Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

Слушай, я конечно не знаток лошадиной психологии, но может у нее просто весна в жопе играет? Это конечно все очень печально и я тебя прекрасно понимаю, как говорится = хочешь сделать как лучше, а получается.... Но тем не менее выход можно найти из любой ситуации, в конце концов в безвыходной ситуации он, выход, там же, где вход...

Не кисни! Все будет хорошо! А кобыле я бы подавала что-нибудь для душевного спокойствия!

весна в жопе играет - это да. когда у неё ПМС - она очень противная.
мы с ней в это время сильно ругаемся.
но всё равно, я знаю кобылу 3,5 года. такой я ни разу её не видела. она милая лошадка. а сейчас как-будто разум ушёл в отпуск...
я её сильно люблю. и меня безумно расстраивает эта ситуация.
но ограничить придется точно.
остальные лошади не должны рисковать.

жрёт магний она. все жрут.

Вот тоже думаю - мож че-нить успокоительное попробовать? Что-нить типа Nightmare Эквиминзовского? Если это ненормальное поведение, то, возможно, с чем-то связано, а не просто так... :roll:

Ириска, возможно, если не сможет брать пример с Пампушки, то тоже успокоится?

Мож вам БабШаню на время одолжить? Чтоб быстро всех построила? :lol: :lol:

Rainbow_iron написал(а):
я её сильно люблю. и меня безумно расстраивает эта ситуация.
но ограничить придется точно.
остальные лошади не должны рисковать.

у моей кобылы был случай массовой драки именно на выпасе, она тогда отлупасила ПЯТЬ!!! лошадей. А все из-за одного мелкого говнюка, которой вдруг решил ее построить и обижал жеребенка кобылы, с которой Ванда дружит взасос просто, кстати пытался он это сделать три дня, кобыла терпела, потом терпелка кончилась, но в разгар ответных мер говнюк убежал, а под раздачу попали все, кто был поближе. Я никогда не видела, чтоб лошадь вставала на свечу и приземлялась кому-то на спину, вгрызаясь зубами в шею.... К счастью все обошлось только ссадинами... Кобыла потом месяц гуляла в компании своей подруги и ее жеребенка в говнолеваде, потому что кобыла с жеребенком гулять без Ванды в табуне отказывались напрочь.... Спустя месяц я лично пошла выводить всех троих в леваду, без говнюка никто ни к кому не лез и все было нормально, в итоге говнюк гулял до обеда, а наших выпускали после. Все бывает, пусть побудет одна в леваде, с месяцок, может одумается?

Кать, я вот уже тоже думаю, что не дай Бог, что-то в организмусе не то.
Ну слишком нетипичное поведение. Сколько уже при мне Пампушка поменяла конюшен! я же с ней всегда была. В Кабанчике она одну лошадку пробовала обижать, но там левадка была малюсенькая и 5 лошадей. остальных не трогала.
в табуне у Насти к слабой Сарит даже не подходила. Жеребенок совсем мелкий же был, вообще не гу-гу. Он к ней баловаться и ноги складывать, а она только визжала и ни одного действия плохого.
жеребят табунила, но именно, как учитель.
Ириску она строила больше других жеребят, но ни разу еще на ней реальных покусов не было. чисто для дисциплины, мокрая шерсть и всё.

куплю эту подкормку обязательно.
я уже сама напряглась, что с кобылой.

Sara написал(а):
Мож вам БабШаню на время одолжить? Чтоб быстро всех построила? :lol: :lol:
:mrgreen: о! тогда будет точно что-то ))) все сидят по окопам )))
Sara написал(а):
Ириска, возможно, если не сможет брать пример с Пампушки, то тоже успокоится?
не знаю уже ничего. она тоже не из робких лошадей.
я видела сама, что она очень дружит с вороной ровесницей. ходят, как сиамские близнецы рядом. пить вместе идут, например. в шелтере торчат вместе постоянно. на поле вместе ходят.
но за счет слабых лошадей она тоже может самоутверждаться...

