Глава VII. Безумное чаепитие....начало в конце 9 стр.

Ох уж эти трепетные кобыльи натуры, правильно в Испании говорят, что кобылы годятся только для того что бы рожать жеребцов.
У здешних людей примерно такое же мнение 😄
На кобылах почти никто не ездит (я в числе немногих исключений). Но, правда, совсем по другим причинам.

Всякие разные номера почти все молодые отмачивают неоднократно и одинаково успешно: и кобылы, и жеребцы.

это все она творит после 200 удачных посадок и занятий.
Обычное дело. Молодые лошади, даже хорошо воспитанные, иногда упрямятся на ровном месте или пугаются какой-нибудь чепухи.
Не расстраивайтесь! 🙂
Да ну, прекрасно кобыле можно вломить... Но к вашему случаю это не относится, тут не за что наказывать.
Абсолютно верно!
Я понимаю, что в данном случае должно быть негативное подкрепление при отходе от скамейки, но даже недовольный голос вызывает у неё панику.
В данном случае лошадь не хулиганит, а боится. Поэтому негативное подкрепление хотя и кажется уместным (заслуженным), однако не очень помогает, и даже может в некоторых случаях усилить страх. Помогает отсутствие подкреплений и неторопливое выполнение самых простых, давно знакомых движений, например можно в поводу водить, желательно долго. Приговаривая тпррру... тпррру... глухим голосом с понижением тона.
Муж вчера с перепугу, видя моё настроение... смастерил нам отличную посадочную лесенку в две ступеньки с квадратным основанием- такая не качается🤣
Это очень хорошо. Правильно по ТБ.
А в плане взаимодействия с кобылой теперь желательно перед посадкой в седло вываживать её в поводу минут пять, проходя в том числе и мимо скамейки (лесенки), останавливаясь пару раз. И так же желательно, чтобы лошадь раз-другой муж или кто-то подержал, когда Вы будете садиться (приговаривая тпррру... точно так же). Чтобы у неё не было возможности топорщиться и отбегать.

Прежде чем сесть, постойте на скамейке, пошевелите стремя рукой или ногой, понадавливайте локтем и подмышкой на седло, сойдите на землю, снова поднимитесь на скамейку. Плавно. Внешний (правый) повод почётче держите в момент посадки. И как только Ваша левая нога встанет в стремя, будьте готовы сесть в седло и ехать, даже если лошадь отшагнёт или повернётся в этот момент.

Разнообразие задач лучше временно уменьшить - на 3-4 дня. И в конце занятия, после однообразного шагания, ещё 1-2 раза спешиться и сесть на лошадь. Если вертится - опять с помощником. При неудачах - не наказывайте, а успокаивайте и как ни в чём не бывало делайте заново.

По моему опыту, однообразие и постоянство лечит от страхов намного эффективнее, чем любые подкрепления, как отрицательные, так и положительные.

А кобыль будет 5 весной, и у меня только 8 месяцев. Я думала хоть чуточку доверия уже должно было родиться.
Доверия уже много! Я с удовольствием читала Ваши истории про коневоз и крытый манеж. У Вас всё очень хорошо идёт. Особенно впечатляет факт, что это первая лошадь у Вас в обучении!

На основе наработанного доверия все испуги и недоразумения успешно преодолеваются.

Последнее редактирование:
Сегодня начали снова все с начала, поседлала в деннике, вывела знакомится с новой подставкой. Подошли с недоверием, несколько раз. Я сидела на подставке, вставала на нижнюю ступеньку, кобыла стояла рядом. Но попу отодвигала. Снова ходили, подходили.... потом я даже встала на верхнюю ступеньку и кобыл начала пятиться 😒 пока она не шарахнулась я успокоила и снова поставила её рядом, постояли чуток и я вернулась её в денник. Через час продолжим. А пока взяла жереба и он спасал моё самолюбие🤣 поседлались мы в ангаре, там радио орёт машины для резки металла грохочут, подъёмники стоят страшные😝 он вообще никак не реагирует. Вывела в поле, а там новая скамейка- ноль реакции. Сели, походили - ему можно только шагом и чуть спокойной рыси, без упражнений, только прямо или по большой дуге. Подходили и парковаться к новой тумбе несколько раз. А кобыль смотрела из денника, не знаю могут ли они учиться на примере старшего... хотелось надеяться что она внемлет правильному примеру. Попью кофе и продолжу с кобылой....

