Яночка, Танюш, спасибо большое!
С мелким мелким смешно )
Мы такие начитались, решили - будет плавать с рождения, это круто, прикольно и полезно.
А дитё с собственным мнением. Сказало, что купание - гадость редкостная! и скандалит с упоением)
какое плавание пока!
вот так и корректируются представления об образе жизни ))) всё, как с лошадками.
о лошадках.
Вчера Ириска впервые за последние 4 года. или даже 5 лет. устроила концертище.
Вынеслась из конюшни, а я сзади на корде мотылялась. Это я 15 минут назад забрала её из левады, отвела в денник, смахнула снег, надела кавессон. И тут конюха стали выпускать кобыл, оставленных с обеда, которых расчистили.
Ириска возбудилась и стала напирать. Запихнула её в денник в недоумении. Ириска вообще без проблем сейчас ходит в манеж/на плац/в леваду/из левады. Остается одна в кобыльем крыле хоть сколько. Спокойно и размеренно. То есть, не помню уже вообще, что что-то может быть не так.
Кобылы ушли. Открыла денник, чтобы нормально вывести лошадку в проход и пойти работать. Лошадка вышла из денника, задев попой стену и помчалась моментально на выход. ИК. Я поскакала за ней, думая, что да - удержать не вариант. Сейчас её поймает конюх. Выскочили из конюшни. Тут она резко затормозила, шарахнулась, остановилась. Корду я еще держала. Разозлилась ужас. Нормально взяла корду, и пошли мы назад в конюшню. Глаза у Ириски невменяемые, на стебельках. Ноздри как только можно, широко раскрыты, вся танцует. Зашли в конюшню, развернулись, пошли на выход.
Ириска! - говорю. Будем заходить и выходить столько раз, сколько нужно, чтобы ты успокоилась.
Вышли сразу хорошо.
Пошли в рабочую леваду. Тут из своей левады начала орать Глаша. Типа - верните ребенка немедленно!
у Ириски - хрясть! и вторая серия. буянит. меня не трогает, благоразумно отскакивает в сторону и шеей/башкой трясет, передами копает. стоять не может. Ну, думаю малодушно, может фиг с ней, с работой. пусть в леваду идет. Но нет.
Пошли до манежа. Я иду, жЫвотное вокруг кругами скачет. Останавливаюсь, стоим. а видно, что она не владеет собой вообще. Стоит вроде тихая. Начинаем идти - в запале скачет. Не пинается, не свечит, но возбуждена очень сильно.
Что за хрень.
Дошли до манежа. Думаю - ну на тебе манеж. Иди - проскачись!
Но нет. Стоит, дрожит на всех ногах. Вроде побежала, но тут же ко мне назад бежит, жует, останавливается в метре от меня. Пукает всё время. Пытается лечь поваляться, тут же вскакивает в ужасе и пялится на всё. Пошли шагать на корде потихоньку. Идет, слушает, запала бежать при этом нет.
Так. Что-то мне это напомнило.
Отбегали, сознание к ней вернулось. Собак еще впустила в манеж. Ириска совсем успокоилась. Отработали, вышли отлично из манежа, как обычно. на плац пошли, там повалялись. Спокойная хорошая лошадка. В деннике съела морковку, жом свой, сена поела. Нарядила её в платочек и попону, отвела в леваду. Обычная Ириска. Мотыляется себе сзади на веревке, тиха и светла. Целоваться и обниматься лезет.
так. что-то это мне напомнило...
а у нас неделю назад уехал старший конюх в отпуск на два месяца. остался младший, который не стоял на раздаче каши в конюшне ранее. И новый временный. Кто кормит сейчас - пока нет четкости. Пошла расследовать. Ну что. ровно как и в прошлый раз вот такого странного поведения, выясняется, что добрые конюха такой большой лошадке дают каши в два раза больше, чем написано на деннике. дают ковшик с таким верхом, который больше самого ковшика в два раза.
очень долго вчера объясняла, что так делать не надо. никаких верхов, никаких добавок, никакой самостоятельности в кормлении. лошадке это вредно. надеюсь, поняли.
в прошлый раз точно так и было. сменились конюха, стало жалко лошадку и подкармливали. а мы две недели не могли понять, что с лошадкой, которая раз! и стала буйной.
надеюсь, в выходные увижу Ирисочку обычного поведения )