Жизнь продолжается, так что отпишусь. Без Степы, конечно, не привычно, никто не зовет тебя из левады или из денника(мои то все дальше).
Погода какая то ужасная. меня регулярно накрывает то аллергией, то просто плохо-шатает, темнеет в глазах, душно и т.д. Вера, похоже, чувствует себя примерно также( Даже то что она живет на свежем воздухе(есть тень) круглосуточно не помогает. Как и пассивная поддержка. Начали есть рибоксин, ест солодку... И все равно приходится брызгать беродуал. Соответственно при таком дыхании спина дальше устает и приходить в норму не собирается. Аритмит когда бегает, но двигаем принудительно, так как иначе вообще дышать ей будет сложно.
Гавр ттт начал покрываться мышцами(не знаю, с чего вдруг, так как у него усилилась аритмия и мы некоторое время только шагали). Стараюсь максимально разнообразно с ним заниматься-гулять, страдать фигней на свободе, работать в руках, работать на корде. Вроде, получается)
Джа отдувается за всех под верхом. Надо сказать, весьма успешно. Нравится мне ттт. Стала местами проявляться проводимость!) Движения стали более пружинистыми, широкими.. Вроде просек фишку с подъемами в галоп-что вверх идет таки холка, в смысле толчок от зада, с округленной спиной, а не за счет головы вверх. Тормозился он соответственно также-голову наверх и передами вкапывался. Это утрированно, конечно) Сейчас стало получаться пользоваться спиной и делать все переходы четко, но плавно. По-тихоньку гнемся.
На боковых была проблема. Пока получилось от нее уйти. Не могу сказать, что "решили", но проблемы не стало.
проблема основная это то, что все новое воспринимается как "ужас-ужас-идите на .... со своим новым упражнением". Выражается это сопротивлением с некоторым психозом(хлопает губами, вгрызается в трензель).
Соответственно, конь 15 лет бегал с задранной башкой, задние ноги бежали за передними, и с какого перепугу теперь голову надо опускать, а ноги должны перекрешиваться он не понимает и делать не желал. С головой таки решили-теперь ему это вполне нравится. Решали "честно"-и в руках и под верхом просто с помощью рук и повода.
Крайняя форма сопротивления это задирание головы с прижатыми ушами с попытками(хз специально ли) выбить всаднику нос.
С боковыми все сложнее, в поводу еще туда сюда, под верхом.. Ну он конечно идет ногами уступкой или плечом(и то не всегда), но есть ли смысл с шеей поднятой почти вертикально, так что нос смотрит наверх? При попытках корректировать шею и голову идет сопротивление, борьба, сбивается моя посадка, так как я борюсь с ним, следовательно как минимум ненужные напряжения в руках идут. На рыси сделать даже контр плечо внутрь было мало реально, вернее у нас получилось первые пару раз(естественно, конь был захвален)-вот только видимо он первые пару раз не понял как сопротивляться и поэтому от удивления послушался. потому как потом, он "лучше врежется в стенку манежа, чем послушается".
Собственно, решила надеть на 5 минут шпрунт, просто посмотреть, как оно будет. 100 лет не ездила со шпрунтом, вообще не считаю эту вещь полезной. Однако. Голова встала на место, причем таки на трензельном поводе, с провисшим шпрунтом. Боковые стали ровнее(если не заглядывать мне в глаза то, путем задирания носа вверх). Шпрунт позволил мне не шевелить руками(так как с ним конь не боролся-это бесполезно), не сбивать посадку, и мы ровненько пошли. Даже на рыси, на контр плече внутрь мы обнаружили, что таки можно бежать и не врезаться в стену и не задирать голову.Удивительно. То есть шпрунт не позволил Джа сопротивляться, позволил расслабить руки мне, спокойнее, непринужденнее сесть, и картинка сложилась. Поэтому решили пока временно на боковые его на Джа надевать, пока Джа не сможет совсем легко и непринужденно только на трензельном поводе это делать. Надо отдать должное, что на втором занятии Джа гораздо меньше волновался по поводу шпрунта и не пытался сопротивляться. После снятия шпрунта обязательно тянемся вниз, и основное время тренировки 35-40 минут работаем без него.
Кстати в четверг получилось ехать на хорошо идущем рысью Джа, согнутом, прилично толкающимся, в контакте с поводом, и при этом не трогать его рукой вообще. Какое то время нога тоже только задавала сгибание, а он бежал ритмично, расслабленно, согнутый, с достаточным для его уровнем импульсом). Ну и какое то время действительно можно было работать только ногой при необходимости, при абсолютно спокойной руке, лошадь оставалась в контакте, расширяла-прибавляла-группировалась без "отзываний" рукой-только полуодержки из серии напрячь-расслабить пальцы. Контакт, при этом, естественно был ощутимый, но "легкий". А, ну и да, рот был закрыт, не сжат, расслабленн, гуубы не шлепали, в трензель не вгрызался. Для него это уже прогресс, потому как он любит упереться в железо и грызть его. приходится мелко-мелко трясти рукой, от этого он расслабляет челюсть и перестает сопротивляться.