А пока взяла жереба и он спасал моё самолюбие🤣
У меня кони застоялись, за всю зиму на них ездили раза 4. Недавно взяла двоих, пошла в лес выгуливать. Молодой балбес принялся старого слегка покусывать: ему и поиграться охота, и промежду прочим попробовать стать главнее старого - вдруг получиться? Пристрожишь его - перестаёт. Чуть отвернёшься - снова за своё, а старик дрыгается и огрызается, конечно. Так и гуляли...

Потом я нашла большие берёзовые чурки у дороги - мужики дрова готовят. Поставила старика боком, чтобы сесть с чурки на него. Молодой тут же кусаться - старый не стоит, вертится. Без седла. Я молодому показала кулак, кое-как ногу старому на хребет закинула и правой рукой за холку зацепилась, а садилась как следует и разбирала чембуры уже на ходу. Хорошо, никто не видел. Моё самолюбие уже ничем не спасти! 👈😁 Давно прошли времена, когда я, отыскав своего коня где-нибудь в логу, запрыгивала на него по-индейски и ехала домой без узды и без седла. Дети стали взрослыми, и уже третий год конями занимаются в основном они. Скоро меня вместе с моим самолюбием окончательно сдадут на свалку истории.

У меня был неприятный случай в походе. Моя хорошая и добрая кобыла , приотстав чуток от передового, припустила рысью догонять, а девушка, которая на ней ехала, не ожидала этого, растерялась и слетела, сама налево, сапог направо. А кобыле было лет 10, и с неё ни разу ещё никто не падал. Девушка получила перелом косточки в запястье и порядочный стресс, но держалась очень хорошо. А кобыла перепугалась намного сильнее, чем девушка: у неё от ужаса напрочь крышу снесло. Пока я девушке доврачебную помощь оказывала, напарник ускакавшую кобылу, конечно, поймал и заново переседлал-перевьючил, но трясло и колотило её, бедняжку, больше суток! Я эту лошадку час вела в поводу, вечером села проехала немного верхом, на другой день поехала на ней с туристами на большой перевал. И только уработавшись на крутом подъёме, она продышалась и перестала трястись.

То есть лошадь столько лет смирно возила людей по горам, доверяла им и не подозревала, что они внезапно летать могут! Люди летать не должны!!! Не ожидала от них такого коварства! Чуть инфаркт не приключился.

Сейчас ей 18 лет...

Моя хорошая и добрая кобыла
Вот бывает же👍 и я хочу☺
Как сделать кобылу хорошей и доброй🤔
А главное спокойной?
Что делать со страхами, не обычными страхами нового или непонятного или неприятного, а именно иррациональными. Если кобыль вот такая шугливая, значит ли что это её натура и она вряд-ли измениться? Я вот совсем перестала понимать как с ней общаться, за морковку все понятно, а вот как доносить до неё, что она что то сделала не так. Если от повышения голоса или если топуть ногой или дёрнуть чуток чомбур она готова уноситься в голубую даль.

Если кобыль вот такая шугливая, значит ли что это её натура и она вряд-ли измениться?
Не значит!
Она не более шугливая, чем многие другие молодые лошади - скорее, менее. Ничего необычного она не вытворяет, чего не делали бы и другие молодые.

Лошади от природы пугливы. Спокойствие и бесстрашие нарабатываются воспитанием и жизненным опытом. На это нужно время и терпение. Процесс идёт не линейно, неприятности случаются, но не стоит делать из них больших выводов.

Что делать со страхами, не обычными страхами нового или непонятного или неприятного, а именно иррациональными.
Когда человеку выходка кажется иррациональной, обычно она является вполне рациональной с точки зрения врождённой инстинктивной программы. Знакомый предмет совершил внезапное незнакомое движение (подпрыгнул!!!) Знакомая взрослая хозяйка чуть не упала (её схватили за ногу и чуть не съели!!!) Спокойная и надёжная взрослая хозяйка в стрессе (значит, не почудилось, а вправду чуть не съели!!!! такую большую хозяйку! а я лошадка совсем маленькая, молоденькая, вкусная, меня-то уж точно проглотят в мгновение ока! надо быть начеку!) На другой день скамейка не прыгает и вроде знакомая... (да, а вдруг тигра спряталась под ней? Ща каак напрыгнет! Задницей лучше не поворачиваться!)

