Спасатель... его не просят спасать, ситуация не критичная и т.д. , но он полез
К сожалению, заранее бывает невозможно узнать, критичная она или нет. И даже на месте это не вполне ясно, особенно если не присутствует врач. Когда клиент в невменозе от алкоголя и/или заболевания, от некритичной до критичной ситуации меньше чем один шаг.
приятель лежит на полу в неестественной позе, глаза открыты и в в разные стороны
Выглядит достаточно критично для вызова неотложки.
И да, если клиент даже в зюзю пьян, это не отменяет вероятности развития острого жизнеугрожающего состояния (типа инсульта, ТЭЛА, ЧМТ, прободения язвы и т.п. - не к тому будь сказано). С этими рисками без доктора тоже ничего не определишь...
забывает кто, где и зачем, пугается телефона- ты кому звонишь?!?
начинает отбирать телефон... рука ушла вверх- назад, испуганный взгляд стал очень злым, кисть сжалась в кулак... кружку вырвал- кофе вылил... со всего размаха скидывает бутылку со стола, чуть не разбив окно...
Как минимум это алкогольный психоз.
Клиент в этом состоянии может быть реально опасен для людей и для себя самого. Лечится медикаментозно в условиях стационара, вообще-то. Теоретически. Но в реальности часто медики предпочитают не связываться, и близкие люди ничего не могут сделать, и общественное мнение туда же: "проспится... не лезь, тебе чо, больше всех надо..."
досада за свою самонадеянность и глупость...
Мне страшно, досадно и очень стыдно, я втихаря сбежала от страха от человека, которому собиралась помочь. Но чувство самосохранения меня оправдывает. Ревела я весь день, голова как в тумане...
О старых граблях, на которых я «танцую»... Роль спасателя...
Понимаю Ваши чувства...
Хреново устроен социум: человек, который искренне пытается помочь, должен стыдиться и того, что помог маловато, и своего стремления помогать... и целые теории сочиняются, что пытаться спасать нехорошо... небось когда теоретику жизнь прищемит хвост как следует, ему тоже захочется участия спасателя (даже наивного, слабого, непрофессионального)
ИМХО, Вам на самом деле нет причин стыдиться и оправдываться. Вы попали в опасную экстремальную ситуацию неожиданно (звонил чел поддатый, но вменяемый, а приехав - увидели...), и Вам удалось вырулить почти ювелирно-точно, несмотря на смятение и страх:
- не навредить - правило №1
- уцелеть самой (не убил, не ударил)
- не оставить лежать в отключке на спине (это риск задохнуться, захлебнуться)
- вызвать помощь (мужа)
- не спровоцировать эскалацию агрессии
- успокоить
- усыпить в безопасной позе на боку (сон полезен при алкопсихозе)
- дождаться запоздалой помощи
- выбраться оттуда
- и даже по ходу дела позаботиться о чувствах мамы!
Круто. Зачёт по всем пунктам.
Жалость очень опасное и непродуктивное чувство.
Кроме жалости, есть ещё сочувствие. Люди частенько не отличают одно от другого.
Многие двуногие не способны испытывать ни жалость, ни сочувствие (абсолютно - или эпизодически, выборочно). Называются - психопаты, и это не лечится.
Где бы мы все были, если бы психопаты составляли большинство человечества?..
Почему я поставила себя в эту роль
Мне кажется, это была не роль. Жизнь - не всегда игра. Возможно, Вы спасли человека: западение языка, асфиксия - и привет.
Алкаш, конечно, сам себе злобный буратино, но мы не можем спасать выборочно только образцовых граждан, иногда приходиться спасать и дураков, алкашей, психов, лжецов, подлецов, кукушек...
И в дальнейшем "страхи" притягивают наше внимание и мы начинаем "решать проблемы" Постоянно попадая в одни и те же обстоятельства. И происходит это до тех пор, пока сам не решишь, что это не проблема и не перестанешь в ней участвовать.
ИМХО, всё равно невозможно принять решение раз и навсегда. Всё равно и решать, и действовать приходится по-разному, каждый раз по ситуации. Обрести абсолютную мудрость и наперёд предвидеть непредвиденное мы тоже не можем, действуем в пределах своего разумения. Нормально. По формуле "делай, что должно - и пусть будет, как будет". Я к формуле добавляю: "что должно и что сможешь..."