Спасибо)))
Расскажу про прошедшую неделю.
Гравер в среду что-то страдал фигней, я понимаю, грунт плохой, но то что я просила-мог и сделать бы. Внепланово из-за этого работали с ним 1,5 часа :shock: Но результатом в целом я довольна. Нью-Йорка и Веру просто подвигали на корде, так как уже было темно и грунт ужасный.(Гравер, как наиболее сбалансированный работал больше них. Ну и с Верой работал Саша и ему активно мешала Аленка).
В субботу половина лошадей ббыло странно дурными. Нью-Йорк на плацу сказал, что давать уши-безумно страшно, и ужасно истерил по этому поводу.(понять могу-грунт ужасный, выбегаться вволю не может-начинает придумывать задолбы). Мы полчаса в середине занятия потратили тупо на уши. При том что он умудрился снять сайдпулл-одела я его нормально, а вот просто до ушей дотронуться-все, конец света. Лампас был очень приятным-работала с ним сначала на корде, чтобы чуть дать выбегаться рысью, потом в руках с железкой. Учились тянуться за поводом, опускать голову вниз, расслабляться на шагу. Ходили кругами, в том числе смогли и с небольшим постановлением от меня(то есть я с внешней стороны круга). Очень приятный был. Дал на себя со скамейки сесть, что тоже приятно. Под верхом правда тянулся плохо, но хотя бы расслаблял челюсть, отжевывал. С Камелией тем же самым занимались. В руках она приятная, мягкая(делай что хочешь) кобыла. Кстати, что характерно-с тем, что я показываю и Камелии и Лампасу-проблем нет, проблемы только с тем, что им когда-то объясняли и они поняли не так(не буду говорить свои домыслы почему это могло произойти). Правда, конец занятия, она таки умудрилась испортить-выходить с плаца-так страшно! Там расстаял снег и виден темный песок. Был бы Гравер-я бы и оставила бы его на плацу, но с чужой лошадью не могу так поступить. В результате заходить и выходить стали спокойно. После при подходе к конюшне мы решили чего то испугаться и пройтись по мне плечом. Объяснила что к чему, стала ходить нормально(там, видите ли страшная машина была, и лужа :evil: )
Гравера и Веру гоняли на свободе0сами они вполне свободно, широко, приятно подвигались, бОльшего требовать сложно.(я вон Нью-Йорка поседлала, а толку-все равно шагали).
В воскресенье Никите устроили урок вольтижировки на казачьем седле, под руководством Андрея. Чему Вера была очень рада-ей ничего делать не надо было :lol: :lol: Никита молодец)) Ну и Андрей всем нам заработал бутылку(Никита таки упал :twisted: ). Давно уже Никита ничего не притаскивал))) Мои попытки все таки уговорить на тортик а не бутылку не увенчались успехом...
.
Сама я в это время ездила на Камелии. Камелия за время занятия свое настроение раз 5 поменяла, от неуправляемой истерики до лошадки-отличницы. Ненавижу кобыл. Устроили для присутствующих на плацу небольшое шоу-родео-страшная лужа. Но местами, когда включала мозги вполне неплохо бегала, но совершенно она не уравновешена под всадником, да и сама.. А вот в руках я осталась ей очень довольна. А ездить на лошади без адекватной реакции на повод и шенкель очень сложно. Нью-Йорк, только что заезженный, имеет более правильную реакцию. В общем надо больше работать в руках, чтобы сгибающие и поддерживающие функции шенкеля и повода появились. Ни о каком галопе на Камелии речи вообще не идет... Может быть, будет нормальный грунт.. Но лично мне страшно носиться галопом на неуравновешенной лошади, а главное-не вижу в этом никакого смысла.
Нью-Йорку и Лампасу устроила смежный треннинг. Они хорошо вместе подвигались, далдее занималась с ними по очереди. Сначала взяла Нью-Йорка, он такой "А че я? Я что ли самый рыжий?", После взяла Лампаса, Лампас не слишком понял что я хочу(как же не хватает бочки!!!!), но что-то делал. После взяла Нью-Йорка, и тут произошло то, ради чего был совместный треннинг. Он такой "а я могу лучше чем он! Я это знаю!" И чудесно позанимались с ним в руках) Он и ходил как прикленный за мной, и уступки все делал, и в руках на сайдпуле отлично позанимались, и верхом без седла села минут на 5-тоже замечательно. Кстати, прогресс-конь дает к себе подходить с сайдпулом в руках, я спокойно снимаю недоуздок и одеваю сайдпул, раньше на улице это сделать было невозможно. Когда сняла сайдпул-вообще оставила его голым, после подозвала и одела недоуздок. Потом, когда шла к Лампасу с уздечкой-Нью-Йорк хотел вместо Лампаса вдеться в эту уздечку :lol:
На Лампаса совместный треннинг тоже плвлиял-он лучше осознал, что я хочу, и что это может нравиться! Я осталась довольной их работой. А дальше.. Саша расчищает Гравера, и не знает, что я закончила, а я с двумя малолетними жеребцами одна и надо дойти до конюшни. В общем мы смогли дойти без каких либо происшедствий(было опасение, что идя рядом друг с другом они будут играться, как в леваде, но нет-шли оба замечательно, все внимание на меня).
Ну и немного о Гавре. Нравится он мне) .мы с ним сейчас ходим в принципе без привязи. И от дома и домой) Я неконтролирую его прям жестко-он сам выбирает как обходить лужи, где идти, но всегда ждет меня,если вдруг обогнал, догоняет, если отстал. Работали мы в воскресенье на маленьком незакрывающимся плацу, на свободе) у коня не было мысли куда либо уйти) Даже когда я загоняла его в сугробы, которые во-первых ему явно ненравились, во-вторых, из них по прямой можно было выйти с плаца, для этого надо было просто пройти прямо, и не свернуть около выхода). В руках начали ранверс, конь вначале попытался сделать вид, что не понимает о чем это я, но не получилось
. Ну и также как с молодыми крутим вольты в разные стороны, стараясь, чтобы внутренняя задняя шла под центр тяжести, и, что главное для нас с ним-не пытался выкидывать зад наружу, потому как пусть будет меньше сгибание, больше радиус вольта, но только не выбрасывание зада во вне, что очень сложно поддается корреции.
Я на эквиросе купила очень интересную книгу по работе в руках. Отсюда и столько занятий в руках со всеми. В книжке замечательно изложены основы, предлагаются различные схемы что можно делать ну и т.д. Собственно внезапно возникший ранверс-именно из-за этой книжки. Там есть интересная связка ранверс-плечо внутрь. До нее нам далеко(когда будем идеально в руках делать серпантин и восьмерочки-тогда можно будет начинать). Ну и различные интересные связки из вольтов-плечей, пируэтов.... Нужен ровный грунт и будем все пробовать)))))