Молодые вкусные животные в природе долго не живут, если не перестраховываются на сорок раз. Лошадь не является полноценно одомашненным видом даже через сорок поколений конюшенного содержания. С каждой молодой лошадью мы заново приходим почти весь путь одомашнивания и приручения крупного дикого зверя.

Это возможно, и успешно выполняется, так как лошади - существа восприимчивые, памятливые, социальные. И обладают комплексом ценных инстинктов, на которые мы опираемся в работе.
Как сделать кобылу хорошей и доброй🤔 А главное спокойной?
Что делать со страхами?
В сущности, ничего отдельного от основной работы. :)
однообразие и постоянство лечит от страхов намного эффективнее, чем любые подкрепления, как отрицательные, так и положительные...
Поэтому негативное подкрепление хотя и кажется уместным (заслуженным), однако не очень помогает, и даже может в некоторых случаях усилить страх. Помогает отсутствие подкреплений и неторопливое выполнение самых простых, давно знакомых движений, например можно в поводу водить, желательно долго. Приговаривая тпррру... тпррру... глухим голосом с понижением тона.
Скучно, нудно, однообразно, много и долго делать то, что легко, то, что хорошо получается. Рутина - наше всё! (Успокаивает именно рутинное взаимодействие с человеком, а не просто одинокое стояние-гуляние). А новое и требующее умственных усилий делать по чуть-чуть.

Я бы серьёзно посоветовала на некоторое время уменьшить разнообразие в жизни лошади, снизить темп обучения. Она молодец, быстро и успешно освоила очень много нового под Вашим хорошим руководством👍🤝, но скрытое перенапряжение нервной системы может накапливаться. Оно может оставаться непроявленным, но может и стрельнуть в неподходящий момент...🙄

Я вот совсем перестала понимать как с ней общаться, за морковку все понятно, а вот как доносить до неё, что она что то сделала не так.
Если пробует кусать, бить, лягать, толкать, напирать массой - пресекаем (на сайте есть целая тема об этом). Но лучше по возможности не создавать ситуаций для таких выходок: соблюдать ТБ.
В большинстве же случаев ничего до неё доносить вообще не требуется, да она и не поймёт. Надо просто не огорчаться, работать дальше, создавать условия, чтобы она в основном делала так, как надо и привыкала к этому. Это важнее морковки! А морковка - только дополнительный бонус. 🥕 🐴

Два раза по пол часа, результат- ноль😔 поставила подставку в денник- теперь это часть её реальности.
20230221_145305.jpg

Теперь у неё меблированные апартаменты!
А муж держал лошадь?
А до попытки садиться было долгое выгуливание в поводу без всяких задач?

Я извиняюсь за 2 сообщения подряд выше, большое и маленькое. Надо объединить?

Сначала не держал, я пыталась сама, он просто стоял рядом, чуть впереди лошади. Долго не выгуливала, сразу подошли к тумбе- обошли и остановились. Потом несколько кругов по полю и снова обошли, остановились. И так несколько раз. Потом когда она хорошо стояла я решила встать на тумбу- она с паниковать пятится😔 и снова круги на поле с небольшими элементами работы- уступочки, вольты, осаживания, похвала.😇 и снова вокруг тумбы и остановка. Потом я забралась на тумбу и присаживалась несколько раз, спускалась и снова присаживалась. Потом очень медленно села, мы постояли с минутку. Потом муж решил что надо пройтись кружок ( маленький) верхом. Он сделал шаг в сторону и кобыль ломанулась- я упала😔 кобыль отскочила, но не далеко, муж её взял и привёл снова. И все с начала до присаживания бочком- на этом я от неё отстала, но поставила тумбу в денник. Там я залезла на тумбу, присаживалась- деваться ей некуда. Потом ходила с миской вокруг тумбы и кормила, когда она спокойно и правильно стояла. Потом то же самое с мужем стоящим на тумбе- ходим вокруг, правильно остановилась- муж чешет, я кормлю. Потом отстала от неё оставив ей тумбу.

Ваше падение обошлось без последствий для здоровья?
Бывает, что поделаешь...

На мой взгляд, чутка перегибаете с психологической нагрузкой и плотностью задач, но не критично. Я могу и ошибаться тут, за своей печкою, не видя реакций лошади вживую. Вам на месте, безусловно, виднее.

