Глава VII. Безумное чаепитие....начало в конце 9 стр.

Любой косяк лучше исправлять вернувшись на пару шагов назад от текущей позиции. Если сами находитесь в замешательстве, то ограничьтесь не слишком напряжным моционом, но так, чтобы лошадь не была сброшена с работы (монотонное движение с необходимой физической нагрузкой, без требований) - вплоть до того момента, пока "само" не пойдёт. Чем больше движения, тем лучше. Вообще, когда лошадь выходит под седлом из конюшни и знает, что двигаться придётся долго... долго, это три и больше часов...
Вот с этим соглашусь целиком и полностью. Добавлю к этому: если человек уже и вышел из замешательства, но некий "затык", тупость иди нервозность в состоянии и поведении лошади всё ещё имеют место - этот рецепт столь же хорош.

Один из критериев правильности выполнения: человеку от такой примитивности и монотонности обычно становится скучно уже в первой четверти занятия. Скучно стало - умножаем длительность процесса на 3, или на 5, молодой лошади это будет как раз. В итоге получаем спокойную, неленивую и довольную жизнью лошадь. Не надо опасаться, что ей скучно: лошадям нравится однообразие и предсказуемость движения, они от этого получают удовлетворение и успокаиваются. Нервная система накапливает "ресурс стабильности", чтобы в дальнейшем успешно и без срывов осваивать новые задачи. Скучно им только стоять взаперти в тесноте.

Последнее редактирование:
Ну, что🤔 сегодня пятница- первый день я чувствую себя в порядке. Ох и тяжело же мне откликнулось моё соболезнование и желание помочь приятелю в воскресенье. С кобылью занималась совсем чуть чуть- растяжка и всякая ерунда с земли, стояли у тумбы- привыкали заново видеть меня на тумбе. Сегодня пошагали с жеребцом по полю, снега много- ушагала🤣
До чего же он классный конь🥰 чем больше думаю, тем меньше понимаю как у нас с ним все получается. Мне так нравится когда он отключает свой мозг и становится продолжением меня. Вот не могу я объяснить как я двигаю рукой или ногой- просто получается, вот и ним так же. Для пиаффе мне надо приосаниться и просто представить🙄 и фсё😛
Поскольку шагать довольно скучно 😏 мы немножко побаловались- всего несколько "шажков".🥰
Потом сделала перерывчик перенастроилась на кобыль.
Она девица "завистливая" - видела, что жереб за работу морковку получил, пыталась всеми способами обратить на себя моё внимание 😂
Я её долго чистила много разговаривала, поседлала и мы пошли шагать, позанимались в руках, совсем немножко- снег слишком глубокий. Потом пошли к тумбе, встала она хорошо, сделали несколько раз, потом я забралась на тумбу она почти не отреагировала. Стояла я на тумбе, чередовала морковку с почесушками, ей очень нравилось когда чешу лоб, чуть выше глаз. Стояли мы долго, а от почесушек она совсем разомлела😊 Садиться сегодня не стала что бы не портить впечатление. Потом ещё потренировались поднимать ножки для испанского шага, но вперед она продвигается пока плохо- ногу поднимает высоко, а шаг делает совсем маленький и не больше двух- трех. Потом повела расседлывать и кобыль почувствовала разочарование, требований больше нет, а в кармане ещё полно морковки и она не знает как её получит🤣
Короче день удался, радуемся мелочам👍

Ну про ситуацию я могу вкратце рассказать.
Я прочитала. Кошмар конечно, ощущения как - попадание под неуправляемый каток. Вы такая молодец, что справились с собой и ситуацией.
Насчёт кобылы - страх - очень сильная эмоция, оставляющая очень чёткий и сильный след. Кобыла, очевидно, довольно чувствительная особа и успела стать настроенной на вас - считала эту "эманацию" и отзеркалила. Действительно бывают состояния, в которых к лошадям (и другим животным) лучше не подходить. В вашем случае лучше всего было бы ограничиться чем-то простеньким и очень привычным для лошади.
Оля, Господь с тобою! Конечно, нет!
Ну слава Богу, а то я напряглась... )))

Действительно бывают состояния, в которых к лошадям (и другим животным) лучше не подходить.
Вот и у меня было предчувствие, что не следует, а в голове- лошадям нужно работать каждый день, поднимай ленивую ж* и иди занимайся😒
Иногда полезно получить подтверждение своих предположений от непредвзятого человека. Впредь постараюсь прислушиваться к своим ощущениям и не "перегибать палку".
Из позитивного: повторить вкратце всю заездку очень полезно, в дальнейшем мне это пригодится с жеребенком.
@ovip36 я очень поверхностно знаю про чакры, а при взаимодействие на таком уровне с лошадьми даже не задумывалась🙄 может Вы посоветуете что то из всего опыта, думаю литературы о взаимодействии с лошадью на таком уровне я найду вряд ли. Может пример какой расскажите. 😃 я бы поняла от какой "печки начинать плясать"

@Simola Anastasia , я тоже убедилась, что лошади чувствуют наше настроение.
А "лошади обязательно нужно двигаться так-то", может привести к несчастному случаю.
Человеку комфортно (душа спокойна) - и лошади рядом с ним комфортно.

