Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Про подпруги.
Ну шо.
Докладываю.
Пампушка - это такое специальное существо, от которого я испытываю полную гамму чувств, да )))
Приезжаю вчера. Вся такая из себя скукоженная заранее, в чуйствах. У кобыли зубик выдрали, да еще и остальные пилили. Да плюс прививка в понедельник (в прошлый раз от лептоспироза все кони грустные очень были). У меня по плану было кобылу лелеять и всячески жалеть.
Захожу.
Начинается ор.
Пампушка громче всех. Басом, как обычно.
Вся такая развеселая, глазы поочередно пучит, подпрыгивает и требует положенную ей морковку.
(это жЫвотное давно просекло феньку между появлением определенной тетки и тазика с вкусным и полезным содержимым). Ухи жмет на соседнего мерина, который в 2 раза больше. И даже пытается до него допрыгнуть и сожрать. :shock:
Ладно.
Почистились.
Вот все приличные кони линяют, даже жеребенок Пампушкин. А кобыла, Араб и Текинец - фигу.
Может, те, кто не обрастал, вообще на летний вариант не переходят, а? И у них шерсть, как резина - всесезонная??? Короче, пыталась выдрать из Пампушки клочки волосьев - не. не отдает.
Решила, что прививка тяжелая, садиться рановато. Ну, а что тогда делать?
Шагать в руках и всякими упражнялками заниматься. Тем более, в руках редко получается (несколько кругов после занятия, но это ж в уздечке). Недоуздок, чомбур, пошли в манеж.
Первый шок у кобыли случился возле левады.
Ну верно. Раз недоуздок, значит - гулять. Вот и левада гуляльная. Шо??? Нам дальше???? Ты, совсем ку-ку, что ли - легонечко намекнула кобыль, но сразу согласилась идти дальше.
Ну, в общем, не буду мучить поминутным раскладом нашего занятия.
Главная катастрофа-открытие: я для кобыли - ни разу не лидер. вот вообще. в деннике и под верхом еще туды-сюды. а в руках и на свободе - ноль авторитета. :shock: Короче, вот на мою просьбу покинуть личное пространство реагируют многие кони из тех, кого я просила (коней этих маленькое количество, но тем не менее). А Пампушке - однофигственно, хоть оботсылайся.
Идем мы шагом к примеру. Она отслеживает: быстро или медленно я иду, подстраивается, но держится очень близко мне, башку сворачивает, чуть я пошевелю рукой в области кармана.
А когда останавливаемся, она вместо того, чтобы стоять ровненько, быстренько разворачивается мордой ко мне, попу убирает подальше и вот так стоит. Т.е. приличных остановок, когда мы вместе и в одном направлении, голова у кобылы ровно и прямо, кобыла от меня на расстоянии, а не максимально близко - процентов 30%.
На уздечке как-то побольше...
Я отсылаю её плечо от себя постоянно, чтобы близко ко мне не подходила, ибо сразу голову ко мне, так и идет, кося лиловым глазом )))
С осаживанием пока всё равно беда. Она дергается, предлагает вправо, влево или нервничает вообще.
Пока добилась только пары шажочков назад. Вот попой крутит, убирает её прямо волшебно, без прикосновений с моей стороны, и передом не ходит при этом, как попало. С убиранием плеча тоже туго всё еще. Убирает, но тоже по шажочку, по два.
вывод: больше гулять на недоуздке. в разы.
купить таки нормальный чомбур. веревочка в 1,3 метра - не то. и корда нужна!
Девчонки, Sara, B-Veter, у вас там денничков свободных нет?
))) надо к вам на ПМЖ переезжать! )))
В общем, тюлюпались, тюлюпались. Устали. А тут манеж - бац и освободился! Ну то есть, ни лошадки в нем, ни человечка. Швобода!!! Ну как удержаться. Сняли с кобыли недоуздок и попросили походить.
Из хорошего - кобыла подходит на зов из любой точки.
Из неприятного - кобыла не останавливается, где её просишь. Т.е. замирает на мгновение от поднятой руки и слова "стой", и тут же идет самостоятельно ко мне дальше за вкусняшкой.
Что надо делать то... Не понимаю...
Как только она остановилась - самой идти?
Чтобы кобыла поняла, что нужно ждать и не суетится.
(но у нас не всё так плохо, всё равно.
в деннике просто приятно, как кобыла попу двигает от меня, когда я приближаюсь.
