вот думаю, что с ней завтра делать.....
Как вариант, завтра (или не завтра) поводить в поводу, в том числе мимо злой скамейки. Если паниковать не будет - поставить чашку с вкуснятками поблизости от этой скамейки, самой на скамейке постоять-посидеть, встать, меееедленно скамейку чуть-чуть наклонить и снова поставить ровно... Меееедленно переставить с места на место (если она не слишком тяжёлая). Только лошадь должна вначале стоять мордой к скамейке на расстоянии метра два-четыре. Если получится - на другой день повторить ближе, и боком, и в "посадочном" положении... Ну и далее разные вариации на эту тему можно иногда повторять.
Животная думала, что скамейка незыблема, как скала. Не ожидала от неё такого коварства!
Эта дура, 5 часов на морозе, поседланная, не хотела подойти.
Вероятно, она опасалась: вдруг Вы с коварной скамейкой теперь заодно!
А если серьёзно, самое главное - Вам удалось воздержаться от резких действий, несмотря на сильные эмоции. Остальное - вполне рабочие моменты. Так или иначе всё уладится.
Я всегда сама подхожу к лошади (сразу или через 2-3 мин.), если она от страха сделала какую-то глупость, отбежала и остановилась. У них после взрывного выброса гормонов стресса начинается выработка антагонистов к ним - специально, чтобы уменьшить вред от гормонов стресса. Внешне поведение в эти минуты может выглядеть, как некоторая заторможенность (в смеси с нервозностью), тупость или упрямство. Но это хороший момент, чтобы успокоить лошадь и восстановить доверие: постоять с ней рядом или провести в поводу. Имхо.
Я позапрошлый год молодого обучала, а он у меня довольно высокий вырос, а я стала старая и толстая, с земли на него карабкаться трудно мне. Специальную скамеечку мастерить было лень. Выбрала подходящую небольшую чурку из дров. Тоже он вначале боялся её, топорщился, вертелся, храпел и корчил рожи. При нем я её переставляла, роняла нарочно, перекатывала около его копыт, давала рассмотреть и обнюхать. Привык.
Приучая очередного коня не бояться, я подобные манипуляции (в том числе покачнуть, встряхнуть, уронить, бросить) понемногу делаю с разными предметами: ведро, потник, сумина, сверток полиэтилена, рюкзак, куртка, большой плащ, доски-палки, полторашка, мешок пустой и мешок с вещами, и т.д. - всё идёт в ход.