Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

У нас с Пампушкой была долгое время проблема: мне тяжело было вообще без посторонней помощи на неё садиться, она сразу шла. или я садилась на неё, а кобыль вообще, моментально рысила. и прежде, чем удавалось перевести её в шаг, мы могли два круга рысью навернуть.

Как в этой проблеме мне может помочь хорошая воспитанная учебная лошадь?

В этой проблеме другая лошадь тебе, конечно, не поможет!

Но вот просто как понятный пример: допустим, почувствовать, как ощущается, когда лошадь правильно работает спиной, например. Или, если вдруг ты пропишешься в манеже, и станут интересны какие-то развивающие упражнения - то понять, как ощущается правильное плечо внутрь или к примеру траверс. Ну и т.п. Но тут, конечно, надо еще и ехать научиться, иначе никакой правильной работы тебе даже прекрасно выезженная лошадь не покажет :)

Ну а если все это не нужно, то и катайся, конечно, в свое удовольствие на собственной лошади! Иначе зачем нам весь этот геморрой :lol:

А у меня, кстати, как-то вот рука не поднимается своих лошадей отдать в работу берейтору! Ибо мне кажется, что если их работать и учить будет кто-то другой, то это будет уже "не моя" лошадь!! Поэтому порчу, но зато сама :)))

П.2 на своей будет менее быстро. Т.к. она терпит и стимула нет, она не учит так не делать, она прощает. Кстати, тут можно и наоборот представить. Найти лошадь, которая такая же. Как своя. Но проще. Например, всю жизнь ездил на конях, которых можно бкзнаказанно хватать рукой. В сейчас надо ехать на том, кто от такого впадает в истерику и уходит в точку. А привычка уже есть. Очень полезно найти такого, кто нервничает тоже, но не настолько, чтоб прям сразу псих и в разнос. Чтобы безопасно отучил, хватанул, получил, но не критически страшные последствия...
Учебной лошадью смотря для чего. На корде часами крутиться как живой тренажер никому не полезно. Понятно, что учебная лошадь разного уровня, может она учебная по уровню малого приза или маршрутов 130.

Отпишусь по теме: зачем мне кататься на другой лошади?

Я вот тоже когда купила свою кобылу была почти без навыков ВЕ, поэтому помучившись некоторое время, наняла лошади берейтора, берейтор работал лошадь месяца три-четыре, в итоге ехал на кобыле ооочень здоровски, но когда села я..... я поехала ровно так же и с такими же лошадиными закидонами. Поэтому отстегнув кучу бабла берейтору я решила, что со своей лошадью я буду справляться сама.
Как и делаю до сих пор, да, я косячу, да иногда медленно до меня доходит, но я еду, еду на своей лошади и она меня слушает, пусть и не всегда так как хотелось бы мне.....

Теперь про другую выезженную лошадь - она безусловно нужна, хотя бы для того, что бы понять, что такое контакт, как правильно переводить кобылу в шаг с рыси, выдвигать в рысь, галоп и останавливаться. Поездив на нескольких лошадях, которые шли на контакт с поводом, я наконец-то! спустя два года моей борьбы с Вандиной жирафьей башкой - нашла причину этой башки в своих руках, которые как мне казалось работают мягко, а на самом деле сбивали лошадь с толку. Поэтому ради интереса стоит все же попробовать хотя бы раз взять тренировку на выезженной лошади, только реально выезженной, а не как обычно у нас предлагают - она выезженная, только на повод замыкается, туда не идет, оттуда бежит)))))

А про проблемы с посадкой на лошадь, при которой лошадь убегает - я эту проблему решила очень просто за один день! Вывожу кобылу, ставлю ногу в стремя, лошадь начинает идти. Убираю ногу и заставляю ее ходить по очень маленькому вольту вокруг меня. Точнее она сама ходит, а я просто не даю ей уйти на вольт большего диаметра. Ей так гнуться тяжело и она останавливается, я опять ставлю ногу в стремя, она опять начинает идти, начинаем хождение сначала. На третьей моей попытки поставить ногу в стремя и сесть - кобыла стояла как вкопанная. :mrgreen:

А у меня - кусок :) В смысле сел на лошадь - получи, лошадь, морковью в зуб. Никакого стимула никуда идти нет - они стоят, ждут еду.