Nikolle написал(а):
у моей кобылы был случай массовой драки именно на выпасе, она тогда отлупасила ПЯТЬ!!! лошадей. Я никогда не видела, чтоб лошадь вставала на свечу и приземлялась кому-то на спину, вгрызаясь зубами в шею....
офигеть! да. сильно было моё чувство, когда я узнала, что лошадка - это ни разу не то высокоблагородное табунное животное, как я думала...
Nikolle написал(а):
а наших выпускали после.
а сейчас как вы гуляете?
Nikolle написал(а):
пусть побудет одна в леваде, с месяцок, может одумается?
сейчас все вместе будем думать о решении проблемы.

Rainbow_iron написал(а):
а сейчас как вы гуляете?

Сейчас мы гуляем втроем в маленькой левадке, поскольку с конюшни, где есть выпас я была вынуждена уехать по причине плохой уборки денников и наших загнивших до рака стрелки копыт, в следствие этого((((
В итоге теперь у меня два выходных в неделю, в остальное время езжу моционить лошадушко под собой и на корде для того, чтоб дурость жопу не колола, хотя она в принципе у меня не особо прям активная, но иногда могет просраться)))) В основном если она не нагулялась, то я буду всю тренировку таскать ее на руках, ибо она будет переть в повод и навязывать свой ритм, рысачий... вот до сих пор гадаю - откуда в ганновере замашки рысака?

Сейчас она строит только нашего Сальвадора, которому два года в марте будет, но он сам иногда нарывается, она его иногда кусает за жопу хорошенько, ибо по-другому до пацана не допирает видимо, еще отгоняет Сапфиру и Сальвадора от ограждения левады, когда проходящие мимо люди тянут руки с сахаром или просто тянут руки, ибо если есть там сахар, то он должен быть только ЕЕ!!!! :lol:

Да, Пампушкина проблема именно в том, что она не идет например прогнать от кормушки, чтобы там есть ( это было бы как то понятно и объяснимо) . Она может пойти к одиноко стоящей в отдалении лошади, которая физически не может бегать, и не рпосто пойти, а побежать, подбежав развернуться задом и начать бить. Пятиться и бить. ... Та лошадка будет уковыливать прочь, а Пампушка преследовать ее пятясь и лупася копытами. НЕ пугать, а именно бить. Прицельно и попадая.
если честно,. я видела много табунов.. но такого поведения тоже не встречала. :? :cry:

Nikolle написал(а):
Сейчас она строит только нашего Сальвадора, которому два года в марте будет, но он сам иногда нарывается, она его иногда кусает за жопу хорошенько,
это как раз адекватное поведение-воспитание. совершенно нормальное.
Lisovin написал(а):
Та лошадка будет уковыливать прочь, а Пампушка преследовать ее пятясь и лупася копытами. НЕ пугать, а именно бить. Прицельно и попадая.
если честно,. я видела много табунов.. но такого поведения тоже не встречала. :? :cry:
Юль, в том и дело. Что её прям переклинило. Ненормальное это поведение.
А ты давно такое наблюдаешь?
Всё-таки до последнего времени она вела себя более-менее приемлемо. Отгоняла, но не кидалась просто бить.
Как я поняла,всё обострилось с приходом потепления.
Ей, кто может - отвечает. У неё есть следы от защищающихся лошадей. Но это её не останавливает, получается.
Это трэш, конечно. Не дело - гнобить табун. Опасно и страшно за всех.

Ладно бы я кобылу знала недавно. Или она первый раз в табун попала, и непонятно было бы до того, как она себя вести будет.
Но кобыль я знаю отлично. Видела её в тысяче разных ситуаций, буйную, больную, здоровую, несчастную, веселую, счастливую, в себе, равнодушную, в разных конюшнях, разных табунах, разных стартах, с разными лошадьми. Даже близко такого не было. От слова никогда. Я была уверена, что с ней вообще проблем не будет. Т.е. я за Ириску еще как-то опасалась в новом месте, что от неуверенности она может там уши жать и изображать нападение.
Но Пампушка?!!!
А тут такая фигня. И прогрессирует, получается.
Ест она концентратов мало. Овса из них 200 гр в лучшем случае(треть литрового ковшика на ужин в виде каши). в обед горсть втм, утром - безовсовые мюсли - 300 гр. всё.
из подкормок магний-релакс, и дыхательные сборы-сиропы.
сейчас заберу витамины, минералы, будет балансер еще в кашу (медь-цинк-магний и тд)
моционить стараемся при любой возможности грунта.

