Мы сегодня снова ездили в манеж
Кобыль умничка- грузится в трейлер хорошо. Когда закрывали трап немножко потопала ногами, но это думаю пройдёт. Вышла спокойно, бодренько зашла в манеж, мы начали как в прошлый раз- сначала обошли манеж в одну и другую сторону, обнюхали все углы- конеедов не обнаружили
. Потом ходили по стенкам в углах делали вольты с переводом к плечом внутрь. Потом делали уступки от средней линии и остановки, но не всегда получается встать за раз ровно на все ноги или если хорошо встали, то пока я доставала морковку из камана она умудрилась сделать шаг в сторону задней ногой
но я пока её не сильно доставала
Потом её умишко начал уставать от концентрации и мы решили размять на корде. Но что то я передумала брать корду и решила попробовать без нее- в манеже она от меня никуда не денется
Кобыль хорошо держала иллюзорный круг, слушала команды, сокращала и расширила рысь по команде, а вот на галопе она оторвалась
взбурлила энергия молодая и она развлекались с козлами и прыжками вбок, кругов пять навернула. Потом успокоилась и мы снова делали галоп- переход в рысь- снова галоп и снова переход. Потом переходы рысь- шаг- рысь. А отшагивать я её решила верхом. В манеже не оказалось места где можно привязать лошадь безопасно и я её седлала в середине манежа- кобыль на удивление стояла смирно. А вот сесть на неё с земли оказалось проблемно. Нашла я маленькую подставочку, но когда вставляла ногу в стремя чуть задела носком сапога её бок и она решила крутиться.
Успокоила, со второй попытки все вышло нормально, но не нравится мне с земли садиться- старенькая я уже
Надо с кобылой позаниматься над посадкой с земли, но и скамеечку брать с собой. Когда седлала обратила внимание, что кобыль была мокрая- шесть густая зимняя, не смотря что манеж холодный она вспотела. Пока я её отшагивала чувсьвовалось, что кобыл уставшая. Мы занимались 45 минут, 5 минут я её седлала и 7 минут шагала- кобыль тянулась сама вперёд и вниз, а пару раз споткнулась запутались в уставшие ногах
Но к следующему занят ю надо будет укоротить зацеп- не сильно, но отрос. Потом я её расседлала и несколько минут она наслаждались свободой- валялась в песок потом свечила на радостях. Муж подогнал трейлер и мы собрались домой и вот тут кобыль решила покапризничать. Но у нас уже отработан план В- я отдаю мужу заводить кобыль, а сама иду сзади- в том случае она теряется, забывает о капризах и на всякий случай
делает что её просят. Домой ехали как обычно- ооочень медленно. Кобыль снова обрадовалась оказаться дома
надела на неё шерстяную попону- что бы не переохлалилась из за влажной шкуры. Вывела жеребца из денника- я не рискую оставлять его одного без присмотра в леваде. Выдала всем вкусняшек и оставила отдыхать- вот какая я сегодня молодец и кобыла молодец и муж тоже молодец