Ага, даже Капа у меня стоит как памятник, ждет куска :) Правда, хвать кусок - и сразу идет :))))

Кусок у нас тоже присутствует, но желание бежать намного превышает желание пожрать)))) Поэтому надо было сломать у лошадки в мозгу стереотип о том, что бежать, когда тебя просят постоять 5 минут чревато существенным неудобством, а вот когда всадник сел - можно и побежать уже, но как ни странно - не хочется уже)))) :lol:

Эйша написал(а):
Важно, чтобы человек умел как лошадей, так и людей учить. Хорошо учить.
это талант. не так просто найти.
Эйша написал(а):
Умение этому порадоваться важнее, чем ездить учебной рысью.
каждому своё просто. классно ездить учебной рысью может принести много радости тому, кто хочет этому научиться.
Эйша написал(а):
Ириске скорейшего выздоровления!
сколопендра написал(а):
Фотка на Ириске классная!!! Лошадь ну такая ЛОШАДИЩА
та нииииииии! ))) там просто искажение. Ирина с Ириской на переднем плане, поэтому Ириска кажется большой лошадищей ))) это ей 2,4 тут. попухлявела на травке она, понятное дело. но по росту смотри - мелкая то )
сколопендра написал(а):
И я за то, чтоб учиться на своей лошади( не только-только заезженной, понятное дело, а уже с опытом определенным), при необходимости- с чьей-то помощью.
да!
сколопендра написал(а):
Помню свою кобылу.. Я стала подсаживаться на нее в 4, и очень тому рада. ...Или Бурушка... Да фиг бы кто меня затащил на эту дурмашину, если б не купила его тощенького и слабенького. .
у тебя ж лошади еще горячих кровей!!! быстрые и темпераментные! нам таких совсем нельзя )))
сколопендра написал(а):
Поедем к концу сезона медленно и печально 30? Я молодого хочу везти. Если дыхание откроет)ну или еще кто поедет побегать не спеша, любуясь природой.
наблюдаю сейчас за ногами и дыхалкой Пампушки. всё зависит от кобылы... 30 км для меня привлекательнее 40км :mrgreen:
Tаnka написал(а):
Хотела бы я так же, без амбиций и хотелок просто кататься. Не сидишь на учебной рыси - и не надо, рука неспокойная - так хакамора/сайдпул есть... Катайся себе спокойно тремя аллюрами без заморочек...
Тань, так это ж нормально, что люди разные. Кто-то хочет побед, кто-то развития, кто-то добиваться своих целей. Плюс возраст еще разный. Лошади для меня чистейшее хобби. Я хочу получать удовольствие от него. Ничего никому не доказывать. Последнего слишком много в работе.
Но при этом я всё равно не хочу совершать грубых ошибок с лошадью. И всё-таки быть удобной для неё так, чтобы она была удобной для меня.

и то, что человек хочет развиваться в ве, учиться, соревноваться. я прекрасно это понимаю. вполне достойное хотение!

