Глава VII. Безумное чаепитие....начало в конце 9 стр.

в похожем состоянии
Я много пьяных видала, но разово пьяный это не совсем то.
Здесь в Финляндии я столкнулась с новым для себя. Запои. Не просто разок на недельку, а недели в в течении многих лет. Мой муж пил лет 5 до меня, неделю пьёт по чёрному, один день приходит в себя, сходит раз на рабочее собрание, заедет за ящиком виски и снова неделю пьёт.
И во тут я увидела бесов. Человек меняется до неузнаваемости, смотришь в лицо, а взгляд, мимика движения, разговор- все чужое, незнакомой, злое. Полностью другая персона, это меня пугает.

Роль спасателя. Но как же иногда сложно оценить ситуацию. Как сложно сдержать себя и не лезть в чужую жизнь и чужие дела, даже когда ко мне обращаются. Иногда надо просто идти мимо- по своим делам и не жертвовать силами и благополучием ради того, что изменить нельзя.
Вот очень полезная ссылка, как не попасть в такую «игру» Треугольник Карпмана👿
Мне кажется , что этот треугольник, прямо народная игра в инете)))
Можно вопрос.
А серьезно, почему вы себя поставили на эту роль?
ИМХО. Спасатель для себя должен получить, какие либо моральные плюшки, его не просят спасть, ситуация не критичная и т.д. , но он полез. Кмк это больше про поговорить, а не сделать. Вас попросили, человек вам приятен, вы искренне пытались помочь, но получилось, что получилось. Другое дело, если человек сам не попытается излечится от зависимости, то фиг ему поможешь. Но вы то пошли его спасать не от зависимости, а от того, что в таком состоянии он мог быть опасен для себя самого, как поняла? А оказывается не только для себя.

А серьезно, почему вы себя поставили на эту роль?
Корни всех "проблем" где-то из детства, наверное чувство беззащитности и отсутствие безопасности. И в дальнейшем "страхи" притягивают наше внимание и мы начинаем "решать проблемы" Постоянно попадая в одни и те же обстоятельства. И происходит это до тех пор, пока сам не решишь, что это не проблема и не перестанешь в ней участвовать.
Если бы я изначально была умненькая, мне следовало бы подумать:
Если это моя(?) проблема- как я её решу?
А никак не решу? Помочь можно только если человек сам прикладывать усилия. Я своей помощью наоборот отдаляю решение проблемы человеком, чьей проблемой это является. По этому это не моя проблема и мне не следовало даже начинать.
Почему я поставила себя в эту роль🤔
У меня были родственники с алкогольным проблемами- это мой страх и он меня притягивает я пытаюсь изменить прошлое, а нужно изменить свое к этому отношение. Жалость очень опасное и непродуктивное чувство.

Спасатель... его не просят спасать, ситуация не критичная и т.д. , но он полез
К сожалению, заранее бывает невозможно узнать, критичная она или нет. И даже на месте это не вполне ясно, особенно если не присутствует врач. Когда клиент в невменозе от алкоголя и/или заболевания, от некритичной до критичной ситуации меньше чем один шаг.
приятель лежит на полу в неестественной позе, глаза открыты и в в разные стороны
Выглядит достаточно критично для вызова неотложки.
И да, если клиент даже в зюзю пьян, это не отменяет вероятности развития острого жизнеугрожающего состояния (типа инсульта, ТЭЛА, ЧМТ, прободения язвы и т.п. - не к тому будь сказано). С этими рисками без доктора тоже ничего не определишь...
забывает кто, где и зачем, пугается телефона- ты кому звонишь?!? 👿 начинает отбирать телефон... рука ушла вверх- назад, испуганный взгляд стал очень злым, кисть сжалась в кулак... кружку вырвал- кофе вылил... со всего размаха скидывает бутылку со стола, чуть не разбив окно...
Как минимум это алкогольный психоз.
Клиент в этом состоянии может быть реально опасен для людей и для себя самого. Лечится медикаментозно в условиях стационара, вообще-то. Теоретически. Но в реальности часто медики предпочитают не связываться, и близкие люди ничего не могут сделать, и общественное мнение туда же: "проспится... не лезь, тебе чо, больше всех надо..."
досада за свою самонадеянность и глупость...
Мне страшно, досадно и очень стыдно, я втихаря сбежала от страха от человека, которому собиралась помочь. Но чувство самосохранения меня оправдывает. Ревела я весь день, голова как в тумане...
О старых граблях, на которых я «танцую»... Роль спасателя...
Понимаю Ваши чувства...
Хреново устроен социум: человек, который искренне пытается помочь, должен стыдиться и того, что помог маловато, и своего стремления помогать... и целые теории сочиняются, что пытаться спасать нехорошо... небось когда теоретику жизнь прищемит хвост как следует, ему тоже захочется участия спасателя (даже наивного, слабого, непрофессионального)

