Nikolle написал(а):
Сейчас она строит только нашего Сальвадора, которому два года в марте будет, но он сам иногда нарывается, она его иногда кусает за жопу хорошенько,
это как раз адекватное поведение-воспитание. совершенно нормальное.
Lisovin написал(а):
Та лошадка будет уковыливать прочь, а Пампушка преследовать ее пятясь и лупася копытами. НЕ пугать, а именно бить. Прицельно и попадая.
если честно,. я видела много табунов.. но такого поведения тоже не встречала. :? :cry:
Юль, в том и дело. Что её прям переклинило. Ненормальное это поведение.
А ты давно такое наблюдаешь?
Всё-таки до последнего времени она вела себя более-менее приемлемо. Отгоняла, но не кидалась просто бить.
Как я поняла,всё обострилось с приходом потепления.
Ей, кто может - отвечает. У неё есть следы от защищающихся лошадей. Но это её не останавливает, получается.
Это трэш, конечно. Не дело - гнобить табун. Опасно и страшно за всех.
Ладно бы я кобылу знала недавно. Или она первый раз в табун попала, и непонятно было бы до того, как она себя вести будет.
Но кобыль я знаю отлично. Видела её в тысяче разных ситуаций, буйную, больную, здоровую, несчастную, веселую, счастливую, в себе, равнодушную, в разных конюшнях, разных табунах, разных стартах, с разными лошадьми. Даже близко такого не было. От слова никогда. Я была уверена, что с ней вообще проблем не будет. Т.е. я за Ириску еще как-то опасалась в новом месте, что от неуверенности она может там уши жать и изображать нападение.
Но Пампушка?!!!
А тут такая фигня. И прогрессирует, получается.
Ест она концентратов мало. Овса из них 200 гр в лучшем случае(треть литрового ковшика на ужин в виде каши). в обед горсть втм, утром - безовсовые мюсли - 300 гр. всё.
из подкормок магний-релакс, и дыхательные сборы-сиропы.
сейчас заберу витамины, минералы, будет балансер еще в кашу (медь-цинк-магний и тд)
моционить стараемся при любой возможности грунта.
И я вот,чем больше думаю, тем больше боюсь, что реально какие-то проблемы в организме могут быть. Гормональное что-то? Как проверить?
Прошлой осенью-зимой до середины весны у лошади была ложная жеребость.
потом "родила" и всё прошло.
Она очень милая хорошая лошадка, сколько её помню.
Я даже Систеру всё время говорю, что Пампушка странная. Но тут активность переходит в агрессию уже.
Только Глашу она уважает сейчас и всё.
Одну отделять - будет носиться по льду, боюсь, отключив мозг.
Т.к. при этом она хочет в общество. Дружит с Желтым. Я впервые её увидела за взаимным грумингом с ним.
Отделять всех кобыл нужно, чтобы она не впала одна в буйство.
Я завтра Вике позвоню.
Кто-то в курсе, кто еще из ветеринаров специализируется на кобыльих проблемах? Поделитесь, пожалуйста.
Еще такое наблюдение.
Кобылы не хотят оставаться одни в конюшне. Вообще. До истерик.
Такого тоже никогда не было.
Та же Ириска уже давно приучена была оставаться одна. Не говоря уж о взрослых кобылах. По ним даже вопросов не было. а Ириска давно тоже стояла одна в деннике, когда в крыле кобыльем никого не было. Притащишь её в денник да и уйдешь спокойно. Без проблем уже больше года было.
А сейчас у всех - аааааааааа!!! выпустите нас на улицу, тут никого нет!
но кобылы взрослые вроде держат себя в копытах, а Ириска буянит.
когда лошади в конюшне - все спокойны.
если нет никого- все в табун, на улицу, на улицу.
Пампушка, когда с поля идем, с тренировки, не хочет заходить в конюшню. Прям становится и упирается, тянет в леваду.
Если с Глашей ходим - то спокойно идет за ней. На обед-ужин тоже охотно идут. Ночуют спокойно, спят лёжа.
Голова кругом просто.
Засада случилась там, где просто представить я не могла.
Что за фигня.
Нет никаких вопросов по содержанию и жизни. Вот всё хорошо. Счастлив и намерен стоять долго и радостно, а кобылы делают сюрприз.
сама Пампушка неспокойна, дергана, сверх-активна.
в воскресенье с Линой еле смогли релиз сделать ей.
жалко её, переживаю сильно.
:cry: :cry: :cry: