Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Пампушка и другие
Девчата! я всё поняла!
помните, мы в декабре все вместе маниакально стучали в волшебные бубны и призывали зиму?
так вот! нас услышали! поздновато правда, ну так везде бюрократия, даже в небесной канцелярии ))))
зима...
самый холодный день года...
а давайте теперь приманивать весну!
чтобы вот так было!
вчера, конечно, погода случилась жуть.
когда ехали после Эквироса к лошадкам, на Дмитровке видели жуткую аварию со смертельными последствиями. ужасно это всё. Пожалуйста, берегите себя. Жизнь хрупка.
Еще хочу сказать всем огроменное спасибо за обсуждение и советы, помощь, мнения и размышления по поводу конной тематики, верховой езды, в общем, и Пампушки, в частности. Мне это важно и крайне интересно!
теперь отвечаю по порядку )))
Sara написал(а):
Нуу... породу по глазу угадать - это непросто
))
хы! а так все слишком быстро угадывают! )))
а вот так? ))) конь тот же! снят, конечно, тоже...гммм... шаловливыми ручками, а не так, как нужно.
"Пароль говори! Без пароля входа нет!"
Просто не садись, пока она не стоит
И когда уже села - постой минутку-другую, не проси сразу шагать!
вчера пробовала так. кобыль в шоке полном! будем работать!
А ты улыбайся и дыши животом
хы.
вчера вспомнила твои слова! обнаружила, что в манеже сижу даже сразу после посадки, стиснув зубья аж до скрежета, с выражением "не сдамся врагу!", дышу, как попало и чем попало, и пялюсь, разумеется в гриву. шо то думаю, что вот улыбаться и дышать пузом - офигеть, как трудно! ))) приходится усилием воли заставлять, когда вспоминаю. я ж от природы "царевная несмеяна".
Эгоистка написал(а):
А про расставания со своими не читала? Ни к кому нельзя привязываться. Но что это невозможно, это верно. !
читала, конечно. но, если никого не любить, ни к кому не привязываться - это мертвая жизнь при жизни. хотя, так легче, ибо не больно ни от чего.
Ariel983 написал(а):
Так что надерись терпения)))))
хахаха ))))) Сашка, опечатка - 5 баллов! я б с удовольствием где-нибудь надралась этого самого терпения! )))
а то, что лошади узнают человека - это однозначно так.
просто они узнают его не по отдельным чертам лица, а по запаху и общему восприятию.
я читаю книжку "о чем думают лошади". там куча всего интересного.
тот же жеребенок. он сейчас в глухом деннике стоит, никого не видит из заходящих, кто это. но он орет, ржет и фырчит, когда я захожу на конюшню. т.е. чует по запаху меня, даже не видя. и ржет не всем входящим подряд, так что точно меня узнает.
в леваде, к примеру, еще проще.
там он видит и чует одновременно.
в субботу, товарищ гулял. был занят общением с конем через леваду. я подкрадывалась с фотегом, чтобы хоть как-то его заснять в движении. бабах. увидел мну.
раскричался сразу и быстрей ко мне бежать вприпрыжку. гривка смешная, на обе стороны
прибежал, я его погладила.
он сделал так.
и он частенько при встрече, когда ему чешешь носик, делает так.
и кобыла мне так делает частенько, как я понимаю, чтобы сильнее запах почуять.
Катерина75 написал(а):
зачем тогда жить на свете, если никого не любить и ни к кому не привязываться?
. Кать, согласна с тобой. У меня были такие периоды в жизни, когда я изображала каменную стенку из себя. Так жить проще, да. Но, как я рада, что сейчас снова чувствую! А с лошадьми у меня вообще эмоции, как в детстве, такие острые, такие яркие, такие отчаянные.... чувствую, что живу. это хорошо.
Пятачок написал(а):
Расскажи, как на семинар по фото съездила и ваще как выставка тебе
Аньк, фото-семинар очень понра! Катя Друзь - отличный лектор, интересно было все 2 часа.
А я по работе часто бываю на всяких тренингах и лекциях. Крайне мало людей, могущих заинтересовать аудиторию, на самом деле. И еще я отдельно отметила, крайнюю корректность и доброжелательность Кати при разборе присланных слушателями фотографий.
послушала и о своих работах мнение.
со всем согласна.
главные личные выводы после семинара:
- мне нужен другой объектив;
- мне нужен помощник-выводчик-пугатель;
- мне нужен большой отражатель;
- мне нужно научиться не бояться настроек камеры и экспериментировать больше;
- мне нужно научиться видеть свет в кадре;
- мне нужно освоить элементарный функционал в ФШ;
глобальный вывод: мне нужно пришить другие, качественные, ручки! )))
что у меня неплохо: я вижу, оказывается, композицию кадра.
