Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь)
Я тут такое прочитала!!! Такое... :lol: :mrgreen:
"Наверное, в конных кругах иногда проскакивает такой термин как «НХ».
Но что же это такое? Давайте разберёмся.
Движение, получившее название Natural Horsemanship (именно так переводится это аббревиатура) появилось относительно недавно — в начале 80 годов двадцатого века в США. Изначально это был новый взгляд на вестерн, желание обучить лошадь чему-то не принуждая животное, а основываясь на его психологии. Постепенно переключившись на другие стили езды, НХ стало весьма популярно.
Так чем же, собственно, занимаются современные НХ-шники?
Давайте начнем с того, что в НХ нет сроков, канонов, правил и т.д. Каждый человек волен заниматься со своей лошадью тем, чем он считает нужным.
Так как приверженцы этого метода,ученики самых разнообразных школ и методов(бывшие спортсмены,любители,прокатчики,ковбои,классики) в НХ существует множество направлений,проще говоря мы сами их создаем.
Правда, спустя годы практики мы разработали некоторые простые принципы которых стоит придерживаться если вы хотите общаться с лошадью в гармонии,научить ее доверять вам:
1. Лошадь, воспитывающуюся по этой методике, не бьют. Так же на лошадь не одевается железо в разных его проявлениях (трензели, хакаморы, капцунги, пелямы, мундштуки и т.д.). Всадник не носит шпор, хлыст это «волшебная палочка» помогающая лошади, которой никогда не бьют.
2. НХ — это способ понимать лошадь, способ относиться к ней как к равному живому существу. Мы не используем язык, понятный человеку, мы пользуемся языком лошади, к которому она привыкла общаясь со своими сородичами.
3. Равное развитие как умственных, так и физических способностей лошади. Хороший НХ-шник просто обязан знать анатомию, физиологию, миологию, ветеринарию лошади, так же иерархические порядки табуна, основы здорового содержания, и многое другое. Иногда берутся основные принципы классических школ, но тем не менее исключительно без железа.
4. В НХ нет команд, есть только вежливые просьбы.
5. Работа с лошадью всегда начинается с работы в руках. Человек должен знать к чему приведут его действия.
6. Занятия последовательны. Первые, совсем скромные, шаги могут дать потрясающий результат. Занятия интересны и просты, как для лошади, так и для человека. Мы отдыхаем душой, работая со своими любимцами.
7. Нет одинаковых лошадей и именно по этому человек может проявить свою индивидуальность пробуя на своей лошади разные стили обучения.
Все просто, не так ли? Человек волен выбирать чему и для чего он будет учить свою лошадь. Один из приятных бонусов заключается в том, что понимая лошадь мы начинаем лучше понимать себя, становимся спокойней, уравновешенней, смотрим на ситуацию под другим углом. По теме «мягких» отношений написано великое множество статей, книг, журналов. НХ не является последователем НОЭ и Александра Невзорова. Это два совершенно разных метода.
Natural Horsemanship — это здорово. Попробовав хоть раз, открыв перед собой не бездушную машину, а нежное и доброе существо в лице своей лошади, вы навсегда откажетесь от конного спорта и железа. Стоит только попробовать. Давайте распространим данное сообщение, чтобы конники больше не задавались вопросом, "что же такое НХ"! "
Автор: Анастасия Катаева.
Вот не дай бог ЭТО распространить в конных кругах)) Не буду расписывать даже просто ляпы("Natural Horsemanship (именно так переводится это аббревиатура"-аббревиатура не переводится а расшифровывается, ну да ладно)
Но там все до единого пункта бред))) Начнем с того, что именно Natural Horsemanship это методика Пата Парелли, им запатентованная. В России же под НХ понимаются в принципе натуральные отношения, потому как учеников Парелли в России, ну по крайне мере в массовом количестве нет, а поэтому я так же NH-шница, как, выпускник МГУ(если я прочту все лекции по одной из специальности в МГУ-я же не стану при этом специалистом с точки зрения работодателя. диплома нет, значит никто, также как и с Парелли. Natural Horsemanship это конкретная школа, со ступенями, квалификациями и т.д.)
Пойдем дальше) Пункт первый вообще шикарен) По этому пункту я явно садист) Так как не вижу ничего
ужасного в правильном применении железа, шпор и хлыста. Собственно если обратиться к тому же Парелли-то он также не говорит ничего категорического, по типу "нет железу". Если же брать НХ как натуральные методики, то как быть с копытами и зубами? Или лошади друг друга ненатурально воспитывают?) А там шрамы и синяки ого-го какие получаются! Вон на Гавре стабильно где-нибудь, но есть отпечаток копыта, я так бить не умею... Также мне интересно, что, по этой методике полагается делать, если есть дикий жеребец и он бросается на человека? Вот просто действия в этот момент? И, кстати чем им не угодил капцунг??? :shock: Или страшное слово, по этому 100%-зло :lol:
Пункт второй
Мы не используем язык, понятный человеку, мы пользуемся языком лошади, к которому она привыкла общаясь со своими сородичами.