И я вот,чем больше думаю, тем больше боюсь, что реально какие-то проблемы в организме могут быть. Гормональное что-то? Как проверить?
Прошлой осенью-зимой до середины весны у лошади была ложная жеребость.
потом "родила" и всё прошло.

Она очень милая хорошая лошадка, сколько её помню.
Я даже Систеру всё время говорю, что Пампушка странная. Но тут активность переходит в агрессию уже.

Только Глашу она уважает сейчас и всё.

Одну отделять - будет носиться по льду, боюсь, отключив мозг.
Т.к. при этом она хочет в общество. Дружит с Желтым. Я впервые её увидела за взаимным грумингом с ним.
Отделять всех кобыл нужно, чтобы она не впала одна в буйство.
Я завтра Вике позвоню.
Кто-то в курсе, кто еще из ветеринаров специализируется на кобыльих проблемах? Поделитесь, пожалуйста.

Еще такое наблюдение.
Кобылы не хотят оставаться одни в конюшне. Вообще. До истерик.
Такого тоже никогда не было.
Та же Ириска уже давно приучена была оставаться одна. Не говоря уж о взрослых кобылах. По ним даже вопросов не было. а Ириска давно тоже стояла одна в деннике, когда в крыле кобыльем никого не было. Притащишь её в денник да и уйдешь спокойно. Без проблем уже больше года было.
А сейчас у всех - аааааааааа!!! выпустите нас на улицу, тут никого нет!
но кобылы взрослые вроде держат себя в копытах, а Ириска буянит.
когда лошади в конюшне - все спокойны.
если нет никого- все в табун, на улицу, на улицу.
Пампушка, когда с поля идем, с тренировки, не хочет заходить в конюшню. Прям становится и упирается, тянет в леваду.

Если с Глашей ходим - то спокойно идет за ней. На обед-ужин тоже охотно идут. Ночуют спокойно, спят лёжа.
Голова кругом просто.
Засада случилась там, где просто представить я не могла.
Что за фигня.
Нет никаких вопросов по содержанию и жизни. Вот всё хорошо. Счастлив и намерен стоять долго и радостно, а кобылы делают сюрприз.

сама Пампушка неспокойна, дергана, сверх-активна.
в воскресенье с Линой еле смогли релиз сделать ей.
жалко её, переживаю сильно.

:cry: :cry: :cry:

Юль, ничего не скажу... Но знаю коней, которые похоже себя ведут - именно шугануть для порядка. Вот просто не так стоишь, не туда смотришь. Например, Вог так периодически Ромашку гоняет, хотя в остальное время - лучшие друзья они. Ромашка сваливает, канеш, но я уверена, что он бы огреб, если б не свалил. И еще несколько раз видела такое в других группах, поэтому сам факт - пойти именно что фи высказать - не впечатляет. Но там везде кони могли отбежать (покрутив копытом у виска).

Lisovin написал(а):
на может пойти к одиноко стоящей в отдалении лошади, которая физически не может бегать, и не рпосто пойти, а побежать, подбежав развернуться задом и начать бить. Пятиться и бить. ...

Ого! вот это уже плохо.... даже сложно сказать что ее так накрыло.....

Вандино воспитание жеребенка мне как раз таки понятно, тем более он для нее как родной, т.к она его знает с полугодовалого возраста и всегда всегда ржет ему в ответ, в отличии от его матери ехидны))))

А можно ее отселить вместе с конем, с которым она грумингом занималась, в отдельную леваду?