гы-гы. утешаюсь хотя бы этим ))))
теперь об уроке пассажира.
всё, что вы мне ответили - внимательно прочитала. отвечаю.
определяющие слова вот:
Sara написал(а):
у меня нет уверенности, что в данном случае нет ошибок всадника
ошибки всадника не просто есть, они серьезны, ошибки эти.
разбалансированная лошадь, разбалансированный всадник.
поэтому я стотыщ раз подумаю, прежде чем что-то непонятное делать с лошадкой.
я боюсь ей навредить, поэтому читаю тонны теоретического, спрашиваю советы, прошу помощи и делюсь тут мыслями и этапами занятий, чтобы опытные конники поправили мну, ежели я ошибаюсь.
плюс я тренируюсь на кобыли под присмотром. меня поправляют, когда я пытаюсь накосячить.
На Пампушке я сижу хуже, чем на какой-то другой лошадке. Это реальность.
Не знаю, с чем это связано. Возможно, всё же с тем, что лошадка мелкая росточком, и мы просто по габаритам не подходим друг другу (((
Что я имела в виду под уроком пассажира для себя после прочтения статей на СД.
В конце занятия на минуток 10 позволить лошадке пойти шагом туда, куда она хочет, отдав полностью повод и не управляя никак.
на СД именно так и написано. Начинать урок пассажира с шага. если лошадка идет в рысь, мягко останавливать (мы отлично выучили голосовую команду "стооооооой", кобыла собирается и останавливается на эту команду хорошо, подводя задние ножки и ставя их одинаково вместе. она меня слышит и с рыси тоже. в галоп она не пойдет сама даже при отданном поводе.) и снова просить идти шагом. хочет стоять - пусть стоит. Мне подумалось, что даже стояние лошадки со мной на месте - это неплохой результат, ибо кобыла поймет, что можно просто стоять со всадником, а не сразу идти после остановки или посадки в седло. просто расслабленный шаг - тоже хорошо, ибо прибавленным и активным кобыла шагает сразу.
Т.е. пассажирство на рыси - это уже сильно следующий этап. и не на Пампушке пока точно. Ибо я знаю и полностью согласна с Аней (B-Veter) про последствия резких поворотов, тем более, что кобыла не идет практически тюлюпательной рысью в манеже.
а про галоп - я вообще молчу, ибо я на нем не сижу совсем. тут даже на сбалансированной лошадке я не смогу усидеть, увы.
про нажимающий урок пассажира, когда лошадь бегает в бочке, меняя аллюры самостоятельно (шаг, рысь, галоп), а всадник сидит и едет, отрабатывая посадку - вообще речи не идет.
может, я напрошусь в гости в Аврору снова
и рискну так попробовать на опытных лошадках, если разрешат ))) (без галопа, конечно) и заодно, в вестерн-седле посидеть )))))
еще такой странный и интересный момент
в поле кобыла ведет себя по-другому.
в поле она прекрасно умеет бежать тюлюпательно и расслабленно. умеет по просьбе прибавлять и держать темп более резвый. умеет тихо шагать, умеет бодро шагать. в поле она не дергается сразу идти в рысь, а вполне согласно шагает. в поле она "берет на спину" очень часто, и мне становится удобно, я не плюхаюсь, и мы бежим на свободном поводу практически, и даже я могу на такой тюлюпательной рыси ехать, держа повод в одной руке, вообще не дергая кобылу.
в поле кобыль фырчит постоянно и без передышки. я уже выучила, что на кобыльем языке это выражает крайнюю степень удовольствия. она может пойти галопчиком, но согласна перейти на рысь, если я попрошу (я пока прошу часто
))
в поле она смотрит под ноги.
к примеру, бодро шагали в субботу по снежной дороге. впереди растаявший сложный участок.
кобыль сама пошла тихонько, наклонила голову и тщательно выбирала нужный ей путь, аккуратно переставляя ноги. участок прошли, кобыль снова пошла бодрее без доп.посыла.
в поле она не рвется домой.
а в манеже постоянно намекает, что уже пора бы.
в манеже совсем-совсем всё по-другому.
плюс на рыси в манеже я сама её постоянно заторапливаю. это еще одна моя постоянная ошибка при езде на Пампушке там.
в общем, всю дискуссию по поводу урока пассажира я уже прочитала сегодня
))
а то бы, наверняка, вчера еще сто раз подумала.
