Пятиминутная зарисовка.
- Присмотрись, - сказала мама. - Что тебе стоит. Помолчи и присмотрись. Петя - хороший мальчик.
- Мама, - ответила Лиза. - Пете 44 года. И я никуда не хочу идти. Тем более присматриваться. Тем более к Пете.
Мама вздохнула.
Третья дочка выдалась особенно непутевой. Первая выскочила замуж в 20, за вторую мама немного поволновалась, но в 27 взяли и её замуж. А Лиза всё никак. 38 Лизе и всё бобылка.
А тут вдруг Петя. Одинокий сын неожиданной соседки по палате, куда с воспалением лёгких угодила Лизина мама. Обычный Петя. Сын хороший, к маме каждый день ходит. Пухленький, симпатичный, директор школы. Чем не муж.
- Прекрати! - строго сказала Аллочка! - Неужели тебя не раздражает?
Лиза мешала сахар в кружке с чаем, звонко грохоча ложкой о керамические стенки.
- Нисколько, - ответила Лиза, вздохнув, утомившись от скучного разговора с подругой.
Аллочка вздохнула еще громче.
- Присмотрись, я тебя умоляю. Лёша вот. Умный, хороший.
Лиза сказала:
- Алла, он чавкает.
Аллочка взмахнула руками и опрокинула стакан в тарелку, внеся суматоху в обед.
- А ты стучишь ложкой!
Лиза удивилась.
- Но меня это не раздражает.
Аллочка помолчала.
- А вот Геннадий Сергеевич. Точно не чавкает. Присмотрись.
Лиза развеселилась.
- Алла, дорогая. Он спросил, как я отношусь к Кьеркегору.
Алла воскликнула.
- Вот!
- А я, - Лиза любопытно посмотрела на подругу, - сказала, что понятия не имею, кто это. А вот Донцова мне очень нравится.
Аллочка поникла. Кьеркегором она никогда не увлекалась, но точно знала, кто это. Лиза в студенчестве с восторгом о нем говорила.
- Лиза! Но так нельзя! Так ты всех спугнешь...
Лиза, не слушая, перебила.
- А помнишь мою предпоследнюю безумную страсть?
- Конечно. Кадр был тот еще.
Лиза засмеялась.
- Он пришел на первое свидание в кафе в спортивном костюме. Красном хрустящем спортивном костюме.
- И что?
- И ничего, - улыбалась Лиза своим смешным мыслям.
"Как дела" - написал в вотсап Вовчик, хороший знакомый.
"Норм", - написала Лиза в ответ.
"Нашла мужчину" - написал Вовчик, плюя на знаки восклицания и вопроса.
"а ты женщину" - отомстила Лиза.
"я - нет, все вокруг меркантильные и не знаю, чего хотят. а ты присмотрись. вон Игорёк один. Не пьёт. Женщина ему нужна. Присмотрись"
"Ага" - написала Лиза, выключила телефон и пошла мыть черешню, думая, что, пожалуй, сходить к психотерапевту стоит. С окружающим миром происходит что-то странное.