Гнедые чудики) мой ласковый и нежный зверь)

Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото)

Спасибо!)
Я правда все надеюсь, что *к выходным* машину сделают, уже третью неделю правда надеюсь.

У Гравера порвался лимфососуд. Неудачно упал, растянувшись почти на шпагат. Соответственно с внутренней стороны задней ноги.... Пока ждем, может быть сам заживет.(Ольга Старцева приезжала, смотрела). Конь на успокоительных, дексаметазоне, комбистрессе, мочегонных и тд. Соответственно к этому омепразол. И льняной жмых,запаренный. Который эта **** лошадь отказывается есть. Заперла таки в летнике... Уговорила что кобыла без него не пропадет, всё равно рядом, и ее видно и когда она в своем летнике, и когда в паддок выходит. Вроде на комбистрессе не прыгает. Мб за пару дней привыкнет и уйдет необходимость комбистресса. Через неделю Ольга опять к нам. В начале была речь о хирургическом вмешательстве только в клиники, однако сегодня Ольга позвонила и предложила попробовать спустить жидкость в условиях конюшни, так как везти его в клинику малореально(и он, и кобыла сойдут с ума) очень надеюсь, что сосуд заживет, и необходимо будет просто слить жидкость, и дальше поддерживать некоторое время "постельный" режим и все. Очень не хочется в клинику его везти...
Из хорошего по нему, это только то, что он хорошо дышит, и кашель недавний это результат скорее всего действительно психов, а не проблем с легкими.

2 оставшихся жеребца относительно радуют. Есть продвижения а работе под верхом. С Серым еще и в поведении на земле. Ну и теперь он после обеда гуляет!) постепенно переведем его на полный день.

Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото)

В первые день после травмы было очень больно ему. из-за этого он перенапрягал вторую ногу заднюю, и она аж дрожала от перенапряжения. Укол небольшого количества обезболивающего помог- чуть смог опереться и перестала дрожать вторая нога.

Собственно в этот первый день после травмы он вцепился в сорвавшегося жеребца, которые очень нагло подбежал к паддоку. Обычно Гавр нюхается, машет ногами, визжит и т.д. Тут ему было на столько больно, что он не стал разбираться-сразу вцепился, потому как "лучшая защита это нападение".

В летнике зверь стоять не смог :evil: В мыло себя урабатывал. Ходил по деннику и качался. Даже на комбистрессе. Поэтому по созвону с врачом было решено выпустить его в паддок, где он не психует и медленно передвигается. "Гасим" его веттранквилом. Как то не особо он действует правда :roll: Он грустный ходит, вялый, но ходит, что не очень хорошо.+ эта дурацкая погода со льдом-только второй раз навернуться не хватало.. Отсыпала ледяные места опилками-стало ощутимо лучше. Кобыла по ним даже рысить может в стиле "тюлюп-тюлюп". Потому как ей двигаться то все равно надо, а уводить ее от Гравера-Гавр точно будет бегать даже под комбистрессом.
Шишка у него растет((( И уплотняется. Растет не прям чтобы сильно, но все равно... Большой шанс, что лимфу сольем, но она вновь будет набираться и придется эту процедуру повторять.. Только еще и антибиотики колоть. Очень верю в то, что он все таки сможет свой сосуд заживить.
В паддоке он к счастью почти не отходит от сетки с сеном и медленно его ест..
ZLVkLo6QnvU.jpg

Свет, а набирается насколько быстро? У нас неделю набирался, сливали каждый день. Нормально все зажило, от движения хуже не было, кроме одного раза, когда он барьер сиганул с галопа. А так каждый раз чуть меньше сливали. И тоже плотнее оболочка полости стала ближе к концу.

Сейчас прошло больше недели(в субботу он упал), шишка довольно большая, выступает сантиметров на 8-10(но неравномерно, по краям меньше), площадь примерно листок А4(неровная соответственно). Старцева сказала, что у нас в очень неудачном месте порвался-там много лимфатических сосудов и непонятно какой именно порвался. И при движении это все может рваться, так как задняя нога двигается. Да и сустав коленный очень близко, а он сгибается как раз...
на сколько я понимаю, это довольно медленная скорость набирания лимфы. Не прокалывали, так как есть риск занести инфекцию. В четверг проколем.

По зверю могу сказать-что ему очень неудобно ходить, из-за того что там набралось, но не вижу что было прям больно(в первые дни было). Опирается на ногу нормально когда стоит.

Да, у нас место удачнее конечно было. А инфекцию кмк вероятностькак у вм укола.

