Теперь расскажу о своей поездке на Домбай. Сначала мама записала моего брата Леву в горнолыжный лагерь с Дерсу Узала (
https://ecotours.ru/), а потом предложила поехать и мне. Я не собиралась в ближайшее время в отпуск, но программа оказалась довольно дешевой, и я решила, что поднажму, поработаю и все-таки поеду. И не пожалела)
Ехали мы на поезде - я люблю путешествовать так. Уютно и есть время набраться сил, подумать, почитать и просто позалипать в окно в наушниках под любимую музыку. Впервые взяли трехразовое питание в поезде. Нормально, каша и бутерброды с маслом/джемом на завтрак, гречка, курица, суп. Также давали полдник - яблоко, воду и печенья. В поезде мне особо есть не хотелось, я отлеживалась за книгой на верхней полке и ела яблочные чипсы из вкусвилла. Приехали в Невинномысск ночью, далее еще три часа автобусом до Теберды. Общее количество человек было примерно 30 вместе со мной, но в Дерсу все довольно организовано, мы даже успели высадиться со всеми нашими баулами за две минуты и никого не потерять. Я брала сноуборд с собой, а также небольшой чемодан, но за всю поездку, кажется, так их и не возила/носила потому что мне доблестно помогал вожатый Саша.
Высадившись рано утром у отеля, я тут же ощутила невероятный запах хвои и поняла, что отдых начинается, а значит самое время забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться.
1 день
Так как нам разрешили поспать подольше, полдня потерялось, кататься в этот день мы не поехали. Жили мы внутри заповедника в небольшой гостинице. Номера так себе, но я и не собиралась сидеть дома, поэтому быстро забыла о каких-то неудобствах. За окном у меня были горы и много-много солнца! Мы позавтракали и отправились всей группой осматривать заповедник. Получилось так, что из всех 30 человек мы с Левой были здесь впервые (ребята постоянно ездят сюда почти одним и тем же составом, а летом приезжают в походы), многим было скучно, но я с интересом разглядывала экспонаты в музее и слушала вожатых. Дальше мы отправились смотреть животных, которые располагались здесь же, в заповеднике. Всех копытных можно было кормить, у них были вполне хорошие условия и большие вольеры. Погладила зубра, оленя и, кажется, тура или горного козла. Все затисканные, конечно... Леопард и мишка теснились в крохотных клетках. Несколько волков и шакалов, лошадь и ослик. Также был контактный зоопарк из кроликов/перепелок/белок. Мне все нравилось, я дышала горным воздухом и старалась набраться хороших впечатлений. Лева уже подружился с ребятами, поэтому я гуляла одна. Мне тяжело, когда в группе все друг друга уже знают, но я никогда и не стремлюсь к общению - мне прекрасно наедине с собой и природой.
С первого дня все, конечно, знали, что у меня есть лошадь. Узнали ее цену, очень удивились и предлагали взять вот это за 10-15 тысяч))
Далее мы отправились на речку вблизи заповедника. Опять же таки ребятам было скучно, многие не хотели идти в четвертый-пятый раз. Пахло весной и радостью, на душе было легко и хорошо. Речка оказалась совсем маленькой, но летом она заполняет всю долину.
После прогулки мне предложили покататься на лошадях. Если честно, у меня еще болели ноги и ехать особо не хотелось, но ради опыта все же согласилась. Лева тоже поехал. Лошади и условия - тихий ужас, но все к этому привыкли. Никому кроме меня не резали глаза строевые седла, войлочные вальтрапы и торчащие из копыт гвозди.
Кривые лошадиные ножки и их откровенная худоба. Ехали мы небольшой колонной около часа шагом. Наслаждались видом. Я с ужасом прослушала лекцию о том как надо поворачивать лошадь (тянуть вправо и влево), посылать (от повода шла длинная веревка, считай, хлыст) и останавливать. Всю дорогу я посматривала на внутреннее строение седла, открывшееся мне на лошади спереди и изучало свое. Слушала истории отчаянного джигита, нашего головного и хихикала. В конце умудрилась ляпнуть, что у меня своя лошадь - тракен и получила увлекательный обзор на карачаевскую иноходь, которая, между прочим, считается настоящим аллюром потому что рысь - это от дьявола. А тракен - не лошадь. В общем, я конечно же не спорила с горячими кавказскими джигитами, только улыбалась и кивала.
Леве для безопасности надели шлем, но он грустно плелся позади всех всю дорогу.
2 день
Во второй день мы рано утром отправились в горы кататься. От Теберды до Домбая добирались за 30-40 минут. Меня сразу предупредили, что сервис здесь разительно отличается от Сочи, но я не думала, что настолько.
