Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото)
Шарик я сама добавила, и все остальное тоже) я всех троих коней помучала с фотками.
Насчет витаминов... Основной витамин, которого не хватает в рационе сено/овес-сено, это витамин Е. В сене, если повезет, его в среднем 10-20 МЕ/кг(в совсем свежем до 50), к весне скорее всего ноль, а летом из травы в сутки лошадь получает примерно 2000МЕ. Нужно в день минимум 410МЕ, это минимум без работы для лошади 500кг.
Желательно его поддерживать на уровне 1000 МЕ в сутки хотя бы. Это и мышцы, и внешний вид, и иммунитет(при мокрецах рекомендуют поднимать иммунитет, например).
Вариантов купить его несколько. Можно попробовать банально в аптеке, есть капсулы витамин Е 400МЕ. Недавно брала для Джа-320р 30 капсул стоили. То есть хотя бы по одной капсуле в день-уже будет минимум с запасом(в сене то авось 200 МЕ наберется).
Мы сейчас будем закупать витамин Е для животных, россыпью. Надо будет уточнить по цене, и есть ли свободный килограммчик) Но с ним есть проблема-его нужно будет 1-2 грамма в день. Экономично, но давать сложно.
Ну и из важного и доступного-это Омега 3. То есть или 100-200 г льняного семени в день молоть в кофемолке и
сразу давать,
без какой-либо
термообработки, или 80-90 мл льняного масла в день.
Витамина А достаточно в сене(вернее каротина, а он организмом сам по мере необходимости преобразуется в витамин)
Витамин С до 16 лет лошадь хорошо синтезирует сама, давать необходимо только при проблемах с иммунитетом. При том гастритнику лучше в форме шиповника сушеного. Витамин С тоже планируем закупать большим количеством, но его также 1 грамм в день нужно будет давать, и то, только пока нет травы. В траве его достаточно.
Витамины группы Б синтезируются в организме нормально сами. Ну и в отрубях свежих их довольно много тоже.
Более важный вопрос с минералами.
Обычно в нашем сене мало селена и меди-их хорошо бы добавлять. Часто бывает нехватка и магния.
Я в принципе заморочилась с этим всем и закупаю магний, медь, цинк, селен(в планах), витамины С и Е(в планах), дегидрокверцитин(хорошая штука, но не необходимая). И сама мешаю подкормку для своих. По цене выходит не больше 500р на лошадь на месяц. А лошади получают полноценное питание. Вот, прижмет по деньгам, будут есть не импортные корма, а наш жом, парочку жмыхов в условном количестве и в подкормку намешаю чуть больше витаминов, меди, селена... Выйдет мб на 100р в месяц больше за подкормку, но ощутимо дешевле кормов)
В общем, витамины и минералы покупать отдельно-это тема) но надо придумывать как их замешать и как давать. У меня все замешано в оксид магния, которые мои жрут аж по 40 грамм в день. Без такого объемного наполнителя легче равномерно смешать медь-селен-витамин Е-цинк, но сложнее давать, так как разовая доза меньше 4х грамм будет всего. И ошибка на 2 грамма даже будет ощутимой, тогда как с магнием плюс/минус 10 грамм не особо важны.
Если заморачиваться не хочется, то можно поискать бюджетные варианты подкормок Е+селен и льняное масло. Подкормки с медью я не нашла, чтобы без железа(есть одна от ТРМ, но в России не видела ее, да и не бюджетно нифига).
вон, относительно бюджетный гран-при
http://horseapteka.ru/product/pmu00009- ... taminom-e-
Сюда можно медь(под медью имею ввиду то соединение с медью которое я покупаю, было оно 300р/кг, сейчас обойдется мне наверно около 650) вмешать грамм 40-45). Льняное масло плюс к этому и можно считать что конь получает достаточно всего)
Жаль, вы далеко, я бы тебе меди отсыпала)