Это вообще как???? :lol: То есть "мы" сами не понимаем что делаем? Ну не говоря уже о том, что говорить языком лошади мы не сможем никогда-мы не лошади. Понятно изъявлять свои требования-да, но не более того. Действовать логично, последовательно, с точки зрения лошади-да, Но не говорить на ее языке. Я не умею прижимать уши и двигать хвостом
Идем дальше, пункт 3
Равное развитие как умственных, так и физических способностей лошади
а как их можно сравнить и сказать равное, или не равное?) Следующая фраза меня еще больше веселит, "С детства с логикой дружу". Ну причем тут умственное развитие и анатомия?) И почему миология заслужила такое уважение? Почему ее не оставили как составляющей физиологии/анатомии, а выделили что нужно знать физиологию
и миологию? И классические школы туда же впихнули, о, как! Но только без железа, а то это уже не НХа :lol: Интересно, а каких именно принципах идет речь...
Пункт 4 тоже шедеврален) "Многоуважаемая Лошадь, а не снизойдете ли Вы до того, чтобы обратить Ваше драгоценное внимание, на то, куда Вы поставили свою ногу? Под Вашей ногой моя нога." Нет уж, я требую, причем иногда в жесткой форме, иначе это уже будет небезопасно для меня, да и для лошади тоже, лошадь сейчас живет в мире человека, где есть абсолютно не натуральные опасности. Если я говорю, что нужно переходить дорогу здесь и сейчас-это обсуждаться не должно.
Пункт 5 не настолько веселый, но, как и предыдущие пункты, с хромающей логикой)) Насчет "знать" это тоже весело.. Я могу
предполагать с той или иной вероятностью к чему приведут мои действия, но точно знать.. Это уже на уровне фантастики))))
Шестой пункт это криво перефразированное высказывание из статьи Анюты М, про НХ. Оригинал:
При обучении лошади по системе НХ прогресс становится заметным с первого же занятия. Обучив лошадь всего лишь одному упражнению, вы заметите положительный эффект даже в том поведении, над которым не работали.
Про просто для человека-смешно. Если бы это было просто-НХа была бы повсеместна) Вот что пишет об этом Анюта М, и я с ней полностью согласна:
НХ - это прежде всего работа над собой. Человек учится правильно подавать команды, вовремя поощрять правильные ответы, понимать поведение и психологию лошади, чтобы обучение протекало легко, интересно и не вызывало у нее сопротивления. Для лошадей все это вполне естественно и привычно, потому что они так общаются друг с другом. Занятия по системе НХ просто обучают их таким же образом общаться и с человеком.
Не могу сказать, что это просто, когда коня местами хочется убить) Для большинства людей
не просто контролировать все свои движения, совершать их правильно. Держать под контролем эмоции и т.д. Это требует немалых усилий, и огромной работы над собой. То, что может "съесть" начальник-доброжелательность, уважение сквозь зубы-совсем не примут лошади. А искренне не злиться/быстро отходить, моментально прощать-не легко.
В седьмом пункте опять каша. Разумеется, все лошади разные, и все люди разные, но к чему тут проявлять
свою индивидуальность пробуя на своей лошади разные стили обучения.
-лошадь, что, подопытный кролик?) Или это выражение можно трактовать так, что есть лошади, которые не подходят для НХ?
По теме «мягких» отношений написано великое множество статей, книг, журналов. НХ не является последователем НОЭ и Александра Невзорова. Это два совершенно разных метода.
Natural Horsemanship — это здорово. Попробовав хоть раз, открыв перед собой не бездушную машину, а нежное и доброе существо в лице своей лошади, вы навсегда откажетесь от конного спорта и железа.
Это тоже блещет логикой :roll: НХ-последователь НОЭ?? Как последователем может быть человек, а не методика. Следующее предложение, это уже методы? Что же так резко разжалавали НХ до всего лишь метода?) Доброе, нежное существо... Вот каждый раз в этом убеждаюсь)) Особенно как нежно они друг друга лупят))) И явно от доброты душевной. Лошади по определению не добрые и не злые-эти качества им приписывает человек. А так да, проходя мимо лошади и получив случайно(!) хвостом-так и понимаешь-нежнейшее существо))
А главное с какого перепуга я должна отказаться от конного спорта и железа, даже если открою для себя всю эту нежность и доброту? Не понимаю.
В общем не понять мне, зачем придумывать что-то новое, неся откровенный бред, когда написано уже много чего, и, в отличие от этого, логичное и правильное.
http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/nh.htm замечательная статья, если что и распространять-так вот это)))