ИМХО, Вам на самом деле нет причин стыдиться и оправдываться. Вы попали в опасную экстремальную ситуацию неожиданно (звонил чел поддатый, но вменяемый, а приехав - увидели...), и Вам удалось вырулить почти ювелирно-точно, несмотря на смятение и страх:
  1. не навредить - правило №1
  2. уцелеть самой (не убил, не ударил)
  3. не оставить лежать в отключке на спине (это риск задохнуться, захлебнуться)
  4. вызвать помощь (мужа)
  5. не спровоцировать эскалацию агрессии
  6. успокоить
  7. усыпить в безопасной позе на боку (сон полезен при алкопсихозе)
  8. дождаться запоздалой помощи
  9. выбраться оттуда
  10. и даже по ходу дела позаботиться о чувствах мамы!
Круто. Зачёт по всем пунктам. 🤝

Жалость очень опасное и непродуктивное чувство.
Кроме жалости, есть ещё сочувствие. Люди частенько не отличают одно от другого.

Многие двуногие не способны испытывать ни жалость, ни сочувствие (абсолютно - или эпизодически, выборочно). Называются - психопаты, и это не лечится.

Где бы мы все были, если бы психопаты составляли большинство человечества?..

Почему я поставила себя в эту роль
Мне кажется, это была не роль. Жизнь - не всегда игра. Возможно, Вы спасли человека: западение языка, асфиксия - и привет.
Алкаш, конечно, сам себе злобный буратино, но мы не можем спасать выборочно только образцовых граждан, иногда приходиться спасать и дураков, алкашей, психов, лжецов, подлецов, кукушек...
И в дальнейшем "страхи" притягивают наше внимание и мы начинаем "решать проблемы" Постоянно попадая в одни и те же обстоятельства. И происходит это до тех пор, пока сам не решишь, что это не проблема и не перестанешь в ней участвовать.
ИМХО, всё равно невозможно принять решение раз и навсегда. Всё равно и решать, и действовать приходится по-разному, каждый раз по ситуации. Обрести абсолютную мудрость и наперёд предвидеть непредвиденное мы тоже не можем, действуем в пределах своего разумения. Нормально. По формуле "делай, что должно - и пусть будет, как будет". Я к формуле добавляю: "что должно и что сможешь..."

К сожалению, заранее бывает невозможно узнать, критичная она или нет. И даже на месте это не вполне ясно, особенно если не присутствует врач. Когда клиент в невменозе от алкоголя и/или заболевания, от некритичной до критичной ситуации меньше чем один шаг.
Я не про такие ситуации(а про треугольник). Если человеку реально хреново. То его спасти это нормальное дело, вызвать скорую и т.д. -это реальная помощь. А не игра в спасателя, с получением эмоциональных плюшек в виде возвышения, поддержании своей самооценки и т.д.
А никак не решу? Помочь можно только если человек сам прикладывать усилия.
Поэтому и задала вопрос, от чего вы его хотели "спасти"?. Если обезопасить пьяного, что бы что с собой не натворил в одиночестве, то эту вы проблему решали уже и хотели снова решить.
Спасти же его от зависимости, без его желания вы не в силах, это понятно.
Почему я поставила себя в эту роль🤔
Не знаю, по описанию, мне кажется вы реально пытались искренне помочь и переживаете, что не получилось. Кмк Спасателем не движет страх за кого то.

А не игра в спасателя, с получением эмоциональных плюшек в виде возвышения, поддержании своей самооценки и т.д.
Мне кажется, это слегка поверхностное суждение о мотивах и чувствах условного "спасателя". Который вообще-то не робот-супермен-святой, а простой неидеальный человек, испытывать всякие разные чувства, сложные и противоречивые - это совершенно нормально. В том числе и заслуженно повысить свою самооценку, воодушевившись успехом в трудном деле спасения живого существа!

Некоторые убивают для повышения своей самооценки... Лично я - на стороне тех, кто спасает, горжусь ими.