Я думаю, тут всё немного проще.
Во-первых, худшая ошибка, что можно сделать при работе с лошадью - это пытаться её очеловечивать.
Вторая грубая ошибка: пытаться её "окошачивать" или "особачивать". Во-первых, лошадь по эмоциональным характеристикам примитивнее (как большинство травоядных примитивнее большинства хищников).
Плюс лошадь гораздо менее включена в человеческое пространство - если только с младенчества не спит вместе с вами, не подчиняется круглосуточно человеческому укладу жизни. Это животное прирученное - но не домашнее в полном смысле слова. Не кошечка и не собачка, в общем.

Лошадь реагирует на состояние человека - но реагирует она главным образом на внешние проявления нервозности. Мы сами за собой их можем не замечать, а она их заметит. И именно это её пугает. А не то, что у кого-то сегодня ретроградный Меркурий и Вася позвонил не в 14, а в 14-10😉
Проще говоря, ей важнее, что у нас ручки суетливее, чем обычно - а не глазки грустнее, чем накануне))

Не нужно мистифицировать животных. Не нужно делать из них эзотерический экспонат. К таким извращениям их природа не готовила.😉

Я думаю, тут всё немного проще.... Проще говоря, ей важнее, что у нас ручки суетливее, чем обычно - а не глазки грустнее, чем накануне))
Вот! Ручки суетливые, скамейки пошатливые... а на стрессе не хватает спокойствия и уверенности, чтобы утешить испугавшуюся лошадку.

Но это же явно не последний стресс в жизни (причём у обеих).

Хорошая новость в том, что по ходу правильного обучения лошади стрессоустойчивость повышается тоже (причём тоже у обеих).

А ещё вырабатывается более ровное отношение к неудачам (которые время от времени бывают у всех). И повышенная внимательность к своим действиям в периоды сильных эмоций, плохого самочувствия, черезмерной усталости (в ПДД, например, есть прямой запрет садиться за руль в таких состояниях, и причины запрета отнюдь не эзотерические).

Эзотерикой всякой разной многие увлекаются... ну почему бы и нет? Хобби не хуже прочих, как минимум. Главное, чтобы это увлечение не подменяло и не затуманивало ясный трезвый взгляд на природу материальных вещей, живых существ и естественных процессов. Как советовал несравненный Ходжа Насреддин: "На Аллаха надейся - а ишака привязывай!"
я тоже убедилась, что лошади чувствуют наше настроение.
Всё-таки наверное не столько чувствуют напрямую, сколько исключительно тонко подмечают малейшие изменения в голосе, поведении, жестах и движениях (но не в мимике человеческого лица) - это будет более точная формулировка.
Лошади очень восприимчивы к эмоциям. Их чувствительность и тонкая внимательность зачастую превышает человеческую (если нет патологии нервно-психического развития).

В табуне до пинков редко доходит дело, коммуникация происходит на уровне настроения, запаха, ритма дыхания, фырканья, вздоха и всхрапывания, короткого негромкого ржания, визга, шевеления ушами, выражения морды, положения головы, позы тела, интервала от соседа, взаимного почёсывания, разворота корпуса, направления, темпа и порядка движения, клацанья зубами.

Спасибо большое, очень приятно 😁 такое заботливое отношение🥰
На самом деле интернет образ обманчивый🤣 не такая уж я нежная фиалка, как могла показаться🤣 по жизни я скорее "водопроводчик Гена".
Я и людей не всех очеловечиваю😝
А вот про ровное отношение к неудачам- это в точку👍
Не имея опыта в каком нибудь деле, сложно оценить последствия ошибки.
Да и вообще отличить ошибку от рабочего момента.
Опыт дело наживное😁 пошла я его наживать, а то лошадкам скучно🤣

Понравилась цитата, сохраню сюда😊

"Развитие ума - это искусство нахождения баланса между знанием и мудростью, между логикой и интуицией, между рациональностью и креативностью. Оно позволяет нам проникнуть в самую суть вещей и почувствовать бесконечную глубину мира вокруг нас. Развивая свой ум, мы открываем для себя новые грани жизни и улучшаем мир вокруг нас."

