков:
пн - выходной
вт - плац (в среднем 10р-5г)
ср - снег (зависит от грунта), но бывает и выходной
чт - снег
пт - под верхом манеж (минут 20)
сб - лес
вс - плац
Стараюсь использовать наличие сугробов по максимуму, а то скоро придется снова таскать палочки)
Отдельно хотелось бы рассказать про тренировку на прошлой неделе. Она была волшебная! Знаете, всю свою лошадиную жизнь, я основывалась чисто на интуитивном, т.е. когда меня учили ездить - мне не объясняли почему в повороте нужно держать внешний повод даже больше внутреннего. Почему нужно облегчаться под определенную ногу, почему всадник делает так, а лошадь отвечает так. В общем, у меня не было теории, просто показывали как нужно и все. Сейчас мне стало очень интересно знать все, наверстать упущенное. Скорее всего так повлияла на меня моя работа. Задаю всякие глупые и неожиданные вопросы не потому что не знаю, а потому что хочется переварить это в голове и вывести свое хобби на новый уровень. Вот. Конечно, тренер недоумевает, когда я вдруг спрашиваю "А почему нужно держать внешний повод в повороте?", но всегда поясняет мне все мои движения и это очень круто. С молодой лошадью нужно думать, анализировать, слушать, контролировать каждое телодвижение. Да, это умозаключение не ново, но мне стало очень интересно именно расти и расти в верховой езде не просто как всадник, а как... спортсмен и теперь учитель!
Немного сумбурно объяснила, но пока сама не могу понять что к чему. Просто накатило вдохновение - прислушиваться к тренеру, следить за собой, учить лошадь и двигаться вперед. До прыжков еще далеко, но я с нетерпением жду их, чтобы как следует расспросить тренера обо всем.
Что о тренировке, на манеже лежали палочки, мы ими конечно же воспользовались
Старались проходить кавалетти, потом делать большой вольт, следующие кавалетти и снова вольт. И так по кругу. Все получалось очень прилично, единственное, что кобыла смещалась в разные стороны. Также походили на галопе. И... от избытка чувств даже не знаю как это описать! Чувствую себя маленькой девочкой))
Я не уверена, что все тренировки будут такими, но в тот день мы как будто стали одним целым. Может это глупо, но все происходили как в каком-нибудь крутом фильме. Бежим галопом - корявым, немного похожим на бег тараканчиков, но исправно бежим с правильной ноги и не крестим, уже здорово. Впереди палочка, я говорю лошади "Я подскажу когда надо". Она поворачивает ушки и словно понимает меня. Начинаю считать темпы по прямой. Раз-два-три. Давай. Подталкиваю вместе с голосом (и корпус, конечно). И она тут же отталкивается! Решила, что это просто совпадение, решила проверить на следующем круге. Снова тоже самое! В другую сторону. Хм, а что если запулить ее чуть дальше? Подходим к палочке, толкаю за полтора темпа - ух!
Выстреливает! В общем, это было так здорово и у меня было столько эмоций, что как видите, они живы до сих пор! Пусть это немного по-детски, но для меня это большая радость и вообще... будто это происходит не со мной.
Следующий момент состоял в не менее хорошей вещи. Сверху я стараюсь совсем не держаться за повод, т.к. сама плохо контролирую руку. Кобылу еще постоянно мотает, я рискую дернуть ее, поэтому набираю повод достаточно коротко, чтобы чувствовать рот, но все напряжение держу на веревочке, что на шее. То есть если даже она дергается, то не натыкается на железо, а в чуть провисший и мягкий повод. Мне кажется, что на первым порах это правильно. Когда нужно замедлиться или пойти на вольт/перемену направления, я беру повод чуть-чуть жестче и как бы указываю, что сейчас будет поворот. На вольту очень стараюсь не цепляться за внутренний и помогать внешним, но пока не очень хорошо выходит(( Как-то само собой получается, что заворачиваю ее внутренним поводом, а внешний практически бросаю. Очень-очень стараюсь, даже не хочу себя оправдывать. В связи с этим, я попробовала не рулить поводом вообще, только обозначить поворот. Благо мы делаем большие вольты и места для экспериментов достаточно. Сделала так, как обычно делала на Ральфе, который поворачивался от корпуса. Просто "обернула" весь корпус лошади вокруг своей ноги и... получилось! Она прошла вольт как настоящая взрослая лошадь - сдала в затылке, скруглилась и выдала ровный и красивый круг! Оговорюсь, что ранее я рулила повод + корпус и внешняя нога, но тут попробовала использовать только корпус. Я так обрадовалась, чуть не расплакалась
Оксана говорит "Ну, и что мы не едем дальше?", а я уже готова слезать, целовать кобылу и нести ей заслуженную гору моркови.
Тренер нас тоже очень похвалила, значит - мои ощущения были верны! Конечно, так будет не всегда, и я описываю только хорошие моменты. Но самое главное, что я поняла для себя как нужно делать и что не нужно боятся рисковать и предлагать молодой лошади иные средства управления. Не получилось - ладно, получилось - здорово, молодец. Но всегда нужно экспериментировать потому что каждая лошадь индивидуальна.
Простите за такой эмоциональный отчет, но кобыла для меня - действительно мой ребенок, который только учится, делает первые шаги и познает мир. И я очень к ней привязана, правда. Вот хорошо мне на конюшне, как не хорошо нигде. Да, у меня классные друзья, замечательный МЧ, не менее замечательная жизнь, но вот покупка своей лошади - это то, чего мне действительно не хватало для счастья. Она для меня не просто лошадь, а какой-то маяк душевного спокойствия что ли... Моя детская мечта. Мне хорошо, когда хорошо ей, и все эмоции мы переживаем вместе.
Что до плохих моментов и неудач - они также присутствуют, просто писать о них не так приятно. Сейчас проблема, которую вижу я - это наш галоп. 1. Его нужно делать как можно больше. Я часто позволяла лошади не галопировать, заменяла рысью (тк крестила, путалась в ногах), но теперь понимаю, что галоп - хорошая штука. В первую очередь для легких, во вторую для развития выносливости. Галоп мы делали, но не так много как было нужно. Теперь стараемся галопировать, заставляю ее, хотя не хочется мучить)) 2. Галоп нужно расширять. Может быть говорить об этом рано, но вот над рысью мы пытаемся работать насколько это возможно на корде. То есть расширяю рамку как могу - палочками, хлыстиком под попу. Также сокращаемся. А вот с галопом сложнее. Ну не умеет она бежать спокойным, размеренным галопом. Только либо тараканий бег сломя голову (а сверху чувствуется как иноходь какая-то), либо все попытки сократить, сводятся к переходу в рысь. Расширить тоже не удается, лошадь просто ускоряет тараканий бег и нервничает. Вот пока не знаю как над этим работать... Палочками тоже, наверное, не получится... В общем, вот такие мысли возникли.
В остальном пока все хорошо, вернее так, как полагается маленькой лошадке) Учимся, пока еще не все получается, но иногда бывают вот такие тренировки, как описанная выше, и они очень вдохновляют на работу
Возможно, в следующий раз она просто будет стоять на одном месте, я не удивлюсь
Недавно минут 10 запихивала в нее трензель, хотя весь месяц брала сама, а тут... Пришлось засунуть в денник, упереть попой в стенку и прыгать за ней)) Кобылы