Последнее редактирование:
Мне кажется, это слегка поверхностное суждение о мотивах и чувствах условного "спасателя". Который вообще-то не робот-супермен, а простой неидеальный человек, испытывать всякие разные чувства, сложные и противоречивые - это совершенно нормально.
В треугольнике Карпмана "спасателю" дан определенный образ( это совсем не мое поверхностное суждение)). Сам треугольник это такая модель созависимых, нерациональных отношений-игры в которые играют люди. Поэтому я и поинтересовалась, почему эта роль?
А что движет человеком, который хочет спасти другого? Согласна, им могут действительно двигать абсолютно разные чувства и разбирать надо каждый частный случай. кмк)

81E4E699-5D1C-415B-9410-A9C6BEA8795B.jpeg

А смысл? Вон уже стали слегка издеваться. Если человек не мыслит этими категориями, то и не поймёт. Могу попытаться, если это не издевка а действительно интересно.
Тогда удобнее в дневничке😁 мне очень интересно👍
Про взаимодействие на уровне энергий я понимаю, но как вы написали- более на бессознательном уровне. И наверное бы не обратила внимание, но последние события, описанные мной в дневнике, навели меня на мысль, что это очень похоже на собой в моей энергии на который отреагировала моя молодая кобыла.

Гм Девушки, а вы никогда не задумывались, почему на этом форуме нет ни одного мастера спорта в конных темах?😉
Думаю им не до нас🤣 вот есть у меня тренер ( швед, который осенью приезжал) но со своими пустякам я его не отвлекаю. Сказал добиться хорошей рыси и начать подъёмы в галоп, тогда продолжим. Я вот уже начала в манеже к этому приближаться, думала ещё недельку позанимаемся, как получится стабильно подьем в галлоп- можно будет звонить тренеру. А вот какой откат назад получился с кобылой,😒
Теперь вот сижу и думаю про мои косяки и как их правильнее исправить.
Каждый день с тренером, конечно было бы лучше, но на нашу окраину не особо кому хочется ездить. Я решила, что лучше реже, но с опытным тренером, чем с местными "девочками".
И да, профессионалы берут дорого, мой тренер 100€ в час и под его расписание, когда он едет мимо в другую конюшню.

Это риторический вопрос был)) Просто пошла посмотреть, о чём это вы - и совсем не удивилась тому, какой "специалист" там почти сразу появился))

@Simola Anastasia , я ещё не всё прочла, но уже хочется поделиться, что фраза насчёт "Доктора Джекила и мистера Хайда" вертится в голове уже недели две, только не решалась так прямо и написать.

Гм Девушки, а вы никогда не задумывались, почему на этом форуме нет ни одного мастера спорта в конных темах?😉
1. Заняты.
2. Им не интересно.
3. Если в контексте про энергии - то в подавляющем большинстве они работают на физике.
А вот Мэридит Маклс Бирбаум занималась йогой. И школа Рэйки, между прочим, в Россию пришла именно из Германии, где и в конном деле имела применение. Поди расскажи про Рэйки нашим конникам МС - МСМК (особенно мужчинам) - я попробовала - не поняли, приняв за слегка чокнутую. Хотя в последствии, когда я увидела что известный конь топ-уровня скоро встанет, когда ни каких "физических" признаков даже близко небыло - моё видение признали (не очень понимая на чём оно основано).
Просто пошла посмотреть, о чём это вы - и совсем не удивилась тому, какой "специалист" там почти сразу появился))
Ээээ... - это ты про меня? )))
Теперь вот сижу и думаю про мои косяки и как их правильнее исправить.
Любой косяк лучше исправлять вернувшись на пару шагов назад от текущей позиции. Если сами находитесь в замешательстве, то ограничьтесь не слишком напряжным моционом, но так, чтобы лошадь не была сброшена с работы (монотонное движение с необходимой физической нагрузкой, без требований) - вплоть до того момента, пока "само" не пойдёт. Чем больше движения, тем лучше. Вообще, когда лошадь выходит под седлом из конюшни и знает, что двигаться придётся долго (долго, это три и больше часов), она свою энергию расходуют более экономно. Тренировки с тренером при этом, конечно, ни кто не отменял.
P.S. Про вашу ситуацию с кобылой не читала, сейчас некогда, вечером прочту, может что-то откорректирую.

Ну про ситуацию я могу вкратце рассказать.
В воскресенье уехала с деревенских масленичных гуляний из за звонка пьяного приятеля( очень хорошего человека) пытаясь помочь, я попала в неприятные ситуации на нейтраллизацию которых я потратила осень много энергии. В понедельник при посадке в седло, молодая недавно заезженная кобыль, начала шарахаться. Два дня пыталась с ней безуспешно договориться- её единственной реакцией на все был страх.

Последнее редактирование:
Сверху