Время потихоньку шло, мы каждый день учились чему нибудь полезному. Давать ножки, потом держать их подольше, гладить морду и давать трогать глазки. Учились не бояться хлыста, это самое сложное и до сих пор в процессе. Учились мыться, тоже не просто, водичка должна течь совсем незаметно и только туда где чешу щеткой. Учились седлаться, но до сих пор она замирает на месте и не дышит пока я надеваю седло. Учились стоять у тумбы для посадки. Учились парковаться ровно. Я присаживалась сверху бочком, она умница все терпела. Но у меня нет помощника, по этому одной сложно и страшно
Как то на выходные приехала ко мне младшая сестренка в гости, та что занималась ВЕ в детстве. Сейчас ей 22 года. И я попросила ее сесть в седло. Кобыла моя умница, уже умела парковаться и стоять смирно. Сестра села без проблем. Волшебная морковка как всегда творит чудо
И я в поводе их пошагала. Потом отпустила повод и кобыла с всадником ходила за мной по плацу. Мы делали остановки и вольты, меняли направление. Кобыла ходила, но равновесие с всадником ей давались не легко. На следующий день я решила сесть сама, муж был моральной поддержкой и наблюдателем. Но помощь он него не большая, он не конник. Сесть то я села без проблем, а вот двигать лошадь в перед я не смогла. Тогда муж пошёл перед лошадью и мы пошли за ним следом. Ощущение было ужасное- идёт бычок качается, вздыхает на ходу.....
Потом поехал тренер, пожилой мужчина, с огромным опытом работы с лошадьми. В этом году он был ведущим International Horse Show в Хельсинки. Он давний знакомый моей финской тренерши из Испании. Она замолвила словечко, что я не совсем безнадежный всадник и забавный человечек
И Хоган ( так зовут тренера, он швед живущий в Финляндии) согласился с нами работать.
После моего рассказа про кобылу, он взял ее на вожжи. Но кобыле вожжи были не знакомы и она ничего хорошего не показала. Хоган сделал вывод, что кобыла не езженая, повод слушать не умеет. И оставил меня с задание - учить кобылу реагировать на повод. Ходить с ней по плацу и держа руку с поводьями под подбородком лошади делать повороты.
Прошло около трёх недель, тренер снова приехал. Я думала он снова возьмёт ее на вожжи.
Хоган спросил научила ли я кобылу слушать повод. Я подтвердила. И он велел мне седлать кобылу и садиться верхом. К этому я была морально не готова. Я начала лепетать, что ещё рано и я боюсь и я год с седле не сидела, и вообще я слабенький всадник. Он все это мимо ушей пропустил. А мне неловка было отказываться. С дрожащими руками и ногами, бабочками в животе я поседлала кобылу. И мы пошли садиться. Пока я садилась, Хоган стоял перед лошадью и о чем то разговаривал с ней на шведском языке. Шведского я не знаю и ни слова не поняла
Но голос был тихий спокойный, А вот кобыла моя явно шведский понимает, выслушала внимательно и сделала выводы
Сначала мы прошли вокруг плаца за Хоганом, потом он взял нас на корду. И мы хорошо пошагали и немного порысили. Оставил нас тренер с заданием до его следующего приезда так и заниматься. И велел мужу моему быть кордовым. Теперь ему не отвертеться
Занимались мы через день, первый раз муж держал корду, но потом заленился и просто стоял в центре, а я занималась вокруг него. Потихоньку кобыла привыкала искать равновесия, на лево она шла лучше, а вот направо гнулась с трудом.
По этому поводу тренер дал нам задание- водить кобылу только в левой руке.
Когда я начала водить ее левой рукой, мир кобылы перевернулся. Она все видела как в первый раз, даже знакомя дорога до левады вызывала у неё недоумение. Тренер объяснил, что как и у людей у лошади левая половина мозга не так хорошо развита как правая, правый глаз работает с левой половиной мозга. И видя человека правым глазом она начинает работать левым полушарием мозга. И не надо насильно гнуть лошадь, сначала надо развить левое полушарие, а потом начинать работать над растяжкой мышц и сгибаниями.
В третий приезд тренер нас хвалил
мы сами уже двигались без корды. На этом занятии он велел увеличить скорость движений. При наших тюлюп -тюлюп сложно работать с энергией лошади. Сначала активно двигаемся вперёд и при этом начинаем работать над управлением.
На сегодняшний день прошло две недели, а мы все тюлюп-тюлюп, наверное из за моего страха скорости. Не то что бы я всегда боялась резвых аллюров, на жеребце такой проблемы вообще не было. Но вот на молодой кобыле, я теряю равновесие. На рыси пока сложно, мне не поймать ее ритм. На учебной рыси проще, но пытаясь не нагружать излишне спину молодой кобылы, я пытаюсь сесть на строевую рысь и часто сбиваюсь с ритма. Моя самоуверенность упала ниже канализации, я какашка а не всадник
Решила я поседлать жеребца, работать с ним нельзя, но спокойно ходить по прямой ему даже полезно.
Села и расслабилась, как же на нем удобно сидеть, никуда не валишся, колени вверх не поднимаются. Шенкель отлично спокойно лежит на толстеньких боках. Мы даже слегка порысили, совсем чуть чуть, сидишь как на диване. Одинаково комфортно и на учебной и на строевой.
Да на опытной лошади легко и приятно ездить, но вот с молодой кобылой мне ещё учиться и учиться.
Что бы совсем не расстраиваться решила я регулярно седлать жеребца, просто что бы походить и почувствовать как раньше. Сначала правда слезы на глаза накатывали о обиды, так жалко- прекрасный умный опытный конь, мне бы на нем ещё учиться и учиться. Но связки не восстановишь, слава Богу он может жить в роли газонокосилки и радовать меня спокойными шаговыми прогулками. Витуфо часть моей души
, когда я верхом - он часть меня, управляется от одной мысли, все делает с удовольствием и желанием мне угодить. Я прекрасно понимаю, что через несколько лет молодая кобыла повзрослеет, поумнеет, научится и будет такая же как Витуфо.... но сейчас
Ох как сложно, особенно без нужного опыта с моей стороны. Но я не унываю, надеюсь на помощь тренера и мою работоспособность.