Странная тема. Впечатление что ТС хочет жалости к своей глупости.
Если разбирать коротко и по делу без эмоций а с деловой точки зрения ситуацию, то на мой личный взгляд ничего приятного о решениях и поступках коневладельцы сказать не могу.
1. Если владелец решили стабунить лошадь, особенно ввести в общий табун с уже сложившимися иерархическими структурами, то ответственность полностью на нем. Никто никогда не даст вам гарантию, что в табуне вашу лошадку не покалечат и не убьют ненароком. Да, как правило все не так пессимистично, но бывают и такие варианты стабунивания. Риски крайне велики и они полностью на владельце лошади, ровно как и решение изъять лошадь из табуна. Тут наблюдается дамская истерика, меня не предупредили не рассказали и вообще лошадь покалечили. Учитывая потребительское отношения к лошади в целом истерика предсказуемая.
2. Травмы полученные лошадью Тс, на мой взгляд незначительные и скажем прямо не фатальные, никакого огромного вреда здоровью они не несут. Косметика не более. С учетом того что решение о табунном содержании было принято коневладельцем, на мой вкус дешево отделались. Травма пута, скорее всего не от выгула на веревке, а от случной шлеи.
Очень уж характерна, плюс при травме на пастбище было бы задето две ноги, а тут только одна.
3. Конюшня на мой взгляд все обязательства по отношению к лошади владельца и самому владельцу выполнила в полном объеме и расторгла договор постоя в одностороннем порядке совершенно справедливо, т.к. владелец скандалист и неадекват, а кому такой нужен на постое?
4. Относительно КСК не оправдывающих ожиданий, странно читать такое, если коневладелец видел где гуляют лошади, смотрел все своими глазами и теперь кричит что сам дурка дал разрешения на выгул в табуне который гуляет по стройке.
Да там был еще мерен, ужас ужас, открою страшную тайну, в Заводском табуне бывает и косячный жеребец заводится. И в заводском табуне так же бывают частные кобылы.
5. Про договор о случки, оплата УЗИ диагностики и ректального исследования всегда лежит на владельце кобылы, никто прото так жеребца гонять не будет, его время и его нервы денег стоят. Помолчу, что некоторые кобылы кроются по 7-8 дней, до отбоя, но только одна садка бывает в цель. Это опять таки обязанность владельца обеспечить точное время покрытия дабы был результат. Какими способами он будет это делать не забота владельца КСК. его забота обеспечить безопасность собственного жеребца, и случная шлея самое верное средство, и да от нее бывают раны и потертости, но тогда надо владельцу кобылы определится ему надо жеребенка или процесс просто понаблюдать?
6. Если владелец лошади не оплачивает дополнительные услуги или КСК не в состоянии их предоставить по техническим причинам, к примеру работу коновода, берейтора, коваля и.т.д. то это опять таки риски коневладельца, в данном случаи КСк выполнило свои обязательства в полном объеме, а коневладелец мечтал о кренделя небесных, за что и поплатился.
7. Оказание ветеринарных услуг, вообще не обязанность КСК, равно как и осмотр лошади на предмет скрытых потертостей и травм. В даном момент забот КСК - накормить, вывести в табун, завести из табуна, отбить денник. ВСЕ. Остальное ответственность и забота владельца лошади, как он решает эти вопросы не дело владельцев конюшни.
8. Право блокировать и не общаться с скандальным коневладельцем так же имеется у любого человека, особенно если бывший клиент разводит сопли и грязь по всему конному интернету.
Можно продолжать, но вывод всегда прост, коневладельцы хотят от КСК за копейку канарейку и прост о не готовы к уровню ответственности по владению лошадью вне комфортной для нее и для них, среды обитания. Зато ждать урожая в виде жеребенка черного обязательно и жеребца, это мы можем это про нас.
Анекдот в тему:
В городе открылась клиника по зачатию детей с заранее заданными
признаками. Девушка приходит на прием к врачу. Врач сидит за столом,
уставленным пробирками.
- Кого желаете: мальчика или девочку?
- Мальчика Берет пробирку со стола подписанную "мальчики" и ставит перед
собой.
- Блондина или брюнета?
- Блондина.
Находит пробирку с подписью "блондин". Ее содержимое добавляет в первую.
- Рост какой желаете?
- Высокий.
Находит еще одну пробирку и плескает из нее все в ту же первую пробирку.
- На кого желаете, чтобы был похож?
– Хотелось бы, на Бельмондо.
Роется в пробирках: "шварценеггер", "сталлоне", "ален делон" и, наконец,
находит "бельмондо". Перемешивает с содержимым первой пробирки и дает
выпить девушке. Девушка выпивает и тут же падает без сознания. Врач,
расстегивая ширинку:
- Бельмондо... Бельмондо... Уж как получится, так получится...