B-veter написал(а):
Юль, ничего не скажу... Но знаю коней, которые похоже себя ведут - именно шугануть для порядка. Вот просто не так стоишь, не туда смотришь.
Ань, есть такие кони. Но, если лошадь так никогда себя не вела - то это явно несвойственное ей поведение, а разлад какой-то. мы ж в табуне в Покрове проводили целые дни, наблюдая за его жизнью. очень интересно было.
и стабунивались с табуном разные лошади. Пампушка никогда так себя не вела: побежать просто так и гнобить. а, повторюсь, в табуне были слабее её многие лошади. все жеребята, Сарит, Нобира. Их Пампушка ни разу не обижала.
Прайду не очень любила, это правда. Но никаких чморений даже намека не было.
Поэтому я растеряна.

Nikolle написал(а):
Ого! вот это уже плохо.... даже сложно сказать что ее так накрыло.....
Она в пост-охоте, кажется. Сейчас читаю, что несвойственное поведение такое бывает у кобыл при гормональной дисфункции. Что давать, кроме подкормки, как посоветовала Sara или похожей, пока не знаю.
Nikolle написал(а):
А можно ее отселить вместе с конем, с которым она грумингом занималась, в отдельную леваду?
Нет, нельзя. Этот частный конь не виноват, что Пампушка впала в буйство. Табун гуляет на большой территории из двух смежных левад и поля. из левад ходы-выходы, шелтеры, кормушки и поилка в разных местах. всё сделано так, чтобы лошади двигались по разным траекториям.
а получится, что частного коня из-за кобылы закроют в маленькой леваде.
его то за что? ))) так неправильно совсем.

Прошлой осенью-зимой до середины весны у лошади была ложная жеребость.
потом "родила" и всё прошло.

Возможно, это опять она, теперь вот такое проявление. Белка, к примеру, на 5-6 месяце беременности была очень агрессивна, могла кинуться на лошадь на плацу, реально жеребцевала на кобыл! Правда, гуляла нормально при этом в леваде с кобылой и мерином.

мне нравится обновленный форум
tTf8efJYHnY.jpg

шрифт поменяли к тому же. и читабельно вполне.
конечно, есть вопросы, но не всё сразу в "новом дивном мире"
но, я верю, что всё случится.

а так - обычное дело. любое нововведение, даже к лучшему в этом лучшем из миров, ага. часто-часто заставляет юзеров этого мира ритуально рыдать, оглядываясь на останки старого с криками "а всё равно было лучше"
lMM-8vAS69o.jpg
хотя... хотя уже терзают смутные сомнения...
сама такая.
порой в реально лучшее такой пенделище загоняет, что мамачки!!!
ну и ностальжи - дело такое, коварное.
Как у вас дела? Как кобылы?

Танюш, про кобыл не хочется особо писать
tTf8efJYHnY.jpg

Кратко.
Глаша хромает
Пампушка сипит
Ириска, вообще, загадочные явления организма подкидывает. И еще у неё выпадают зубья снизу!

а вот могу написать про мазь от мокрецов, которая помогла Ириске.
На новом месте у неё вылезли.
смесь из клотримазола, цинка, синтомицина и левомеколи.
корочки не отдирать, мазать прям на них.
помогло.

весна...
что-то вспомнилось.
года два назад уболтала нас тётка поехать к ней в деревню.
деревушка махонькая, запрятанная в Тверской области. осенью грустная до невозможности. грязь и серость обнимают человека и тянут его в тоску-печаль.
но весной-летом забавно.
курицы шляются, гуси злобно шипят, коровы бегают утром-вечером в дом и обратно. пугают городских приезжих.
земляники, комары, малины, заросший пруд, ледяной родник, трава по пояс, комары и мошки.
выйдешь раздетый, тут тебя крапивой природа и отхлещет.
хорошо!
тут как раз в гостях случилась мама. ну вот взяли всех и поехали.
вечер. пахнет весной. землей нагретой. свежей зеленью.
удобств минимум.
жарим шашлык из курицы.
стол из досочек, стулья из кирпичиков. помидорки, кинза, соседи подглядывают из-за углов и ставен.
и в центре стола бутыль "вдовы Клико", пафосная до невозможности.
мы едим курицу и запиваем "вдовой", налитой в пластиковые стаканчики. Вдова в шоке полном ))))
тетки гордые от такой экзотики. в книжках даже читали когда-то. и мы такие радостные с Систером.
ничего ни с чем не сочетается, ну и фиг. хорошо на природе!
пузырь выдули, курицу слопали. пытались песни попеть, но я заранее упала в обморок.
тетки глазками похлопали и говорят:
курица супер, а шампанское ваше - редкостная гадость!
lMM-8vAS69o.jpg
надо было пива купить ))))

