Олена. Тут есть одно НО. Если взрослый, то это его право. Пусть делает, что хочет и как хочет в рамках установленного законодательства, так как этот взрослый живет среди людей, большинство из которых это законодательство принимают. На худой конец при той же ДТП это взрослому разбиваться и самому оплачивать себе лечение и прочая.
Что касается детской ВЕ, то если тренер берет ребенка, он должен осознавать, что он берет РЕБЕНКА. Ребенков ведь не допускают к управлению машиной? Потому что ребенок за рулем опасен для окружающих и самого себя. Поэтому есть ПРАВИЛА, которые предусматривают в том числе и возраст, и что кому и как делать, на какой знак светофора проезжать перекресток и где переходить улицу.
В ВЕ тоже есть правила. Дети должны заниматься только в присутствии тренера. Разве не так? Не может ребенок сориентироваться в сложной ситуации в силу отсутствия опыта, может испугаться, просто потому, что маленький. И не важно ,что это жлоб под метр семьдесят. Это РЕБЕНОК. Тут друге правила, знание детской психологии и другие лошади. Описанная ситуация - оставить ребенка с жеребцом недопустима в принципе. Вот если бы тренер был там, а жеребец вырвался, то даже я не имела бы претензий к тренеру. А здесь ребенка бросили.
Меня удивляет, что так встали на защиту тренера. "Мы не знаем ,как там было на самом деле". Как было ТАМ меня не волнует, ТАМ разберутся. Но меня удивило, что просто рассмотрев данную ситуацию как пример "Тренер оставил в манеже ребенка один на один с жеребцом" стали защищать этого гипотетического тренера.
Я знаю достаточно детей, пострадавших по халатности тренера. Кто-то "отделался" переломом, кто-то пролежал в реанимации месяц, кто-то в коме полгода. Это не просто плохо, это ужасно. Поэтому я за детских тренеров.
Теперь еще одно. Я прекрасно понимаю, какими могут быть дети. И неоправданно жестокими, и неоправданно рисковыми, и неожиданно глухими. Задача тренера - объяснить, настоять, снять с занятий при неподчинении и всегда находиться рядом до конца занятия. Лошади должны быть с устойчивой психикой, место для занятий должно быть оборудовано. Это слишком большие требования? Причем я почему-то уверена, что лично Вы, Олена, эти правила соблюдаете, как и многие другие тренера на этом форуме. Рассматриваемая ситуация не Ваша, но эта ситуация косвенно бросает тень на всех тренеров, особенно в глазах тех. кто далек, но хочет приобщиться. И это очень фигово.
Elena_1710, хлопаю в ладоши клубу.
И еще. "Там у них" все решается страхованием. Хорошо бы "здесь у нас" развить такое.