Девочки, спасибо всем большое за ваши истории и слова поддержки. Вы правда очень мне помогаете и как-то легче пережить все это, зная, что это обычное дело для молодых лошадей.
Вчера был ветеринар. Не знаю что чувствую - вроде бы диагноз известен уже точно, а вроде какая-то недосказанность. В мыслях только "...и это все"? И что-то внутри противится всему этому и желает перемотать к самому началу.
В общем, артроз. Сказали, что в суставе совсем нет жидкости и надо его наполнять периодически, если хочу, чтобы лошадь могла нести серьезные нагрузки, выступать, прыгать и т.д. Наполнять дозировано, конечно. Сначала с небольшим перерывом, потом почти что раз в год. Все это может быть следствием, например, какой-то травмы, полученной в детстве (может быть ударили в табуне), а может... Короче, хрен его знает, на самом деле. У меня тоже что-то наподобие артроза и, конечно, никто мне не сказал из-за чего это было. Может я тоже ударилась и забыла про это, а может наследственное. В общем, непонятно, но причина для меня уже не играет роли, главное - лечение.
Лечение почти что крыло от самолета. Честно говоря, пока не представляю откуда буду брать деньги, надеюсь, что осенью, как обычно, будет много заказов на работе. Но даже с ними - дорого. Препарат стоит около 15000р. и как я поняла - нужно сразу два шприца. Через месяц, потом перерыв подольше и потом раз в год. Как-то вот так. Плюс прием врача не из дешевых - тут и рентгены, и анастезия (потому что укол тяжело идет, и лошадь не стоит на месте), и сам препарат... А тут еще один из источников дохода на некоторое время отпал для нашей семьи, поэтому совсем плохо.
А еще, две недели нужно стоять, даже шагать нельзя. Это для меня тоже тяжело... Мне прям не по себе, что она целый день просто гуляет в леваде и стоит. Но мне сказали, что после уколов нельзя много двигаться потому что кислота должна занять форму сустава. Сегодня приехала, отдала яблоки и уже уезжать - непривычно.
Кстати, кашель совсем ушел, слава Богу. Видимо, это просто реакция на прививку. Так что будем повышать иммунитет. Вот такие сложные существа лошади... Прикладываю наши рентгены, кому интересно. Прошу не давать диагнозов и лечения, я доверяю врачу - одному из самых лучших и своему тренеру. Просто ради истории.
На этом видео, думаю, все увидят хромоту.
В общем, прогнозы хорошие. А может быть со временем и ростом все вообще пройдет и никаких уколов в будущем не понадобится? Будет чудом, но кто знает. А вообще, как такую лошадь продать? Чисто теоретически, ведь рентгенят обычно только ноги, не плечи. И говорят ли будущему хозяину о необходимости каких-то процедур в дальнейшем? Или скрывают всеми силами? Я бы так не смогла, конечно.
Очень надеюсь, что время лечения пролетит быстро и все будет просто замечательно. Что я сама не замечу, как буду прыгать, ездить в поля, покупать новые вальтрапчики вместо лекарств, а потом наконец услышу фразу "на старт приглашается..."