Ох уж эти кобылы)
Может быть дело в том, что лошадь у меня маленькая, а сейчас вообще переживает мерзкий подростковый период, но зато с ней точно не соскучишься. Я считаю, все те, кто приходят в нашу жизнь, учат нас. Это может быть небольшой урок, может целая тяжелая и трудная учеба, а может и то, что в конце концов нас изменит. К чему я веду? Когда мы только начинали наши взаимоотношения, мне не доставало терпения, я выходила из себя, если кобыла чего-то не понимала. Мне приходилось ставить ее в денник, уходить выпить чаю и возвращаться с более ясными мыслями. Проведя с ней порядочное количество времени, я стала замечать, что стала намного терпеливее и терпимее. Даже в обычной жизни. Не в плане нервной системы, скорее я стала прощать людям (и кобыле, конечно) ошибки. Не то, чтобы я жуткий критикан или в этом роде, просто мне бывает сложно мириться с тем, что идет не по моему разработанному, четко составленному плану. Пример из личной жизни - я постоянно злюсь на МЧ за то, на что он не в силах повлиять. Договорились встретиться. Я, как человек перфекционист, уже продумала план дня, что я надену, когда схожу в душ, когда погуляю с собаками и т.д. И тут - пробки или задержался на работе. Раньше я очень злилась, и мы часто ссорились. Теперь я как-то абстрагируюсь, пожимаю плечами и мысленно переделываю план на день. Недавно задумалась об этом и поняла, что научилась сглаживать углы из общения с лошадью.
Как я это поняла?
Допустим, мы занимаемся с жердями. Кобыла всегда выполняет все идеально, будто всю жизнь ходит эти палки и ведет себя как ни в чем не бывало. Придраться не к чему. Недавно выходим с ней вечером на обычную тренировку, после разминки ставлю три жерди по стенке, все как всегда. Предлагаю кобыле зайти. У нее начинается просто дичайшая истерика - выпученные глаза, раздутые ноздри, галопище и палки на глазах превращаются в нечто, что требуется перепрыгивать всеми четырьмя и вообще держаться от них подальше. Еще я обратила внимание, что адский галопище у нее своеобразная реакция на стресс. То есть ее замыкает, и она начинает наматывать круги, не обращая ни на что внимание. Редко, но бывает.
Честно, у меня даже не возникло какой-то злости (да ты же их первый раз в жизни видишь, да?!), раздражения, нервяка. Как бы это случилось раньше. Нет, я довольно спокойно взяла кобылу на корду, успокоила, походила с ней в руках, показала жерди на шагу. Потом прошла вместе с ней рысью, попробовала завести отдельно. Та же история. Ничего, повторяем заново. И через несколько повторений лошадь снова стала умничкой и без проблем рысила через палки в обе стороны. Вспомнила еще одну важную деталь, которую я раньше не замечала в своем характере. Было уже девять часов вечера, я с работы, завтра на работу, ну что мне тут с ней бодаться, объяснять? Легче отшагать и поставить в денник, а над этим поработать в другое время. Но я разобралась с этим и довела дело до конца, это очень здорово.
Еще очень бы хотелось научиться меньше обращать внимание на то, что другие лошадь ДОЛЖНЫ и ДЕЛАЮТ в ее возрасте. Следовать своему плану и осознать, что хозяин этой лошади - я и прежде всего ТОЛЬКО МНЕ интересно насколько качественно будет обучена лошадь. И только мне держать ответственность за все, что я делаю и не делаю. Тем более я искренне надеюсь, что отношения у нас будут долгосрочные. К чему спешить? Просто за последние месяца это реально очень и очень давит на меня. Советы, напутствия, добрые слова, усмешки. Я все впитываю, анализирую и в голове получается настоящая каша. Что из этого выходит? Ничего хорошего.
А вчера была другая ситуация. Я приучаю кобылу менять направление по команде. Пока выходит раз через раз, но выходит. Вчера тоже попросила ее сменить направление. Это вызвало истерику, начала кружиться вокруг себя, мыкаться в разные углы и снова начался безумный галоп. Мамочки
Ты что, дурочка? Эххх, ты, давай начнем сначала... Поработали немного дольше, но как только она спокойно сменила направление в разные стороны, я отстала.
Пишу это не с целью похвастаться, наоборот, у нас много проблем, которые я пока не могу решить в силу неопытности. Просто это так здорово, что есть какой-то прогресс не только в нашей работе, отношениях, но и во мне самой. Радует)
Стараемся почаще стоять на развязках) Такая блестючая и взрослая
Хочется почаще гулять, но я всегда смотрю на ее поведение. Когда у меня есть время + кобыла внимательна и спокойна - идем. А бывают дни (в мои выходные), когда она напряжена, ищет чего бы испугаться и ее плющит до конца тренировки. Тогда предпочитаю перестраховаться.
Блин, так прикольно, когда отходишь от нее на такое расстояние, она не замечает за поеданием травы, а потом видит и сразу бежит рысом к тебе
Кстати, есть еще такое наблюдение. Мимо нас в лесу частенько ходят крупные собаки с хозяевами, кобыла теперь не прячется за меня, а сама выходит передо мной. Может это мне кажется, а может и правда стала более смелой.
Красота) В жару всякие мошки не пристают, и кобыла мне позагорать дает)
А это ужасное открытие! Так хотела ей принести весь арбузик, представляла, как она будет вся в слюнях)) Нарезала, корки хранила, тащила этот мешок, а она... их не ест
Пожамкала немного и отвернулась.
И еще один мой питомец - Борис) Итого у меня лошадь, 2 морских свинки, две собаки, две крысы и кролик - 8