Sara написал(а):
Или, если вдруг ты пропишешься в манеже, и станут интересны какие-то развивающие упражнения - то понять, как ощущается правильное плечо внутрь или к примеру траверс. Ну и т.п. Но тут, конечно, надо еще и ехать научиться, иначе никакой правильной работы тебе даже прекрасно выезженная лошадь не покажет :)
во! А я, между прочим, хочу, чтобы мы с Пампушкой научились делать это! я вот тоже думаю, что с открытием манежа у меня могут возникнуть странные для меня желания ))) тогда, возможно, я сама запрошусь моментально на другую лошадку. (правда, там же у нас нет никаких учебных лошадок...и что делать тогда...)
Sara написал(а):
А у меня, кстати, как-то вот рука не поднимается своих лошадей отдать в работу берейтору! Ибо мне кажется, что если их работать и учить будет кто-то другой, то это будет уже "не моя" лошадь!! Поэтому порчу, но зато сама :)))
Ой, Кать, это такой вопрос ты затронула! много мыслей всяких по этому поводу... И про Пампушку эти мысли в одном ключе идут, а про Глашу совершенно в другом.
Sara написал(а):
Поэтому порчу, но зато сама :)))
вот уж нет! у тебя суперские девчонки!!! воспитанные и выезженные!
B-veter написал(а):
Очень полезно найти такого, кто нервничает тоже, но не настолько, чтоб прям сразу псих и в разнос. Чтобы безопасно отучил, хватанул, получил, но не критически страшные последствия...
Ань, подумала над твоим постом. Знаешь, честно скажу, что я, правда, боюсь. Я всё время сейчас почему-то подозреваю всех лошадей, что они не будут меня возить совсем, если я таки закину на них свой зад. и любое их движение меня приведет в ужас.
и сесть, заранее зная, что лошадка, к примеру, нервная, но не сильно...
вот есть же Глаша.
Но я её под верхом боюсь! Хотя 2 года назад садилась на плацу и каталась!
Может, правда, нужно себя перебороть, если появится оказия и попробовать сесть на другую лошадь, чтобы понять, что не все так страшно...

Nikolle написал(а):
Я вот тоже когда купила свою кобылу была почти без навыков ВЕ, поэтому помучившись некоторое время, наняла лошади берейтора, берейтор работал лошадь месяца три-четыре, в итоге ехал на кобыле ооочень здоровски, но когда села я..... я поехала ровно так же и с такими же лошадиными закидонами. Поэтому отстегнув кучу бабла берейтору я решила, что со своей лошадью я буду справляться сама.
вот прекрасно понимаю!
Nikolle написал(а):
да, я косячу, да иногда медленно до меня доходит, но я еду, еду на своей лошади и она меня слушает, пусть и не всегда так как хотелось бы мне.....
да! и это гораздо правильнее!
Nikolle написал(а):
Поэтому ради интереса стоит все же попробовать хотя бы раз взять тренировку на выезженной лошади, только реально выезженной, а не как обычно у нас предлагают - она выезженная, только на повод замыкается, туда не идет, оттуда бежит)))))
уболтали!!! при оказии попробую! )
пока такая фигня. выезженную такую я помню одну-единственную, на которой я сидела. и, кстати, правда. это было волшебно! эту лошадь я до сих пор помню! все свои ощущения от езды на ней! и щенячий писк!

а так - обычно дают лошадку, которую бесконечно нужно пихать со словами: научишься на такой, будешь ездить на всех ))) ага. а та же Пампушка идет от полунамека. иногда даже без него :mrgreen:
Nikolle написал(а):
А про проблемы с посадкой на лошадь, при которой лошадь убегает - я эту проблему решила очень просто за один день! Вывожу кобылу, ставлю ногу в стремя, лошадь начинает идти. Убираю ногу и заставляю ее ходить по очень маленькому вольту вокруг меня.
Я лечила возвратом кобылы на исходную позицию. Или шагали назад. Сейчас давно проблема решена. Ну иногда что-то перемкнет, но быстро лечится. В полях много случаев, когда приходится слезать и залезать снова. Плюс, когда я начинала снова кататься после травмы, я долго лезла в седло со всяких скамеечек. лошадка научилась стоять и ждать.
B-veter написал(а):
А у меня - кусок :) В смысле сел на лошадь - получи, лошадь, морковью в зуб. Никакого стимула никуда идти нет - они стоят, ждут еду.
Это тоже делаю, конечно )
Но
Sara написал(а):
Ага, даже Капа у меня стоит как памятник, ждет куска :) Правда, хвать кусок - и сразу идет :))))
вот у нас точно так! )))
Поэтому я после посадки сразу никуда не иду. мы пытаемся стоять. для Пампушки это сложно. а мы уже идем? а сейчас? ну вот уже сейчас же уже идем? а сейчас? )))) каждую секунду спрашивает кобыла.
я её глажу по шее, даю вкусняшку с двух сторон. кобыла вздыхает, оглядывается. если всё равно идет - делаем вольтик-другой и снова останавливаемся, чтобы кобыль немного постояла.
Nikolle написал(а):
а вот когда всадник сел - можно и побежать уже, но как ни странно - не хочется уже)))) :lol:
[/quote] у нас фиг. у нас радость, что наконец-то, всадник уже залез. и можно двигаться )))
вот с этим на плацу/манеже у нас реально проблемы.
лошадка там пытается носиться.
переходы её заводят еще больше.(тут я, думаю, целиком мой косяк. неспокойные руки)
а вот долгие рыси с частыми переменами, большими вольтами более-менее приводят в чувство. и нам вот дана рекомендация: на плацу не кататься, а работать. работа заключается в том сейчас для нас, чтобы лошадка спокооооооооооойно шагала. спокооооооооооойно рысила. много хвалить голосом, оглаживать и тд.

