&Rey написал(а):
как прекрасна была бы жизнь, если бы наличие тренера на плаце (манеже) было гарантом от несчастных случаев. Наивно полагать, что это так...
Но согласитесь, что ведь наличие тренера в манеже многие ситуации может помочь сделать менее тяжкими в плане последствий? Как минимум рявкнуть на ребенка, нарушающего ТБ, либо на лошадь (которой рявк тренера-то явно будет поболе значим, чем что-то там от пришедшего ребенка) - в некоторых случаях такого уже достаточно, чтобы потенциально опасная ситуация не имела трагических последствий.
gargolia написал(а):
Hot Chocolate написал(а):
gargolia написал(а):
ТБ на 100% не соблюдает никто.
Фраза просто убила. Пока вот у людей будет она в голове, несчастных случаев меньше не станет.
Hot Chocolate, а Вы, например, банально при чистке лошадь сзади не обходите? Никогда?
Да невозможно ТБ соблюдать всегда, всегда о ней помнить. Дело не в халатности, а банально случаи бывают разные, разное доверие к лошадям и т.д.
А можно уточнить, а что, при чистке нельзя обойти лошадь спереди? Я вот да, обхожу сзади, понимая, чем мне это грозит. Но мне сильно больше 18ти. Это моя лошадь, которую мне никто не оплачивает, и никто не несет за меня ответственность. И если при мне ребенок моей подруги обходил бы лошадь сзади - то близко бы к ней он просто не подошел. Потому что я бы объяснила подруге, чем это грозит для дитятки, и скорей всего она сама бы быстро поставила вопрос ребром - что или так, или никаких лошадей.
Я честно говоря не знаю, как обстоят дела в ДЮСШ, но регулярно вижу, как тренируют вокруг меня детей. И меня удивляет почти полное отсутствие отстранений детей от занятий. Возможно, это потому, что это платные занятия... Но мало я знаю людей, которые таки да, при совершении ребенком чего-то такого - могут жестко сказать - до свидания. И не проводить тренировку. Большая часть - скажут айайай, и на лошадь посадят, и час доездят.... Результат - в детской голове не откладывается, что это серьезно (ну а что, понудили и через две минуты забыли). Плюс вместо одного нарушения, от которого теоретически можно пострадать, а дальше - вон с конюшни, пока не подумаешь очень хорошо, ребенок их успевает совершить стотыщодно, пока что-то действительно не случится. Еще более-менее вижу, чтобы отказывались заниматься с совершенно неподходящей одеждой - хотя тоже регулярно, и без шлема, и в кроссовках, и как угодно - родители ребенка приехали отдать полторы тысячи за занятие, и занятие состоится, даже если форму забыли дома. Красочно расскажут, как это прям айайай, но на лошадь посадят. В итоге - я вот часто наблюдаю, что если родители (!!!) нормальные, то они сами своим детям мозг вправят оооочень быстро. И дети глупостей не делают. А если родителям или пофиг, или они просто не понимают - тренер зачастую не беспокоится особо. Наблюдала, например, регулярно в манеже (при других работающих) ребенка, который ваащет не может управлять лошадью на рыси и галопе пока.... Но вот - типа а ты пошагай тут, а я отойду на минуту. И все ок вроде как....
В общем, ИМХО за подобное отношение именно тренер отвечать и должен.
И я думаю, пример с ремнем безопасности некорректен. Он может помочь (кстати статистически намного вероятней), может навредить. Но есть вещи, которые навредить в принципе не могут - как то присутствие тренера в манеже, не выдача детям застоявшихся лошадей, пугливых либо бьющих по людям (наличие шлема, правильной обуви и одежды, и прочая прочая). Так причем тут ремни?