Утро у деревне🤣
Весна идёт! 🥳
И не важно, что в календаре февраль, а на улице -16. Главное на душе ромашки распускаются🤡
Видать после зимней темноты, даже капелька солнца сносит крышу🤡
Вывела я жеребца- стоит кушает, как положено. Вывожу кобылу. И тут начинается радость без границ, сто лет не виделись. И не важно, что уже скоро год как каждый день в одинаковам порядке я их вывожу. Весна же🥳
Кобыль в леваде до еды не дошла, надо же сразу объявить как она рада видеть Витуфо и как она скучала.
Жереб же прям расстрогался от такого проявления чувств. А то зимой она ему не отвечала- гордая девчина. Ну и на радостях свечки и галоп, надо же показать, что он лучший парень на деревне.
Но зло не дремлет, кованая миска схватила коня за ногу и ну кусать. Такого коварство конь не ожидал. И мой умный конь спасался бегством. После нескольких кругов миска от ноги не отстала и тут конь все таки решил принять мою помощь. Остановился, трясётся, миска ручкой вокруг ноги держится. Успокоила, сняла с ноги миску, освобождённый конь пошёл доедать свои корм рассыпается по снегу. А я всемогущая победительница мискок пожирающих коней пошла пить свой утренний кофе.
И весь этот цирк случился несмотря на то, что уже месяц как получают успокоительное подкормку и полностью убрала все зерновые (только жом с втм)
Удивительно, если жереб жжёт меня это не напрягает, встать перед ним, несушимя на галопе мне не страшно. А вот если кобыль дрожит, хотя она ничего плохого не делает, мне очень страшно. Кто знает, что у них, кобыл, там на уме.
С конём все в порядке, нога целая. Хорошо, что края ручки миски закруглённые.

Весна подкрадывается не только к лошадям, у овчара тоже на душе ромашки, но за неимением своего вида, он предлогает размножаться кошке🤣 Василиса его романтичное настроение не разделяет😝
Но весна и к ней подкатывает. Бевой дух просыпается, но опять же за неимением своего вида, из положения выходить как надо и придумала кошка сражаться со своим отражением в окне. Лежит на кухонном столе, уши прижаты, хвост мечется, кошка злобно рычит и бросается во всей ярость в стекло.🤡 свое отражение она оказывается два года не замечала, а оно же злое, ей с той стороны угрожает. Ну развлекается кто как может да и ладно, но у меня на подоконнике фарфоровые игрушечки стоят, вот и беспокоюсь😆
Меня подкрадывающаяся весна тоже врасплох вчера застала🤣, открывала я двери денника, ветрюга жуткий, ну получила я средней створкой в нос, аж искры из глаз посыпались. Хорошо, что не сломался нос🙈
20230227_104020.jpg

Ты там аккуратнее!)))
Видимо, февраль для Драконов несёт риск травматизма))
Я за месяц до собственной свадьбы в феврале умудрилась нос сломать. Правда, исключительно по собственной дури)
В салоне, куда поехали свадебное платье выбирать, народ тогда впечатлился, видок был просто "вау".😅

Сегодня приезжала сестричка, та которой 22 и которая занималась ВЕ. Мы поседлали кобылу, немножко с ней прошлись по плацу, пару раз парковались. Сначала получалось не очень ровно, потом сестричка забралась на тумбу и мы вместе чесали и хвалили кобылу задабривая маленькими кусочками яблока. Когда кобыль немного расслабилась начали присаживаться, потом кружок шагом и снова присаживалась. Потом кобыль поняла, что мы от неё не отстанем 🤣 и в подходящий момент сестричка села верхом, а я уже стояла наготове с яблочком. Провела кобыль по кругу, подвела к тумбе и сестрёнка аккуратно слезла и мы ещё проделали это несколько раз👍Закончили пока все хорошо, без стрессов и испугов.
Завтра снова продолжу, но к сожалению одна. Все таки помощник очень нужен, жаль муж не умеет с лошадьми обращаться.

Сегодня я была одна, но кобыль за яблочко позволила мне на себе посидеть😁 и даже маленький кружек по плацу сделали.
А вечером у нас угощались зайцы, доедали за лошадьми сено.Посмотреть вложение 536621Посмотреть вложение 536622
Зайцы всем хороши , фитнес для моих собак 😃, но вот для плодовых деревьев зимой , ох🤦‍♀️. А с кобылой все правильно делаете 👍, молодцы

Может тогда в дневничке, ваши советы всегда были нам полезны.
Да какая разница где - везде одни и те же люди))) наш тип содержания и воспроизводства далеко не все считают правильным. А я спорить и доказывать не собираюсь никому ничего. Хотите крыть в руках со шлеёй и закруткой - ваше дело, хотите ИО - кто же запретит? У нас всё по-старинке, в любви и согласии)))

У нас всё по-старинке, в любви и согласии))
Я помню ваше видео о важности ухаживаний жеребца для налаживается процесса. Я стараюсь разобраться, что лучше и как безопаснее. По книжками все понятно, а вот как справиться в живую. Хочется заранее знать, что может пойти не так и как реагировать.☺

Сверху