правда, плаца/манежа у нас не было тыщу лет.
возможны сюрпризы, когда мы туда вернемся...

вот уж нет! у тебя суперские девчонки!!! воспитанные и выезженные!

хи-хи :)) особенно некоторые Капы :)))

Поэтому я после посадки сразу никуда не иду. мы пытаемся стоять. для Пампушки это сложно. а мы уже идем? а сейчас? ну вот уже сейчас же уже идем? а сейчас? )))) каждую секунду спрашивает кобыла.
я её глажу по шее, даю вкусняшку с двух сторон. кобыла вздыхает, оглядывается. если всё равно идет - делаем вольтик-другой и снова останавливаемся, чтобы кобыль немного постояла.

Вот ты молодец!! А я все время думаю, что цигель-цигель :( Постояла в процессе посадки - и ладно... :oops:

ААА.. прочитала прекрасный пост, как раз в тему тут будет ))) по поводу - учиться, не учиться. на ком и как. и чтоб все идеально..вот из этой темы
stamchik написал(а):
Я коневладелец уже 5 лет. До этого ездила года два.
И что? Для меня галоп сделать проблема!
Правда я о прогрессе как то не задумываюсь, лошадь пассаж/пиафф делает, вот и весь прогресс. Но это ерунда.

Все ерунда. Кроме ваших ощущений. Вам нравится ездить? Если нет, то бросайте, если да - ездите себе своим темпом. А еще у меня есть тренер, который хочет "прогресс", но мне он нужен лишь для того, чтоб поддержать форму и идей что делать. А то без тренера, я не знаю, чем заняться и что стало хуже/лучше.

Или вот взять мою езду на велосипеде. У меня прекрасный велосипед с корзиночкой впереди. И я на нем периодически ежу и мне нравится. Но прогресса, по сравнению с тем кто участвует в ралли у меня нет. Хм. И что? Кроме того, я надменно могу проехать в парке мимо кучки мужикофф на супер навороченных великах, которые все такие из себя прыгают там и кувыркаются на этих великах, зато у меня корзиночка есть, а у них нет!
:mrgreen: последний абзац шикарен!!!
Юль, по этому если чо - так и говори- А зато у меня корзиночка есть!

Sara написал(а):
хи-хи :)) особенно некоторые Капы :)))
она просто темпераментная лошадка с импульсом ))) но у тебя она чувствует себя в безопасности! с возрастом успокоится ))) лет в 20 )))
Lisovin написал(а):
последний абзац шикарен!!!
Юль, по этому если чо - так и говори- А зато у меня корзиночка есть!
это просто пять баллов!!! прочитала вечером в субботу, валялась просто от смеха! :mrgreen:
Armashka написал(а):
Ну вы даете, тоже похихикала, аж настроение поднялось :lol:
ага, очень забавно! )))

в итоге в воскресенье бегали с Пампушкой в поле под мои восторженные вопли: "а у меня есть корзиночкаааааааа"!!!