Так-то все Ваши действия в основном правильные! Ничего, успокоится балбеска, всё будет хорошо.:)

Ваше падение обошлось без последствий для здоровья?
Бывает, что поделаешь...

На мой взгляд, чутка перегибаете с психологической нагрузкой и плотностью задач, но не критично. Я могу и ошибаться тут, за своей печкою, не видя реакций лошади вживую. Вам на месте, безусловно, виднее.

Так-то все Ваши действия в основном правильные! Ничего, успокоится балбеска, всё будет хорошо.:)
Упала мягенько на снег. Прошлый раз упала года 4 назад ещё в Испании, так что чуток расстроилась.
Ещё раз перечитала ваши сообщения и думаю, что Вы правы. Слишком много за последнее время было нового и кобыль была умницей. Я не сообразила начтет нервной нагрузки, она ещё молодая. Есть у меня такая черта, торопить события. Животные как зеркало все отражают, надо на себя смотреть и над собой работать. Но без я вашей подсказки я бы не сообразила, Спасибо большое.

Кобыль простояла пару часов с тумбой в деннике, потом я снова забралась на тумбу и долго стояла, когда кобвль расслабилась, начала мной интересоваться- почесала, угостила долькой яблочка, слезла, надела недоуздок и вывела в леваду. На сегодня мы закончили, вроде на хорошем.
Добавлю нет худа без добра, кобыль в леваде абсолютно спокойно дала надеть попону, обычно она напрягается ( хотя попону мы надеваем почти каждый день), а тут прямо молодец- даже не отреагировпла стояла расслаблено.

Моя, кстати, тоже напрягается на надевание попоны и мне природа этого неясна 🤷‍♀️ Начинает крыситься и защищать сено. А вот на развязках норм.
Тоже надеваем по сезону постоянно.
Ей 23, если что 🙃
И с года у меня

Моя, кстати, тоже напрягается на надевание попоны и мне природа этого неясна 🤷‍♀️ Начинает крыситься и защищать сено. А вот на развязках норм.
Тоже надеваем по сезону постоянно.
Ей 23, если что 🙃
И с года у меня
Нее, моя не крысится, стоит на месте, но в напряжении- почти не дышит. А делаем мы это регулярно. В деннике норм, а на свободе напрягается.

Я сегодня увидела в окно: соседский конь, запряженной в сани, движется вниз по улице. В санях никого нет. Побежали с сыном, поймали, звоню соседям - не отвечают. Сын повёл к ним коня, привязал у калитки. Конь спокойный и непугливый, сосед его частенько непривязанного оставляет. Оказалось, на этот раз конь всё же испугался и пустился наутёк, когда сверху подошёл трактор с четырьмя длинными лесинами на буксире (это у нас трелёвка дров такая). Хорошо - тракторист увидел, что конь напугался, остановился и дождался, пока мы управились с конём, потом потащил свои лесины дальше. А иначе сосед долго искал бы своего коня. Сам сосед проспал у себя дома всю историю...😌

Может бывают какие то дни, когда кони становятся особо пугливые, может это так весна приближается🤔 С запряженным в сани это вообще ужас, и ему страшно. Хорошо, что вовремя заметили👍 и не побоялись вмешаться, а то кто знает, чем бы могло закончится.

@Simola Anastasia , наконец-то у меня нашлось время и для Вашего дневника - свет у нас сейчас отключают ненадолго. Я ещё в самом начале, на 3-й странице - сколько всего меня ждёт!
Хочу сразу признаться, что я год мучилась угрызениями совести, что не скинула Вам координаты человека. который ездил из Одессы в Москву и Питер и там работал в архивах. Кроме того, что это стало затруднительно из-за войны (но даже совсем простые сельские тётки научились ездить кружными путями через Европу), он как раз примерно год назад или чуть больше тяжело переболел Ковидом.
Когда мы были у него в гостях, в созданном им музее художника Кузнецова в Степановке, он говорил, что до сих пор ещё (ноябрь!) не оправился полностью и даже в Степановку из Одессы приехал за весь 2022-й год впервые только осенью, ради нашей экскурсии.
У нашего "старшОго" по экскурсиям есть ещё знакомый, работающий с архивами по заказам клиентов! Т.е., плати ему денежку - он поищет. Но тоже как-то не решалась просить его контакт - ездит он куда-то или нет сейчас? Вернее, если ездит - то куда?