Нас разделили на несколько групп - дети в дорожных жилетах)) самостоятельные (в основном родители) и типа продвинутые, но с вожатыми. Я осталась в третьей группе потому что уже немного подружилась с Сашей и держалась его. Вообще-то до этой поездки я думала, что катаюсь очень хорошо и не трусиха, но оказалось, что я не каталась нигде кроме Сочи и Москвы. Что это значит? Объясню - в Сочи ухоженные, широкие и снежные склоны, по моим ощущениям они находятся как бы внутри горы, т.е. человек (я) окружен лесом/сугробами/ограждениями с обеих сторон и чувствует себя в безопасности что ли. Ширина спусков позволяет людям не толпиться и оставляет много места для маневров. Для катания мне удобно выбирать более расслабленный темп, я занимаю бОльшую часть склона и не кантуюсь короткими очередями. Когда я оказалась на вершине горы, у меня сперло дыхание - здесь я буду кататься??? Да у меня ватные ноги и желудок сводит только при виде спуска, каким образом у меня получится спуститься отсюда не покалечившись? На Домбае совершенно другие горы... Ты будто уже не внутри горы, а снаружи. Слева/справа - обрывы и камни. Ни единого дерева и даже не везде стоят ограждения. Столбы без матов! На самых опасных участках скромно стоят заборчики из сетки и болтаются на ветру... Где-то просто стоял знаки - опасно, граждане. Первый раз, пребывая в некотором ужасе, я позорно спускалась на заднем канте и боялась совершить лишнее движение, мне казалось вот-вот и я вылечу за пределы трассы и разобьюсь. Ночью мне снилось как я лечу с обрыва и просыпаюсь.
Я очень сильно расстроилась из-за своей трусости и подумала, что сноуборд не мое, раз я испугалась смены пейзажа... В конце концов я очень сильно упала и перевернулась два раза, сидела некоторое время и не могла дышать. На ужин ехала мрачнее тучи... Но потом немного пришла в себя и подумала, что необязательно ведь кататься, можно просто гулять, фотографироваться и кушать, поэтому настроение быстро пришло в норму. Мне и в голову не пришло подумать о том, что я не вставала на борд два сезона, ведь последние разы в Сочи мы не катались. Казалось, что это как велосипед - сел и поехал. Ну и ладно, завтрашний день я решила провести в горах, но без злосчастной доски. Забыла упомянуть, что в этот день мы поднимались на самую высокую точку и смотрели Эльбрус, вы только посмотрите на эти виды...
Эльбрус
3 день
На третий день я поехала с ребятами без экипировки в обычной одежде, вся такая красивая с голым животом
Для фото, значит. Наверху было очень жарко - в первый день и в этот. Я сидела на террасе кафе с вожатыми, читала книгу, слушала музыку, загорала. Потом пошла погулять насколько это позволяла мне моя обувь. Посмотрела как катается Лева. Они с детьми катались в отдельном месте "лягушатнике", инструктор, правда, был один или два, в программе заявлялось о делении на маленькие группы, но в результате все катались кто как. Планировалось, что Лева будет на лыжах, но он захотел попробовать сноуборд. Скатившись на заднем канте, он гордо говорил, что уже научился кататься и ему неинтересно.
Потом они осваивали бугельный подъемник - настоящий камень преткновения для неопытных и начинающих сноубордистов. Знакомство прошло не очень удачно, Лева выкинул сноуборд в сугроб и заявил, что не собирается подниматься на этом дурацком подъемнике, хочет как и все белые люди - сидеть в кресельном. Оставила его проблемы инструкторам и отправилась загорать на шезлонге)) С едой и обслуживанием было туго. Я привыкла приезжать в Сочи и отправляться в гастрономическое путешествие. Трехразовое питание в отеле было скудным - котлеты, гречка... Где же витамины, овощи, фрукты, свежевыжатый сок в конце концов?? Моим планам вкусно кушать не суждено было сбыться, это я поняла, когда заказала такой вожделенный греческий салат в кафе на горе и мне принесли увядшие овощи и обычный сыр, нарезанный кусками.
Из предоставленного нам меню мне приглянулся только хычин - национальное блюдо. С зеленью, сыром или мясом. Но кушать их много было тоже невозможно - жирные и в масле, в общем, за эту поездку я очень похудела.
Но недовольства или негатива я не чувствовала, меня ведь предупреждали, что здесь будет как в деревне) Домой я приехала обгоревшая. Очень сильно болели плечи и спина - место вчерашнего удара... Обмазалась мазями и твердо решила, что завтра точно покорю горы...