сено ест, я стою смотрю. подхожу, а она быстренько попой шевелит и от меня убирает.
маленький шажочек для меня)
А, вообще, забавно было в манеже смотреть, как лошадка разрывается от желания побегать, но везде следы и запахи других коней, надо изучить. какашки опять же чьи-то, а может побегать? а может ну его? а может...
в итоге попросили лошадку поиграть.
я была уверена, что хахаха - бесполезная затея.
как вдруг!!!
Пампушка сделала галопчег на месте, громко пукнула и каааааааак даст козла вертикального! как поскачет горбиками, как ногами в разные стороны в воздухе замашет, как шею выгнет, как замотает башкой при каждом скачке. да каааааак покажет всякие развороты, да как сделает серию козликов.
тут то я свою челюсть еле и успела подобрать.
Лошадка то, прям, как настоящая уже! :mrgreen:
В общем, я в полном шоке!
Но долго баловаться не дала, фиг его знает, с этой прививкой такие игрища.
Забралась сразу. Отшагались.
Довоооооооольно животное было ужасно. Шло и пофыркивало себе под носик.
А потом... А потом...
Раз уж выпала оказия абсолютно свободного манежа, тренер вытащил туда Араба.
Ой, девчата...
Всё-таки нет арабам альтернативы по движениям, нет.
Это такое отдельное нереальное удовольствие... Т.е. в этом случае, я таки челюсть подобрать не успела, и она валялась себе на грунте... Арабы на свободном движении, нестесненные ничем и никем... Песня, сказка, волшебство... Рысь какая... А галоп какой... А остановки, а развороты...
Лошадь бежит, как-будто в ногах у неё крылья... ну или упругие мячики )))
Я - поклонница восточных пород, однозначно )))
Правда, арабы шоу-класса - не совсем моё, а вот сильные и крепкие - самое-то.
Вот этот мальчик в 3 годика при продаже. Он - крупный, очень яркий, очень обаятельный.
http://smotri.com/video/view/?id=v11478128744
в этом году ему 5 (или 6, я запуталась с тем, как считают возраст). сейчас на свободе у него движения лучше, чем на видео, на мой чисто зрительский взгляд.
рысь с большим подвисанием что ли и легкая-легкая.
Анька- Lintu, смотри, что нашла еще.
Это Витька и Гэмбл на Эквиросе
http://video.mail.ru/inbox/perfecta/1274/2012.html
Жеребчик очень трепетный, очень добрый и очень горячий.
Получив разрешение баловаться, он показал что-то фантастическое.
А потом бежал через весь манеж ко мне, раздувая ноздри, останавливался, брал вкусняшку и уносился дальше играть. Тренер показал, как и что делать на выводке. Конь всё сечет. Показывает себя, потом - бабах - и становится в стойку, шею тянет, ножки. О, мамма миа...
Слюнями залила весь манеж.
Потом я с ним шагала. И рысила в руках! Как он отслеживает движение человека!
От малюсенького жеста - отодвигается.
Если чуть сильнее случайно сделать (а я то после Пампушки), то прям чуть не в обморок валится.
Упахалась я, конечно, не по-детски. УжЫс, как трудно оказывается бегать рысью вместе с арабскими жеребцами! :mrgreen:
Потом снова шагала с ним.
Если завтра всё сложится (будет солнце), то у меня появится возможность пофотографировать Гэмбла и Пампушку на свободе, на плацу. Хозяин арабчика обещал притащить хороший объектив ))) хочухочухочу пофоткать!
а вот еще фотка пробежного текинца Асыра.
зацените, как он сам бегает на свободе.
в общем, я определилась, сколько и каких мне лошадей нужно для счастья )))
не 7, а 9 штучек.
вот.
1. Карачай (для длинных походов и езды галопом)
2. Араб (для эстетического удовлетворения)
3. Ахалтекинец (для общения и вливания царской энергетики).
4. Владимирский тяжеловоз (линии Гука, Кохелайна).
5. Фриз (заведу карету, буду выезжать!).
7-8. Здесь лошади, которых я знаю лично, на которых ездила и которые оставили такой след, что я их хочу просто так и безусловно.
9. и, наконец, лошадка, на которой я собственно и буду ездить верхом, и чтобы она мне прощала косяки )))))) порода не важна.
фууууу, вроде приступ графоманства прошел! ))))))