Re: Гнедая случайность. Щенок.
Щетка, пасиб ) Стараюсь.
Bremen, фотографии обрабатываю. Пока залила на фотофайл только четверть... Из отобранных... Наснимали 4,5 Гб, теперь сижу над ними и понимаю, что половину смело постирать можно, но не могу выбрать какую. По поводу автомобиля - я нашла для себя решение на первое время. Выезжаю (чуть не написала седлаю...) в 4-5 утра, пока шанс встретить на улице другие машины минимален и часик-полтора катаюсь. На той скорости, на которой удобно мне. К 6-6.30 паркую машину на место. Когда окончательно успокоюсь - буду вылезать и в более людное время. Обидно до ужаса, конечно - есть куча мест, куда хочется (а с появлением машины стало возможно) доехать, а страшно... Аж жуть. В общем, буду прикатываться.
Дин, щас в личку напишу.
Итак, начнем... Про Урал.
Заранее попрошу прощения, если не смогу растопыриться на большой красивый и связный рассказ, т.к. такого количества впечатлений и позитива, как от прошлогоднего похода, не осталось. Что вышло – то вышло...
Поносительная песнь о Тенгри
Волею судеб попасть на маленькую, уютную "Малиновку" у нас не получилось. Сами себе бакланы, конечно, но уж так вышло. С другой стороны, что Бог не делает - все к лучшему.
Мы поехали в "Тенгри". База большая, рассчитана на одновременное пребывание нескольких групп туристов. Не только конников, но и "сплавников", и пеших, и даже велосипедистов. На последних было откровенно душещипательно смотреть, особенно на их подъем в горку (экскурсия к Одинокой Сосне). Это ведь далеко не «среднеполосыроссийская» горочка-то, а вот такая:
Поясню: снято непосредственно от ворот базы. Воть, в верхнем правом уголке, на краю обрыва видно, если сильно постараться, одиноко стоящую сосну. Одно дело мы тудой носились трижды пешим ходом на чистом энтузазизьме – уж очень там земляники было много. Большой и вкусной. Один раз с нами сходила «инструктор» (потом поясню, почему в кавычках), потом сами гуляли. И совсем другое тащить туда себя любимого и свой «багаж» на велосипеде. Нет, может, и есть в этом удовольствие, но я его недопонимаю... В общем, после домашнего уюта и радушия «Малиновки» нас встретила совкового вида тетенька, выдавшая под счет постельное белье, указавшая на нашу комнату и сообщившая, что завтрак в 9.00 в столовой...
Ладно, так просто нас не взять. Однако, почитав предлагаемый маршрут, мы слегка запереживали, т.к. первый и последний дни сперва показались ненасыщенными и муторными. (Кстати, все вышло наоборот!)
В первый день мы успели пофотографироваться, погулять по деревне Каге, сходить в искомой Сосне, слегка объесться земляники, съездить на пару часов в поля для разминки и даже попасть в баню, несмотря на очередь и проч. мелочи.
Активных (походных) дней предполагалось всего 5 из честно оплаченных 7. Остальное время нас, видимо, планировалось развлекать силами массовиков-затейников и продажи башкирского меда и бальзама «Агидель» по ценам втрое выше рыночных. С затейниками нам крупно не свезло (или им с нами...), т.к. нормально и связно говорящая девушка, которая повела нас в первый день показывать Никольскую церковь (и, к слову сказать, просто здорово все рассказывала!) оказалась не нашим инструктором. Нам же выпали – конюх Саша (в качестве проводника) и блондинко местного розлива по имени Яна, не знаю даже в каком качестве. Да, я стервь и сволочь! А как еще изволите отзываться о девушке, которая (при наличии в группе из 9ти человек только троих уверенно сидящих) на рыси вылетает из смены и с воплем «Я хочу галопом!» несется карьером по полю. Да, я кое-как, с помощью вольтов и какой-то матери удерживала Альбиноса от попыток уйти в точку следом, но у нас были еще ребята, которые от силы пятый раз в седле... На вопрос (на стоянке) «А где родник? Источник? Вода питьевая где?» девица хлопала глазами и отвечала что-то в духе «ой, ну я не знаю, я здесь первый раз иду...» Немая сцена. Подобные ситуации были не по одному разу в день, поэтому на третий день на инструкторов (в основном, на девицу, т.к. с Сашкой хоть было о чем поговорить, хотя проводник, не знающий названия ни одной из окрестных скал наводит на странные мысли...) дружно забили большой болт, объявив, что от стоянки до стоянки мы вас внимательно... едем за вами следом, но ваще-то мы приехали сюда активно отдыхать – по скалам лазать, как минимум, красивости смотреть, а не у костра пузом кверху валяться. Увы, именно этим нас и предполагалось развлекать все 5 дней. Перед отъездом нам шепотом сообщили, что мы были у них самой трезвой группой... Еще раз увы и ах...
Отдельная тема о лошадях и выдаваемом снаряжении. Кони довольно прилично выглядят, не убиты в хлам, хотя в первые дни инструктора впадали в ступор при виде намазывания стертого подпругой конского пуза. Но для Башкирии это нормально. Не понравилось другое – копытные очень слабо воспитаны. В прошлом году меня удивила Майка (башкирка деревенского разведения), покорно дававшая все ноги, принимавшая от легкого похлопывания и ни разу не наступившая на ногу. На сей раз, чтобы подвинуть лошадь надо было либо звать на помощь Сашу, который с громким матом налегал на животину всем весом, либо самой рявкнуть как следует, присовокупив щедрый шлепок по крупу пустой фляжкой. Отдавленных ног даже не считали.
Палатки тоже "радовали". Ладно, я не люблю бюджетные Bask’и – это мои личные тараканы. Они (палатки эти, а не тараканы) тонюсенькие, хорошим ветром продуваются, хорошим дождем затапливаются и при любой погоде к утру отсыревают безбожно. До кучи, я дооолго не могла понять, почему в трех-местную палатку упорно не помещаются три пенки??? Четко помня свою треху, в которой после трех пенок еще остается 25-30 см места, я пыталась растопыриться и так, и эдак, пока не услышала сходные жалобы от соседей. Ага! И еще два раза «ага!» на мешке-то от палатки написано «3 places», а внутри-то лежат двушки... Проплевавшись первую ночь, мы с Женькой в оставшиеся три мирно спали у костра, ни разу об этом не пожалев, тем паче, что спальники мы предусмотрительно взяли свои. Теплые и проверенные.
Отписалась, полегчало...
Ладно, сейчас буду негатив фотографиями разбавлять.