Re: Главный бухгалтер и верховая езда.
Снег, как говорят в Казахстане, "аякталды".
в смысле, закончился.
поглядели вчера и хватит.
сегодня грязища, и мокрые комки чего-то грязно-серого. блин.
HelenaD# написал(а):
Во-во, и я такая же, сама от себя не ожидала, что так буду переживать за участников соревнований, когда попала на такое, особенно за детей - Понячий конкур на Эквифоруме, - ажно расплакалась, когда дитенок с поня слетел.
ой да.
не ожидала тоже, что так всё... эмоционально.
были два исключения из-за неповиновения лошади. несколько разносов, причем один совсем сильный,
попытка высадить всадника серией козлов, закидки, прыжки и скоки табуретками, падение девушки на барьеры (очень переживала за неё). не ожидала, что лошади так заводятся, видела двух лошадей, которые прыгали совершенно отлично от других. так, что дух захватывало. видела, раздувающиеся ноздри у коня в процессе прыжка. видела, что лошадь может испугаться и дернуться, даже находясь в прыжке! ой. что же на больших высотах творится!
но как сидят всадники! как сидят! круто! а, вообще, сделала вывод, что галоп - это всё-таки тяжело. а быстрый галоп - очень тяжело
Как я чищу лошадь.
Кобылка, к которой я езжу порой, очень малюсенькая.
Настоящая лошадка, только маленькая. 140см.
Ей – 4 годика, а она уже мама-героиня. 2 жеребенка! Кобылка покрылась первый раз практически ребенком и, как следствие, остановилась в росте. Очень душевная, честная и добрая девчонка. Сильная и резвая. Темно-гнедая с богатейшей гривищей и хвостищем до земли. Мне хорошо душевно с ней.
- Ну, вааааааазьмитеееееее меня! Тьху. В смысле, ну дааааайте почистить лошадку самоооооооооой!!! - сразу же стала клянчить я тренера в самый первый раз знакомства.
Тренер вздохнул, хотя на лбу у него засияла надпись «урррра!» )))) Выдал мне щетку, скребницу и гребешок, проинструктировал, и я начала сей волнительный процесс. Так у нас и повелось. Чищу лошадку лично. Желательно, чтобы еще никто при этом не присутствовал, кроме меня и лошадки. Но не получается.
Вот, к примеру, на днях.
Будильник прозвенел отвратительно. Левый глаз раскрылся на четверть и посмотрел в телефон. 7 утра. Мозг подумал: рехнулась, хозяйка! Выходной! И приказал правому глазу вообще не открываться, а спать дальше. Ок! мозг – главный. Отбой организму. Спим!
Дззззззззз!!! Зазвенел другой телефон, предусмотрительно с вечера оставленный на дальнем стеллаже.
«Нет в жизни покоя», - мрачно подумал мозг и открыл оба глаза на треть. Темень. А одеяло такое теплое. Дзззззззз. Тьху! Глазы открылись наполовину и ноги самовольно сползли с кровати на пол, таща за собой остальные части тела. В полусознании и голом виде организм поплелся умываться, по пути поставив вариться кофе и два синяка о дверь.
8.00. валяюсь на заднем сиденьи машины, судорожно пытаясь спать. Хорошо, что я не водитель!
9.00. притворяясь невидимкой, заползаю в конюшню.
Кобылка живет в отдельном крыле конюшни. В деннике с ней вместе живет жеребенок-сын, очень энергичное создание с хулиганским взглядом. Ему 6 или 7 месяцев, а ростом он с мамочку. Еще тут живут 3 мальчика. Двое - очень даже жеребцы, а третий – без самых беспокойных частей тела . Тек, Араб и какая-то хитрая немецкая порода, прыгающая конкур. Подпольно я его называю- Конкурист.
Заползаю тихо-тихо. Чтобы никого не разбудить. Прокрадываюсь мимо Тека. Мимо Араба. Мимо Конкуриста. Ой! Кто это?! Из кучки сена выковыриваются два веселых щенка и радостно прыгают. Бац! Из денника уже изо всех сил вытягивает морду малышка-кобылка. Смеешнаяяяяя! Когда они выглядывают из-за высоких стенок, все лошадки мне похожи на веселых осликов. Подхожу к кобылке, здороваюсь с ней ладошкой, а она – носиком. Мгновение – и лежащая темная кучка на опилках становится вскакивающей темной тучкой и – бац-бац – жеребенком. Он моментально вытягивает морду точно, как и мамочка. И вот уже два веселых ослика косят глазами на меня, похожие как две капли воды друг на друга. Мне ужасно смешно почему-то.
С крайнего денника доносится тихое и нежное «хрррр». Тек. У него денник почти до верха забран досками, но Тек имеет длинную шею и ему удается показать совсем краешек морды из-за верхней доски. Виден глаз, нос и одно ухо. Тек на ослика не похож, а похож на инопланетянина из «Звездных войн». Тускло светится золотом. Это он не кобылке. Это он мне.
Араб решает шею не тянуть, а смотреть своими детскими круглыми глазами в досочные просветы. Араб – самый пушистый из всех. Шейка у него такая, что не могу не погладить. Она у него всегда-всегда изогнута наиофигительнейшим образом.