в субботу мы тут целой сменой выползли в поля. маленькая гнедая лошадка, большая гнедая лошадка, маленькая жолтенькая лошадка. со стороны смешно.
Пампушка шла головной. изо всех сил переживала за такую роль ведущей смену лошадки. аж 3 или 4 раза какалась за час, моя малышка! еще бдила обстановку и пыталась сообщить, что кругом ПОПАСНОСТИ, которые другие две лошадки в упор не видели )))

грунт фу-фу. в красивой просеке в лесу - под снегом лед.
и еще какие-то большие машины разворотили проложенные тропинки. печаль.

рыси сделали совсем чуток. ну его, стремно. Пампушка бежала хорошо, хырчала. Глаша за ней хотела скакать-скакать-скакать. а желтенькая лошадка не успевала за нами рысью и прыгала по сугробчикам галопом )))

а вчера я успела смотаться в поля до ужасного погодного ужаса.
поехали мы с Пампушкой на ближнее поле, там по кромке тропинок можно было даже поскакать. от дома мы пытались двигаться произвольной фигурной линией, мало напоминающую прямую ))) Кобыль всё время намекала мне, что мы забыли!!! других лошадок!!!
пялилась вокруг, делала железные ушки и бетонную попку.
шагала нервически.
а я ей пела про корзиночку и какая она молодец! )))
сделали немного рыси, немного галопчика. Кобыль ОЧЕНЬ хотела скакать.
Для профилактики сделали галоп в сторону дома.
Там развернулись и порысили опять от дома. На дальней границе поля снова развернулись и пошли домой шагом. Как только кобыль пошла спокойно, не предлагая побежать, я слезла и мы еще минут 20 пошагали туда-сюда в руках.

Насколько по-другому кобыль отфыркивается со всадником. После галопа такие сильные фырки, не такие, как обычное отфыркивание. сильнее. надеюсь, это как раз отходит всякая кака.

еще к нам приезжали вчера гости, близко видящие лошадок первый раз в жизни. план был дать лошадку почистить, покатать в поводу немного, сходить в лес за елками.
ага! щаз!!!

погодка сказала: смотри, что покажу!!! )))
только-только было солнышко. Ириска побегала. и мы пошли пить чай. до обеда оставалось 15 минут. как вдруг прилетела белая стена чего-то маленького колючего и злобного. дичайший ветер стал хлестать коней этим мелким и злобным. в метре ничего не было видно. кони охренели и стали скокотать на месте в ужасе. а потом бегать туда-сюда. прыгали на задних и передних ногах. (а укрыться в шелтере, конечно, не судьба). Пампушка тоже! хоть и отработанная. Я, преодолевая ветрище, побежала хватать кобыль, чтобы запихать её в конюшню.
на мой зов она прекратила прыгать. я её оттащила в домик.
ну и остальных обедающих лошадок притащили в конюшню.
лошадки были малость не в адеквате!
сожрали мэш.
всех обрядили в попоны и выпихнули гулять.
самый ужас прекратился.
остался ветрище. и солнце. и вьюга возле земли.
в попонах лошадки успокоились более-менее.

но, когда после обеда, взяли Глашку седлаться (была еще призрачная надежда покатать), стало волнительно за процесс.
Глашук пучил глазья в деннике. очень волновалась.
почиститься и потискаться дала без проблем гостям.
но, когда её вывели на площадку, Глаша сказала, что она не может в такой ужасный ужас держать себя в руках (лошадки все веселиться пытались плюс громыхали крыши и всякое такое). и стала пытаться ходить на задних ногах и бдить кругом.
мда...
на такое садиться нельзя от слова совсем.
поэтому кобыль расседлали и отпустили ))))

в лес за ёлками не сходили.

в общем, лошадки показали себя сразу с буйной стороны!

