Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото
Льняное масло это безусловно полезно, причем на постоянной основе) Наши его минимум по 50 мл в день едят. Но основная его задача-это восполнить витамин Е и баланс омега 3 и омега 6 кислот(обычном рационе лошади слишком много омега 6 по сравнению с омега 3, льняное масло помогает восстановить банланс, чтобы он был близок к балансу этих кислот в траве). То есть да, пр проблемах с суставами соотношение омега 3 к омега 6 должно быть правильным, без этого могжет воспаление ухудшиться, но при хрусте рекомендуют все таки хондропротекторы. Хотя бы желатин можно подавать(разведенный с водой, не сухой)...
В выходные кони мне не понравились-кашляли. Гравера слышала по одному "кхе" и в сб и в вс, а вот Вера с Джа-сильно. Причем в субботу еще и сопли не отходили
В вс выходили хорошо...
Из хорошего-лошади чуть снизили потребление сена, раньше я приезжала и сетка была пустой, теперь чуть-чуть остается, хотя кладу не прям много(по-началу впихивала в сетку больше). Наблюдала за кобылой-она вообще немного пожует, отойдет в сторонку, стоит и ничего не делает/пытается повыбирать остатки травы. Гравер отвлекается только на осмотр территории и перемечивание куч, остальное время жует, но весьма медленно, не жадно. В принципе, по ощущениям стал менее жадно есть, мб магний подействовал?(то есть его склонность съесть побольше была не только привычкой, но и недостатком магния..) Зато начал много пить( Но оно понятно-они пьют 2 раза в день сейчас, так как носить воду очень далеко.. Вера пьет немного, ну как раньше пила, так и сейчас, а Гравер решил надуваться водой. Препятствую этому-завожу его перед работой попоить, даю дозированно, если присутствую при ужине, то тоже ограничиваю, а после через час еще предлагаю. При таком пьет в сумме меньше, и сам отказывается от воды. Но ничего, на новом месте будут на обед пить, а мб, если морозов не будет, то и опять бочку им поставлю... Сейчас, к сожалению, вариантов нет......
В субботу брала Лампаса под верх, понравился мне зверь-очень осознанно ходил, бегал. Вплоть до того, что я пошла шагать его верхом в поля! Это второй(!!) раз под верхом его после долгого перерыва(да и до этого он тоже не особо чего знал и умел). Поехала одна-зверь уверенно шел вперед, куда мне надо) Единственное-испугался лужи и грязи на всю дорогу-по скольку он видит это впервые, не мучала-слезла, провела в поводу, чтобы не закреплять возможность борьбы с человеком(ну то есть я двинула его, после остановила и слезла). После луж дал спокойно на себя сесть(это с моим седлом, когда садиться нужно быстро, чтобы оно не сползло-это не Гравер по толщине все таки..). В горочку даже рысь сделали) Прошли небольшой круг со всем, вернулись мимо левады моих и кобыл. Гравер вдоль левады проводил нас :roll: С Джа занимались на корде, чуть попрыгали на ней же. Под верхом было впечатление, что он не умеет считать и т.д. То есть совсем ноль. Нет, не совсем. Но с правильным счетом у него проблемы, да+как Вера "коротко" прыгает, стремление к табуретке во время прыжка, но палка-полсказка откуда толкаться помогает-прыжок становится шире и техничнее) Будем работать в этом направлении) Своих брала на корду, просила двигаться вперед и вниз, активнее, шире и т.д. Но Гравер уже был в темноте-плохо видела на сколько хорошо он прибавлял.
А в вс был день кривой посадки у меня. И Гра и Джа приходилось сильно толкать, чтобы они прилично шли. Ну каждый для своего уровня, то есть от каждого требовала чуть больше, чем им удобно бегать. Гра я раздвигала, просила активнее задом раьотать, больше выносить перед и т.д. С Джа тоже самое, но уровнем ниже-с ним мы работаем над расслаблением как цель, так как он зажимается местами. С Гра этот этап вроде пройден. Ну и Саша, блин, вбил себе в голову, что это седло такое, что невозможно на нем правильно сидеть-поэтому работали мы над конем. После, уже на Джа я разозлилась на Сашу и показала, что если сосредоточиться-можно на нем правильно сидеть, и я могу это, и сказала, чтобы гонял меня по этому поводу. Хотя, конечно, неудобно-без упоров у меня при усиленном посыле нога имеет тенденцию ползти вверх, за ней и пятка
С Гра пыталась поднимать его из положения вперед и вниз, и больше подводить зад, но не могу сказать, чтобы это было прям успешно, я бы сослалась на пока еще маленькое количество мышц для хорошего выталкивания себя, ну и отсутствие привычки это делать.. Однако общая тенденция хорошо видна-конь пошел реально свободне, активнее, приятнее, что не может не радовать. Подъемы в галоп уже не такие страшные и кривые, местами даже ничего, но нужен больший импульс. Направо в целом хуже подъемы(рысь и галоп лучше, а подъемы в галоп крайне кривые), но мне удалось один раз его поднять очень хорошо-Саша оценил. Подъем с активной рыси, но именно от зада, без дурацкого рывка вперед, без азмаха шеи, в контакте с поводом. В общем это было напорядок лучше чем обычно, сразу от коня отстала после этого. Забила на нашу ругань по поводу торможения-у коня случился переклин в голове. На команду к торможению-сажусь в седло плотнее, прижимаю шлюс, полуодержка поводом он тормозится, но в пределах аллюра. То есть я его довела до тюлюпания на галопе(раньше не в состоянии был так бегать кстати, сейчас держит себя более менее)-но перевести на рысь приличным способом не могла(пришлось сильнее повод взять чем обычно). Ну ладно, очень сильно и резко сработала поводом-конь от удивления почти сел на зад, то есть нет, сайдпул весьма чувствительное средство передачи информации, проблема в мозгу... Конь реально решил, что круто сохраняя ритм замедляться в пределах аллюра(бросаю веревки, тихо говорю-все-сразу тормоз, голос тоже работает, то есть это не разнос, а сбой в программе). Таким образом наметился план на следующую тренировку-искать ошибку в программе в мозгу у коня и ее исправлять.
Ну и иллюстрации на тему мегакривой посадки:
прошу коня вставать выше, вроде получается, и стал гораздо лучше суставы сгибать.
Вчера периодически пробовал уходить за отвес-давно такого не было...
Джа, пока фотоаппарат хоть как-то тянул опускаться не хотел ниже, а надо(по крайне мере умекть это делать). В конце тренировки опустился..
Но сопротивляться любит.. Причем по поводу и без повода.. Ну и не гнется почти( Вчера часть тренировки посвятили тому, чтобы он хотя бы не смотрел во вне круга.... Тяжело работать со взрослым конем, имеющим свои устойчивые привычки..