Размышляла я по поводу поведения кобылы, и пришла к мысли, что все очень взаимосвязанно.
Ведь была же у меня мысль, что не следует заниматься с лошадьми в не хорошем состоянии.
Был у меня стресс за день до начала проблем с кобылью. Думаю,что кобыль хорошо прочувствовала мое состоянии и отреагировала недоверием.
Гарусная история про мои танцы на граблях😢
Воскресенье мы ждали и готовились.
В конце года муж выкупил не использованное охотничье разрешение на одного лося.
По случаю хорошей охоты было решено поучаствовать в деревенской ярмарке на Масленицу-угостить жителей горячим супчиком из лося. Один из членов охотничьего клуба повар- он предложил свои услуги в приготовлении вкусного наваристого супа.👍 а муж мой занялся приготовлением запеканки из лосиного фарша и макарошек для детей. Одна их хозяюшек охотников приготовила на всех булочки со сливками. Мы ещё сделали бутербродики с копченым мясом лося.
И вот насупило воскресение.
Начало угощения в 11 утра, волновались только о том, что бы всем хватило👍 Уж очень все вкусно получилось.
Пришло на удивление очень много народу, деревенька маленькая, но человек 300 набралось.
Пришли бабушки с дедушками привели внучков, потихоньку подтянулись помоложе. Охотники только и успевали подносить кастрюли с горячим супом с уличной походной «кухни», которая грелась дровами.
Во свей этой праздничной суете я оказалась в стороне и скучала, муж был занят своими делами. А я скучала в сторонке, чувствуя, что я даже через много лет не стала «своей» в этой деревеньке.
Сижу я скучаю в уголочке, звонит приятель ( бывший бойфренд моей дочки) Хороший, видный молодой мужчина, 35 лет, все в жизни удачно. Свой бизнес, дом полный собак и кошек. Человек добрый и очень отзывчивый. Постоянно всем помогает, животных спасает...
Так вот, звонит ( не трезвый) и просит заехать- забрать его к нам в гости. Звонит не в первый раз, у него в последнее время начались проблемы с алкоголем на фоне одиночества) пару раз забирали, приводили в порядок, пару раз не удавалось забрать- оставляли отсыпаться.
По голосу чувствуется, что сильно не трезвый, но говорит внятно, просил сауну включить и приехать на большой машине, что бы его собак ( акиты) взять с собой.
Муж занят и я решила не ждать окончания праздника и поехать его забрать. Сказала мужу, получила ключи от машины и поехала.
К дому ведёт очень крутой подъем и поворотом, на котором лёд припорошенный снежком. С горку я не смогла въехать, на повороте забуксовала, а дальнейшие попытки привели к тому, что я скатилась задом в сугроб перед канавой. Там машину и оставила. Машина большой микрик. До дома 50 метров.
Вошла в дом, приятель лежит на полу в неестественной позе, глаза открыты и в в разные стороны🙀
Я испугалась, потеребила его- жив👍
Кое как помогла подняться, он парень большой, а в опьянении в два раза тяжелее. Пока поднимала рассказала про машину и что надо позвонить моему мужу за помощью. Ох как зря сказала, он же готов всем помогать- давай ключи! Я сам!
Объясняю, что не могу ему дать ключи, сама набираю мужу. У мужа телефон отключен🙀
У парня из за спора о ключах взлетают обороты, но мысль он не держит, забывает кто, где и зачем, путается телефона- ты кому звонишь?!? 👿 начинает отбирать телефон. Я спокойно начинаю объяснять с начала про машину и про помощь, сама набираю соседу, который вместе с мужем подносят супчик. Он отвечает, я прошу дать трубке моему мужу. Парень снова теряет реальность, пока ловил равновесие рука ушла вверх- назад, испуганный взгляд стал очень злым, кисть сжалась в кулак. В это время ответил мой муж- я старалась не терять самообладание, мне очень страшно. Не потому, что ситуация новая, наоборот- слишком большой опыт с запойными (я с мужем в начале наших отношений это прошла, надо сказать успешно. Он 5 лет не пьёт крепкие напитки и не было ни одного запоя. А пил он неделями, по 4 промилле, виски закупал ящиками)
