Давно тут не писала. Без комментариев и обсуждения как-то нет мотивации писать, но все же напишу для истории. Может быть кому-то будет полезно узнать историю нашего лечения. Да-да, именно лечения, ведь последние месяца два мы лечимся и не работаем.
В какой-то момент я заметила, что лошадь начала подхрамывать. Мы списали все на небольшое растяжение или намин, дали ей немного отдыха, охлаждающих мазей, я рвала ей каждый траву мешками и вроде бы все закончилось благополучно. Мы продолжили тренировки, но уже в более легком режиме. Скажу сразу, что у нас было две тренировки в неделю. Около 20 минут шаг-рысь и галоп. Когда стояли барьеры - прыгали, но чуть-чуть. Последний раз попробовали пробежать небольшой маршрут на рыси из крестовин с большими поворотами. В общем, все шло по плану и форсирования не было. К тому же, она повредила глазик, когда мы с ней игрались на плацу и некоторое время (пока был отек) мы не занимались под верхом.
Так вот, спустя некоторое время хромота вернулась, но она была непонятная. Кобыла выходила на плац, еле наступала на ногу, но спустя пяти минут шагом уже рвалась играться и поднималась в рысь. Я решила посмотреть, что будет дальше. Оксана предположила нарыв в копыте потому что кобыла будто боялась наступить на ногу. Неделю мы проходили курс мед + водка и бинт на копыто. Улучшений не было. В последний раз лошадь просто вышла на плац и отказалась бежать рысью. Мы показали ее врачу, сделали рентгены. Делали снимки не выше запястья поскольку предполагали проблему именно там. Тесты делать не стали (блокады) так как они довольно болезненные (неприятные, скорее), и мы бы испугали лошадь. Договорились оставить ее отдыхать и подавать гела-пони. Также около месяца я ставила ее в глину.
Улучшения были, но как только мы давали небольшую нагрузку (типа рыси, на которой она срывалась и играла), на следующий день она начинала хромать еще хуже, чем изначально. Рентгены были чистые и хорошие, поэтому в чем дело понять никто не мог... Врач сказала, что это скорее всего возрастное, и у молодых лошадей может быть такая хромота в период активного роста. Было похоже на то. Целый месяц мы ничего не делали, кушали травку (кстати, это было моей ошибкой) и развлекались как могли. Каждый день я приходила и желала только одного - чтобы лошадь перестала хромать, но чуда не происходило...
Итак, спустя месяц мы снова показываемся врачу. Оксана настояла на том, чтобы сделать рентген плечей и ноги выше запястья. Сделали блокаду, уколов ее в плечевой сустав. Я могу ошибаться насчет терминологии и порядка действий: меня в тот момент не было рядом, поэтому прошу заранее простить за возможные неточности.
Так вот, как только ей отключили сустав - она перестала хромать, совсем. На рентгене были видны небольшие точки или потемнения - возрастные изменения. Как я поняла - это случается, когда сухожилия/мышцы не успевают расти вслед за костьми. Могу ошибаться, но примерно так. Что же, теперь мы, наконец-то, узнали в чем была проблема. Изначально врач оказалась права, но проблема была гораздо глубже, нежели решать ее с помощью отдыха и подкормки. Ей сделали укол противовоспалительное/гиалуроновая кислота/гормон роста. Точно забыла как называется последнее. Все это, конечно, обошлось нам в круглую сумму, но на самом деле это достаточно мало, и мы легко отделались. По-крайней мере такую проблему можно решить и важно обнаружить ее в зачатке.
У меня было много вопросов, в первую очередь - из-за чего возникла такая проблема? Оксана сетовала на генетику, а я спросила у заводчицы в чем же может быть дело. Склоняюсь к ее мнению, что это произошло от излишних концентратов. Но мне кажется, должна быть какая-то дополнительная причина... Мало движения? Да нет, мы и на прогулки ходим, и в летнике стоим, где она туда-сюда шастает да и тренировки никто не отменял. Я всегда честно шагаю ее 7-10 минут, также отшагиваю. Да, возможно, движения для растущего организма не так много, как, например, было бы в табунном выгуле, но я считаю, что это не повод для таких проблем. В общем, непонятно все это - пришла беда откуда не ждали)
Сейчас мы находимся на стадии лечения - долгого и нудного лечения. После укола стояли около недели, потом начали добавлять шаг. В данный момент уже не хромаем, рысим минут по 7, галоп кобыла делает по желанию - хочет выпустить энергию, не останавливаю ее. И много шагаем, недавно даже начали потихоньку выходить на улицу. Следующий укол примерно через неделю, потом, вроде через два месяца. Соответственно, повторные рентгены.
В общем, во время лечения мы использовали:
- Дьявольский коготь сироп (давали изначально, когда думали на растяжение)
- подкормку Эквимис Магний + Кальций (чтобы была спокойнее)
- подкормку с Лосдау Магний + Е (заказали на пробу, кушали после того, как первая закончилась)
- подкормку ГелаПони Артро
- мюсли суставные от МаннаПро
- белая глина на все ноги + плечи
- курс уколов
Вот так вот нам не везет что-то. Даже уже не знаю что и думать. То колено болит, то лошадь болеет. Толком не езжу. Уже пробовала не писать никуда, не делиться ни с кем, не выставлять фото. Не помогает. Какая-то полоса неудач. Хотя, по сравнению с тем, что в соседнем дневнике спортивная лошадь ногу сломала на ровном месте, это еще ничего.
Кстати, к сожалению, кобылу перевели обратно в одиночную леваду, так как в летнике она, видимо, не очень дружит с соседкой (она ее достает) и бегает/копает активно, а это не есть хорошо для выздоровления. Может когда-нибудь мы снова встанем в летник, а впереди снова попоны и подгнивающие стрелки(
Вчера немного поснимались для знакомой, она снимала нас для портфолио на видео. Впервые за пару месяцев поседлались, я села верхом пошагать. Даже сделали один круг рысью, а также пошагали в поле! Кобыла вела себя замечательно и спокойно, если бы не было комаров - мы бы и домой вернулись верхом: начала беситься от них. В июне приобрела стремена и путлища. Красивые... с шипами. Но попробовала вот только вчера в них посидеть.
Так что вот так... Буду писать наш прогресс или регресс в лечении. Уже не строю никакие планы, мне все время кажется, что это никогда не закончится. Почему у многих лошади неделями стоят, кто-то активно прыгает, кто-то вообще по 4 часа проката и ничего, а у меня здоровая, молодая лошадь и такие проблемы. Все это очень грустно.
Перешли на железо, кстати. Под верхом еще не оценила, чисто визуально - нормально, также играет с ним, жует и дает надевать без проблем.
Зато вся в яблоках.
А вот какая она стала жирная.
Вот вчера, вроде немного скидывает.
Я вот безумно мечтала уже в конце августа одной ездить шагом по тропинкам в лесу, изучать новые маршруты... Приходить перед работой, часов в 7, выезжать в лес и фотографировать рассвет. Ну а теперь, видимо, до следующего лета.
А вот стремена и прочие покупки.