Хм...Капишка тоже дала жару вчера.
Еле дотащила ее до конюшни.
А уж какая метель у нас была, особенно на выпасе...красиво, но ветер, это был ппц. Меня сносило)

Я смотрю рассказ про корзиночку стал притчей во языцех во многих дневниках)))) За что автору этого поста конечно огромный респект! :lol: :lol: :lol:

А тем временем, утром, все кони, как кони, греют попы на вышедшем солнышке, и только одна лошадка, которую обычно не кормят.. все гоняют.... пока никто не видит - ХОМЯЧИТ...

teverochek написал(а):
Хм...Капишка тоже дала жару вчера.
всё-таки я надеюсь, что с возрастом детишки поумнеют...
Nikolle написал(а):
Я смотрю рассказ про корзиночку стал притчей во языцех во многих дневниках))))
ибо исчерпывающе даёт ответ на разные вопросы :mrgreen:
Lisovin написал(а):
А тем временем, утром, все кони, как кони, греют попы на вышедшем солнышке, и только одна лошадка, которую обычно не кормят.. все гоняют.... пока никто не видит - ХОМЯЧИТ...
какая прелесть! )))
Глаша спит рядом с любимым. Черная и белая лошадки ушли подальше и тоже спят. и вот, наконец, пока все отвернулись, маленькая "некормленная","всеми гоняемая" лошадка, может поесть :mrgreen:
интересно, она сама в это верит? )))

Зато у "некормленной" лошадки самая стройная попа :)

тоже кстати заметила что у кобылы под всадником сопли белые легкие пошли, давно у нас ничего уже не ползло, но и ухудшений ттт никаких, надеюсь это просто новая фаза очищения.

Mirage_lav написал(а):
Зато у "некормленной" лошадки самая стройная попа :)
у неё тоже раздвоенная попа всегда, сколько я её знаю. хотя в смеси пород никаких тяжиков не было. значит, строение такое :mrgreen:
Mirage_lav написал(а):
у кобылы под всадником сопли белые легкие пошли....надеюсь это просто новая фаза очищения.
вроде бы, такое вполне вписывается в норму. если глубокое отфыркивание идёт, то тоже такое вижу, бывает.

утащила фотку от Ирискиного берейтора.
Ириска после работы... вообще, никакая ))) только бы полежать, отдохнуть :mrgreen: устаааала....
7829973_m.jpg

Пампушку после осмотра ветеринара и по рекомендации в периоды мокрого снега, снегодождя, сильного ветра наряжаем в дождевую попонку на флисе.
Она, хоть и гуляла и гуляет много, конюшни все были неотапливаемые, совсем почти "лысенькая" (что, конечно, с точки зрения работы очень удобно. лошадка вообще не потеет. чистка тоже - протёр тряпочкой и готово)
после сибирки в декабре сильно обострилась по дыхалке.
и, о кошмар! теперь на плечах у лошадки совершенно неживописные плешки почти до кожи! :twisted:
что-то с попоной, значит. думаю, может нашить на эти места в попоне мягкую ткань дополнительно? сейчас весна, дожди. если что-то не придумать, совсем может стереть :(

а Глаша в такую погоду совершенно не может бегать. на копыта налипают гигантские каблучищи ((( мазать жирным чем-то стремно что-то...

Rainbow_iron написал(а):
что-то с попоной, значит. думаю, может нашить на эти места в попоне мягкую ткань дополнительно? сейчас весна, дожди. если что-то не придумать, совсем может стереть :(

Есть специальное нижнее белье :) на английском называется shoulder guard. ОДевается под попону если лошадь сильно трет плечи и(ли) грудь. Выглядит вот так

0024287.jpg

Почто Ириску так мучаете? :lol: . Вот честно, как то раньше и не задумывалась, что ее работать будут. Какая то она вся такая игрушечная и в попуцеловательная. И вдруг работать :shock: :lol:
А Пампушка впрок сеном наедается, а вдруг война иль голод?))) Молодец кобыла! Булкин такой же)

Сверху