Конкурист - самый жаждущий общения парень. Он поворачивается к лесу передом, к стене – задом и настойчиво требует внимания. Строит гримасы, показывает язык и жаждет отдаться полностью )))
Забегает тренер. Ставит на развязки кобылку. Говорит – я ушел. Они с Систер должны отловить в леваде лошадку для Систера, почистить её (вроде лошадку, а не Систер), поседлать и придти за мной.
Кобылка в опилках вся. Начинаю её чистить с морды. Потом почему-то решаю погладить носик. Зависаю. Носик теплый, мягкий. Ой. Черт. Время. Начинаю чистить левую сторону. У лошадки внушительная шейка. Мышцатая, теплая. Раз-раз. Раз-раз. Тут участочек чистый, таааааак. Тут чистый. Ой. Хто там!? Меня кто-то дергает сверху. Оборачиваюсь. Конкурист очень вежливо и аккуратно держит губами верхушку капюшона куртки. Я сурово говорю: Отпусти сейчас же! Лошадь делает: МОРГ-МОРГ. Я очень сурово говорю: Кто-то вот прямо сию секунду получит по попе!!! Конкурист обдумывает угрозу и думает, что я дурочка. Попа то у него возле стенки ))) Но пока он думает, держать капюшон забывает. Я свободна ))) Мужчины – существа однозадачные, даже лошадиные ))). Я прошу кобылку подвинуться. Конкурист теперь не достанет!
Хрррррр! – интеллигентно доносится из дальнего угла. Тек высунул обе ноздри и гугучет кобылке. Я ругаюсь, потому что это воспитательный процесс ))) Тек стихает. Немного погодя, я иду к Теку, и глажу его по лбу и морде. Я каждый раз страшно восхищена тем, что он позволяет это делать. Иду назад. Араб смотрит на меня. В глазах страдание арабских коней всего мира. Рыдаю и бегу за кусочком сахара.
Араб выбрал правильную тактику. Он не бьет ногой, не кивает головой, не шевелит губами, не тыкается мордой. Он – СМОТРИТ. Устоять невозможно.
Фуууу. Время! Чищу дальше. Левый бок – совершенно чистый весь. Снимаю перчатку, чтобы проверить рукой район подпруги. Ой. Там совсем другой мех. На пузе. Мягкий-мягкий. Прикольно. Теперь срочно нужно проверить качество шерсти на попе. Хм. Нифига себе, какие тут у нас железные мышцы. Неважно, что маленькая ростом! А на шее? Ой…. Какая шея… Начинаю чесать и массажировать. Кобылка дрожит губами. Пугаюсь. Потом вспоминаю, что это признак удовольствия. Чешу. Кобылке хорошо. Наверное ))) я с ней разговариваю ))) Слышу стук копыта о денник. Оборачиваюсь. Конкурист крайне недоволен. Жмет уши и пытается развязать узел развязки. Смотрю на кобылку – она жмет ушки в ответ !!! Впервые такое у неё вижу! Жмет на Конкуриста. Надо же! И Конкурист тоже хочет, чтобы его почесали. Глажу его под ганашом, и возвращаюсь к кобылке. Она маленькая ростом, её очень удобно обнимать. Обнимаю. Думаю о смысле жизни )))
Заходит тренер. Готовы? НЕТ???? Как!!!! Они за это время успели сходить в леваду. Выцепить лошадь. Привести в денник. Обнаружить, что заловили не ту лошадь. Отвести в леваду. Выцепить другую, нужную. Почистить. А лошадь раза в 2 больше той, которую чищу я. Поседлать. Нацепить уздечку.
И я вся такая. Стою. Лошадь с одной стороны блестит. С другой – капец. И грива нечесана.
Тренер грит. Так. Я ща отведу вторую ученицу в манеж шагать, а ты дочищай.
Угу. Быстрее чищу второй бок. Тут жеребенок. Прыгает и прыгает. Мамку куда-то уводят. Ужасный ужас! Иду смотреть на жеребенка. Он становится вороным. Хм… странно. Ой. Чищу, чищу, чищу. Жарко ужасно. Сил уже нет. Фууууууу. Осталась только гривка и хвостик.
Заходит конюх с вязанкой сена. Плюх. Рвет веревку и сено распадается на пол. Он запихивает дозы еды в денник каждому и моментально от лошадок остаются видны только попы и жующие звуки где-то внизу. Чтобы накормить жеребенка конюху нужно идти мимо кобылки. Хряп, шых, сено падает в денник к жеребенку, обдавая всю свежепочищенную попу кобылки ворохом сенной крошки. Конюх говорит: ой!Я говорю: "ой" и валюсь в обморок.
Входит тренер. Говорит: Ой! и падает в обморок из солидарности и ужаса)))
Встает из обморока и уходит за седлом. Я, как Юлий Цезарь, чищу попу второй раз всеми руками, ногами, тушкой и еще дую в дико скоростном темпе ))) жых-жых-жых. Так, гребешок. Грива. Всё. Вернулся тренер. Пока он седлает, я судорожно доразбираю хвост! Уфффффф! Выходим красивые. Обе две. Кобылка точно. А я – красная, взмокшая и растрепанная. Говорю же. Красавицы обе!
Куда делось столько времени – науке неизвестно! Временная дыра!
А еще впервые тренер разрешил пробовать прибавленную рысь. По длинной- прибавлять, по короткой – сокращать. ООООООО!!! Быстро, блин, однако!!! Как такое маленькое создание умеет так быстро бегать – удивительно!!!