Да что ж такое то:(
Кобылы- поганки, нет бы весне просто радоваться и радовать хозяек!
Пусть поправляются/восстанавливаются скорее и уже хватит болеть то.
Про весну- как ты точно описала все.
Я вот на даче- самый улыбчивый и довольный человек, мне именно весной там лучше всего. Хотя ни душа ни горячей воды- баня и кипятильник. А еще холодный дом, который постепенно нагревается. И залезаешь под холодное одеяло, сворачиваешься клубочком и не двигаешься- так теплее. И камин. Красивый и теплый. Люблю смотреть/слушать, как просыпается лес и природа. Именно весной воздух особый- звонкий. В эти выходные уже первую бабочку видела!
Еще бонус- людей пока нет. У нас дороги не чищены по улочкам снт(только внедорожники проезжают и то иногда с трудом), от электрички только пешком можно добраться и 4-5 км от станции по льду с водой и грязью.
Зато мы наслаждаемся тишиной и абсолютной уединенностью. :rolleyes:

Кобылы- поганки, нет бы весне просто радоваться и радовать хозяек
кобылы хорошие, любимые) они радуют просто тем, что есть. но всяких какушат хочется поменьше, факт.
Я вот на даче- самый улыбчивый и довольный человек
да, мне всегда нравилось дышать воздухом. что-то в даче есть. но мы столько там пахали, что у мну до сих пор нервный тик при этом слове )))) пусть лучше будет загородный дом. с угодьями, да ))) дом хочу!!!
И залезаешь под холодное одеяло
щас прям упала в обморок! э нет! холод ненавижу! фуфуфу!
пятку высунешь ночью, она и отвалится от холода )))
Именно весной воздух особый- звонкий
у меня с осенью такая ассоциация...
Зато мы наслаждаемся тишиной и абсолютной уединенностью
здесь мне чудятся маньяки и медведи )))))))))

во. деревня. мрачный был настрой. до Клико.

Жуткое дело эти кобылы! а что у тебя Пампушок задохлила? На влажность?
У меня был ганновер- дыхлик, хобл подозревали, а доступ намешала нам гомеопатии и полгода мы кололись. И скотинко больше не кашляло.

А " Вдова.." Имеет обыкновение попадать в самые неприличные ситуации)))) мы осенью на конюшне решили порадоваться хорошо проведенному дню... Читай: отработано по две-три головы с интенсивной полевой работой( а было грязновато), до этого- естественно, чистка этих не мелких поросят и тп. Сидим такие на лавочке у гостиницы, воняем(!) наверняка всеми ароматами , в грязных бриджах и фуфайках. Заляпанные еще до кучи любимыми собачками. И тут нас осенило, что в багажнике давно болтается какое-то шампанское. Из недр извлекли заветную бутыль, охладили. И вот, во всем этом неэстетичном виде , из пластиковых же стаканов, и даже без закуски мы с Ольгой насладились. )))) подошедшему хозяину выдался такой же стаканчик с пояснением, что вот настроение-природа-погода-лошади прекрасные и вот. Он был за шампанское, а потом вгляделся в бутылку и поперхнулся))))

Р.S.И где фото деревни после " Вдовы.."?)))

Ох, Юлькин... ну когда же уже ваши кобылы осознают, что вы их и без всяких болячек любите и не бросите никогда??!!

Отмечусь, а то че-то тему потеряла.
Про деревню понравилось. Вчера еду на конюшню, электричка идет мимо боровских-брянских лесов, а там такие елки! густо-зеленые. и синее небо. и вспомнилось мне, что в лесу я не гуляла целую вечность. надо на дачу выбраться, определенно.

Сверху