на выходных неплохо показала себя Камелия-взяла ее под верх, после хорошей разминки, она показала весьма интересную, для нее рысь. Она сколонна или рысачить(с высоко поднятой головой), или стелиться по земле, вытягиваясь и расслабляясь. После разминки рысь была медленнее, ритмичнее, и явно толчок шел от зада, наверно, меньше, чем надо бы, чтобы можно было сказать "хорошо", но положительная динамика явно есть, это при занятиях с ней только на выходных, из которых один раз чисто корда на спокойствие, расслабленность, послушание, а один день беру еще и под верх. Ну и некоторые размышления, как, работая лошадь почти каждый день в течении многих месяцев нельзя было добиться чего-то подобного :roll:
Лампас местами очень похож на лошадь. На корде расслабляется-и тогда очень похож! На плацу на свободе стал уверенно галопировать, осознавая себя на этом аллюре
С Гравером нашлось решение одной важной проблемы. Проблема была в нестабильности сгибания, выражалось это в некотором вихлянии зада(в бОльшей степени) по траектории. пробовала выравнивать траекторию, делать больший вольт, стараться меньше ему мешать. Пробовала по разному воздействовать поводом, в разные места на теле лошади нажимать, чтобы согнулся, наконец Саша все таки выдал, что зад у нас как прицеп, и основная проблема в том, что конь идет не от зада, получается мы до этого "лечили" симптомы. Он, кстати идет всегда довольно активно задом, с заступом, поэтому как-то не обращали внимания... Ну вот, туширование крупа заметно помогло, конь пошел более пружинисто, активно и... стабильно :!: И все встало на свои места. Пока он при таком чуть меньше сгибается, чем раньше, но есть импульс(ну или активность, где-то читала мнение, что говорить об импульсе на шагу не грамотно, так как импульс характеризуется фазой подвисания), конь идет от зада и все хорошо(настолько, насколько это возможно в данный момент). ну и для меня важно, что конь понял, что я хочу, и он не пробует уступать от прутика, вываливая зад.
Был еще один мм.. момент, касательно воспитания. Я с ним работала над тем, чтобы спокойно стоял в проходе без развязок. Ну и задумалась-решила расчистить ножку(крючковала, увидела, что можно и нужно снять, сходила за инструментами и начала расчищать). Шел дождь, и тут я слышу, что конюх ведет жеребца в конюшню другого. При том я услышала явно поздно. Удивило, что тот явно вел себя мм.. как обычно ведут у нас жеребцы с конюхами, а Гравер не отреагировал на него никак. как будто он стоял привязанный. Порадовало)
ну и еще я узнала, что э/пастух отлично сдерживает Гравера от желания разобраться) Из левады кобыл сбежал их главный вожак-мерин. Сбежал пастись, но тут увидел другую лошадь, которую окружают всего лишь ниточки-пошел разбираться-вдруг, эта лошадь покушается на его теток. Я была очень далеко, половины не видела, потому что побежала к ним. В общем они побычились(но очень немного-с жеребцами и кобылами Гравер так себя не ведет), оба долбанулись об э/пастух, и мерин решил, что он не очень то и хочет выяснять отношения с жеребцом. Тем более его что-то больно кусает. Гравер для приличия ходил почти в плотную к пастуху, всячески показывая, что он этих ниточек не боится, и готов продолжить разборки, если это понадобиться, особой агрессии я ни у Гравера, ни у мерина не заметила, скорее интерес. Был бы второй-жеребец-думаю, пастух бы им не так сильно помешал...
Ну и в субботу обе гнедые лошади делали вид, что прыгали.. Настроения у них не было на это, поэтому долго их и не мучила.