но вчера мы как раз и осуществили этот первый урок пассажира на шагу, как я его поняла, после основной тренировки. кобыль остановила, погладила, вытащила ноги из стремян, отдала повод и попросила Пампушку пойти вперед.
кобыдь пошла и честно прошла круг по стенке. потом стала срезать круг на коротких стенках, потом ходила по большому вольту в центре манежа. потом вернулась к длинной стенке и покусала её )))))))
потом сходила и проверила углы манежа ))) сначала шагала бодро и активно, потом более расслабленно.
потом мы пошли к скамеечке и стали там стоять :shock:
стояли минуты 3.
я старалась не смеяться и вспомнила: "если лошадь простоит весь урок пассажира возле выхода на плац - значит, ей неинтересно с вами, но вы не расстраивайтесь". мне что-то забавно было ))))))
потом кобыла осадила на 2 шага! (хехе, впервые подо мной), тихонько развернулась и пошла к длинным разноцветным палкам, которые стояли вертикально возле входа в манеж. пересчитала их все. погрызла одну. глубоко вздохнула. посмотрела на меня правым глазом, потом левым. вздохнула снова.
поскольку, Пампушка научилась гнуть шейку очень хорошо (ей это занятие крайне теперь нравится), то она эту шейку выгнула и тщательно изучила мой сапог справа и мой сапог слева. вздохнула. сходила на 2 шага влево, подвинула попу вправо. я кобыль погладила, поулыбалась, взяла повод, мы прошли еще кружочек манежа. я слезла, походили еще в руках, поотодвигали попу и пошли в домик.
меня порадовало, что к самим дверям на выход кобыла не пошла, хотя путь был свободен ))))
хотя, мне очень интересно, чтобы было, если бы дверь была открыта...
на самой тренировке из интересного были подъемы в галоп! я уже сама хочу этого!
но мир всё также отключается, руки парализует, есть только я и лошадь. когда уже внешний мир включится, аааааааааа!!!!!!!
на Эквиросе купила кобыли новый вальтрапчик эскадроновский. Цвета "какашка натюрель" с белой окантовочкой :mrgreen: очень ей идет. Пришла, повесила на стенку денника, говорю:
"смотри, Пампушка. твоё!"
Кобыль подошла, ноздри раздула больше морды и начала засасывать в них вальтрап, внюхивая его в себя ))) потом повторили с другой стороны )))) После чего, вальтрап кинула ей на спину. Кобыль задумчиво проводила тряпочку взглядом и потеряла к ней интерес )))))
о, еще вчера был новый опыт!
приезжаем.
лошади все мокрющие после гулянки. снег же валил.
хозяйки Сокола и еще одного дружественного коника нас научили, как быстро сушить лошадку.
нужно закидать её сухими свежими опилками, через минут 10 скинуть, засыпать новым слоем и накрыть флисовой попонкой. подождать некоторое время. выводить лошадку на развязки чиститься по мере готовности, тьху, высыхания этой самой лошадки. работает метод, однако!
Кобыла мне рычит через ноздри!!!!! гугуканьем это трудно назвать ))) АААААААА!!! Я дождалась!!! Это не случайность. В денник захожу, начинает сразу шеей показывать, как она гнуться умеет :shock:
в общем, кобыла меня идентифицирует по-моему, как человека, принадлежащего ей )))))))
Еще на Эквиросе купила очередную бутылку с льняным маслом и облепиховые гранулки кобыли и жеребенку. пахнут вкусно. лошадки заценили уже.
вообще, может льняное масло давать энергию, а? точно может, да.
искала мюсли Эгерсман, хочу такие кобыли купить.
были только Маршталл. про них ничего не знаю.
пристала к представителю компании, что можно купить из подкормок, чтобы кобыла хоть чуть-чуть выросла. он говорит - форс, но всё равно вряд ли вырастет.
а я тут на проконях где-то встречала рассказ, как от мегабазы пошел в рост вполне взрослый конь 12-лет и вырос на 7см! теперь думаю, можно ли такие вещи типа мегабазы давать без осмотра ветеринара?
ибо в инструкции к мюслям указано, что там есть комплекс всех минералов-витаминов и доп.подкормки не требуются...
а вот, что не нашла на Эквиросе, так это длинный чомбур и веревочный недоуздок (((
и бриджи себе тоже не купила, ибо мой размер разобрали сразу (((
так что я без штанов, а так хотела...
мы посидели в 2-х седлах. пробежных. в одном, польском за 32,0 было удобно...
а в вестерне так и не попробовала...
и еще ни с кем не увиделась вчера, хотя знакомый народ таки именно вчера и был.
жаль...