Занесённый кулак, муж отвечает, время ограничено, а прямо сказать- спровоцировать агрессию.
Я очень медленно и спокойно говорю мужу- слушай меня внимательно, нужна срочно помощь, прямо сию секунду выезжай, я ничего не могу поделать, машина застряла. Повторяю- слушай очень внимательно, прямо сейчас- сию секунду!
Парень вырвал телефон и чуть не выбросил его, потеряв равновесие качнулся, я пытаюсь его удержать.
Он снова теряет связ с реальностью и начинает обниматься. Я пытаюсь вернуть его в реальность- говоря что муж уже выехал и давай попьём кофе. Он переключается на кофе, находит кофеварку включенную со вчерашнего дня, но полную готового кофе. Я наливаю кружку, он орет, что его пить нельзя- кофе старый. Я говорю что мне сойдёт, кружку вырвал- кофе вылил. Я налила себе другую, уговорила посидеть за столом, чуть чуть подождать.
Усадила, пью кофе. Он видя молоко на столе- пьёт из упаковки, отшвыривает молоко, просит принест бутылку коньяка из гостиной. Зная, что спорить не стоит, а ему чуть полегчает и мы сможем дождаться мужа, приношу полу пустую бутылку. Выпил из горла, чуть успокоился- сидим- пытаюсь его развлечь разговорами, считаю минуты, жду мужа. Парень со всего размаха скидывает бутылку со стола, чуть не разбив окно. Встаёт...
Я говорю что он наверное устал и предлагаю присесть на диван, он двигался в сторону гостиной. Присев, он понял что устал и улёгся на бочек. Я села в кресло качалку рядом, тихо что то рассказывая, голосом убаюкивая. Уснул. Смотрю на часы, прошло 20 мин. Проверяю навигатор- от дома да меня ехать 19 мин. Жду.
Моя мама шлёт Сообщения с отпуска, телефон пищит, я боюсь разбудить парня. Пишу маме просьбу не беспокоить, отключаю звук, маме врать нельзя( бесполезно) - пишу правду, обещаю перезвонить как только разрулится. Начинает звонить муж, ответить не разбудив я не смогу, надо выйти из дома. Тихонечко, на цыпочках, не дыша выбираюсь на улицу, мороз не большой, но чувствуется ооочень холодно.
Отхожу подальше, к машине и перезваниваю- муж оказывается только выехал- через пол часа после моего звонка- нуачооо👿
Я выйдя на воздух- расслабилась и прорвались подавленные эмоции страха. Накатила обида на непонимание мужа, досада за свою самонадеянность и глупость. Жалость к парню, но и смешанные чувства похожие на «ненависть» ко всей ситуации вокруг него. Слезы текут, меня трясёт- ждать ещё минут двадцать. Представляю, что буду делать если парень проснётся и увидит меня на улице.
Мне страшно, досадно и очень стыдно, я втихаря сбежала от страха от человека, которому собиралась помочь. Но чувство самосохранения меня оправдывает. Очень хочу оказаться дома в тепле и безопасности.
Приезжает муж, подсыпает горку гравием, выводит машину на дорогу. Я реву и объясняю, что не в состоянии вернуться в дом, муж соглашается оставить парня отсыпаться. И мы едем домой.
Ревела я весь день, голова как в тумане, сорвалась на непонятливого и не расторопного мужа ( он стерпел)
До конца дня я была в не хорошем состоянии, много курила и разговаривали с мужем о невозможности всех спасти, и невозможности помочь, если чел сам не прилагает усилий, кроме как просить помочь.
А на следующий день было отсутствие взаимопонимания с кобылой.
Так вот о чем я?
О старых граблях, на который я «танцую»
Роль спасателя. Но как же иногда сложно оценить ситуацию. Как сложно сдержать себя и не лезть в чужую жизнь и чужие дела, даже когда ко мне обращаются. Иногда надо просто идти мимо- по своим делам и не жертвовать силами и благополучием ради того, что изменить нельзя.
Вот очень полезная ссылка, как не попасть в такую «игру» Треугольник Карпмана👿

Ой🙀
Я один раз товарища в похожем состоянии домой эвакуировала.
Тоже на почве проблем в личной жизни нарезался, не сходя с рабочего места.
И когда эта тушка ростом под 2 метра и соответствующего веса рвалась у меня из машины на ходу выйти... на скорости 100 посреди шоссе... бррр.

А ты молодец!

Сверху