Ну в общем, ждем четверга...
Нам и Серого, который Сатурн отрентгенить надо. и УЗИ коленки.
И Джа я бы сделала рентген второго переда, так как крайне не нравится мне он.(первый перед это там где лизис копытной кости). Потому как конь когда бежит после 5-7 минут рыси начинает еле заметно дергать головой-буквально на пару см вверх. От того, держу ли я повод или нет ничего не меняется. Визуально если смотреть на ноги, плечи-хромоты нет.
И по копыту, сантиметра 1,5 от зацепа идет красно-синяя линия, параллельная зацепу( Хотелось бы знать на сколько опустилась кость и есть ли поворот... Вряд ли это принципиально изменит расчистку конечно... И так подошву не трогаем.
Джа кстати стал очень неплохо тянуться на кранче. Он долго не хотел понимать его. Но сейчас понял, и неплохо тянется!
H1q9SNy-D8c.jpg

Ну и Серый поближе:
AaBFj8QifBo.jpg

JeoSQ8BA33M.jpg

n40pQelWaRo.jpg

Gkarr4HVy_k.jpg

У него смущает коленка, скакалки, спина. Ну и какой то ужас с зубами-неправильный чуть чуть прикус, и он невероятно себе их искривил-с трудом ест сено( В прошлый вторник Старцева, к сожалению, к нам приезжала в срочном порядке, а для зубов у нее аппарата с собой не было :(

Также возник вопрос, он как говорят, любит кусать себя. Раскусывает бока... в попоне кстати не кусает. Не может ли такое поведение, помимо нервозности, говорить о дискомфорте в ЖКТ? Вчера в леваде попона сползла, открыв бок, и я застала опять за этим занятием :evil: Окрики не сработали, но когда зашла в леваду, он наконец обратил внимание на меня и перестал. Почесались с ним, дала сено, сделала конюхам выговор, по поводу сена. Вроде как, когда есть сено-я не замечала подобного поведения за ним...
Надеюсь, подпилим зубы, будет нормально сено есть, льняной жмых и тыквенный он и так ест, еще добавим магний и витамины, мб успокоительный сбор/сироп и перестанет он так делать...

Кирилл, там лифа вытекает, охлаждать нет смысла. Первые два дня после травмы охлаждали, да. Сейчас вариант только один. Сливать лимфу и ждать заживления сосуда. Ест еще диуретики-мб быстрее будет рассасываться это...
Пару дней кололи лазикс, для этого же.

А мы вчера таки поехали в клинику.. в Отраду. Он неудачно лег во вторник и не смог встать, его подняли, но он похоже себе вновь порвал все что зажило.Плюс появился непонятный отек мошонки и препуция. Конь как то с трудом ходил в туалет, это собственно и стало решающим.
Как же хорошо когда на базе есть коневоз! Схватил коня и везешь...

Пока шли до коневоза, говорила зверю, что обязательно надо зайти, что там врачи будут и его вылечат. В общем конь зашел без раздумий. Обычно он заходит если видит что жена рядом и то что она тоже зайдет, и обычно заходит когда перегородка сдвинута. Вчера зашел просто, и с не сдвинутой перегородкой, только когда уже отъезжали чуть покричал...

Он каким то образом(правда он в попон был, поэтому мб не за время поездки, а за 2 дня пока не видела его) подтянул живот до плоского состояния(до нормы, а то он был раздутый). Омепразол что ли подействовал? потому как сено то было все равно постоянно...

Теперь про клинику, зверь приехал относительно бодрым, что радует. Полез знакомиться к мерину.

Ему под седацией прокололи его отек на ноге, и мошонку. Отек на ноге полностью спустили, но он к вечеру вновь набрался :( Мошонку спустить оказалось сложнее, потому как там частично отек, частично жидкость внутри.

Нормально пописал после того как чуть спустили.

Из рисков-есть два... Если придется мошонку не протыкать а резать для более эффективного спуска и заживления, то это будет и кастрация, потому как иначе (на сколько я поняла не 100% но скорее всего) будет воспаление семенников, так как туда залезли, и все равно придется резать, чтобы избежать это, кастрируют сразу....
Ну и то что волнует больше-у него отвратительно сворачивается кровь. почти не сворачивается. Что ставит под вопрос возможность любой операции....

Ну и зверь ощутимо переживает.. Была у него до часу ночи, так и не отпустил по хорошему... Я уходила-он звал... когда сижу в деннике-абсолютно спокойно ест сено-ухожу-орет.... :cry: Очень тяжело уходить, конечно....
Он был готов кайфовать от почесушек и тд, лишь бы я не уходила-обычно он равнодушен к почесушкам и т.д...

Вот как то так..
Вера гуляет рядом с Джа, и это ее успокаивает(Джа не реагирует на нее как на кобылу, так как он ни разу не видел ее в охоте). Переставили его в соседний денник, конюх сказал-норм стояли. Вера не психует...

Если кровь плохо сворачивается, то резать что-либо вообще опасно. Дело даже не в том, что жалко и т.д., а просто я видел одну такую лошадь с плохой свертываемостью. Надо откачивать, и может как-нибудь его поставить, чтобы он меньше ложился и не рвалось то, что уже зажило?
Думаю, врачи найдут правильное решение. У вас они всяко в целом лучше, чем у нас...Очень переживаю. Желаю удачного исхода ему и тебе, пиши, как что прояснится.

Чтобы не ложился он стоит привязанный... Сено в рептухе, правда перевесила рептух ниже-есть с задранной головой совсем не хорошо. Благо, рептух мелкий. Надо будет привезти свою сетку.... Она еще мельче и она есои что рвется легко довольно.

Резать да, по причине плохой свертываемости не хотят(ну я тоже именно поэтому не хочу, в первую очередь). Соответственно колем викасол, этамзилат чтобы улучшить свертываемость крови. Вроде ничего, разжижающего кровь он сейчас не ест.

Сегодня ему однозначно лучше, отек спадает по-тихоньку ттт.... Прикладываем ему попутно еще и снег на препуций.
В целом он бодрый, но психует(
Вчера был весьма спокоен, я знаю как он может психовать даже на транквилизаторах-вчера этого не было. Он спокойно стоял со мной в деннике, кушал сено и т.д.
Сегодня говорили вроде, что он нормальный, однако, когда я пришла-в районе подмышек он был мокрый( Ну и психовал, орал. Возможно, конечно, это он меня услышал издали-мы шли с Сашей и Аленкой и разговаривали, но не факт. Очень нервно себя вел, был обижен, явно. Отключался от реальности то и дело. Из-за тонкой душевной организации, он когда психует-качается :evil: Приходилось довольно "громко" возвращать его в наш мир. То есть или чуть окрикивать, или внушительно толкать/хлопать по шее. В какой то момент он даже расслабился, уделил мне пару минут-я его чесала, а он кайфовал) Но потом пришли врачи делать в/в уколы, чему он был не слишком рад, конечно.
В остальном мы всячески поразвлекали его-он был не привязан, поэтому убрала рептух и он занялся делом-искал сено в подстилке, что немного сосредоточило его не на собственных психах. Также подавал ножки по разному и т.д. Он же еще переживает, что с ним не занимаются...
Привезла ему кавалоровский корм(в первый раз взяла, самый низкокрахмальный). Конь сначала стал есть, потом не доел и не захотел больше.. Посмотрим. Он еще часто при мне не ест, а без меня в часы ужина и завтрака-съедает. Это когда речь не о вкусных кормах, а о жмыхах, втм и т.д. Вкусный корм для него это в первую очередь овес, который я ему не даю от слова совсем(очень редко чтобы впихнуть таблетки, или в качестве поощрения во время занятий, но это в размере горсточки и очень редко).

Ну и, стандартно, блин... Уходила-начал изводить себя.... Я правда его очень озадачила потом. Там окна наружу, и они легко открываются с внешней стороны-я вижу, он психует, орет.. Я открыла окно и сказала "Уймись". Конь вздрогнул такой и не шевелится-я четко сзади-он не видит меня, а голос близко! Ну я окликнула его еще пару раз, он смог повернуть голову и увидел меня. Закричал, конечно... Но вроде поговорила с ним-чуть утих. Потом долго смотрел вдаль как мы уходим. Тяжело это.. Иногда мне хотелось, чтобы конь меня *так сказать* больше любил. Чтобы ему нужна была одна я, чтобы мое общество было для него самым желанным и т.д. Но сейчас понимаю, как же хорошо, что у него есть жена. Что он радуется мне, ему нравится проводить время со мной, но при этом ему не плохо без меня, мои уходы не сопровождаются истерикой, как сейчас ну и т.д. Очень тяжело от него уходить :cry:
А при мне он попытался даже с соседом поиграть!) Сосед правда не особо ответил на это.

Удачи вам!
Очень тяжело их оставлять, да...я кобылу в Новый Век на семинар возила, на три дня - и сама извелась, на ночь уезжая, а уж она и подавно...копала/орала, а на второй день резко отпустила - я уж грешным делом, подумала, не ширнул ли её кто, чтоб не нервировала...но нет, она устала сильно.
Когда я рядом, ей легче было многократно; и это ведь не по лечению ездили, хоть никто не колол, ничего не делал без меня...

Неудивительно. Люди то бывает как больницы не любят, что уж лошади! Я помнится через двое суток из роддома убегаючи уже собиралась с мыслями ну какого фига за мной опаздывают, ЕЩЕ ЧАС ТУТ ПРОСИДЕТЬ????? А вроде взрослый хомо, предположительно сапиенс....

Свет, очень надеюсь, что отеком банально чонить пережало и спровоцировало дальше. А ща слили и все пройдет, польется еще и все, очень желаю обойтись малой кровью!

ОХ :( Скорейшего выздоровления Гавру и возвращения к жене!
Свет, а прогнозы ветов какие?

Прогнозов пока нет. Состояние вроде как не угрожает жизни, но требуется время для лечения.

Аня, да, я тоже не выношу больницы. Лежала 1 раз, и это было ужасно, я вела себя по сути как Гравер, ну разве что уколы терпела и не дергалась когда вставляют иглу.

Я еще и сама умудрилась заболеть, и муж, и Аленка... Сегодня не получится поехать из за этого, машина то до сих пор ремонте(я бы одна смоталась бы до работы, даже с температурой, а вот Саша не может, да и ребенка таскать...). Вроде зверь без меня сегодня нормально, но волнуюсь всё равно...

Не рискуй с температурой прыгать. Чревато это. Лучше один раз пропустить поездку, чем свалиться на неделю.
Скорейшего вам всем выздоровления.

Сверху