К нам приезжала Лина.
по фактам, что помню)
Света, если против-про твоего коня уберу.
Черный. Его действительно сейчас надо работать внизу-внизу. И медленно. Тяжело? Да. Держать себя, балансировать шеей действительно не может нормально-надо учиться. Мышцы наработаны там где не надо, вернее переработаны он в ненужных местах и нет в нужных. Плюс проблемы со связками(?) в районе 1-2-3 позвонках. То есть да, физически сдать вы затылке ему очень сложно. Про повиснуть, сильно упереться в повод было сказано при осмотре, что полностью подтверждается практикой(и я и Света это оценили на себе) Поясница тоже проблемная. Причем когда приехал проблемы были и глубокие и поверхностные, поверхностные прошли практически, глубокие остались. И да, теперь длительная реабилитацционная работа ввнизу и в стороны на расслабление и растягивание шеи. Но конь крепкий. Вроде как совсем "угробить" не удалось. Сухожилия на передах испытывают сильные перегрузки все еще из-за копыт но будем стараться их подбирать. Тем более что сейчас все условия(выгул, работа) будут. Ну и отдельный привет к подбору седла)))) Винтек подходит условно, нужно что то открывающее плечи. Ну и опять таки ощущения по поводу посадки в точностью совпали с озвученными проблемами и тем как он должен себя нести. рысь пока только облегченная, ни на галопе, ни на рыси несадиться в седло. Пока пусть даже сместить себя вперед, так как все равно поясница не в состоянии выдержать нагрузку. На практике это, как и писала выше выражалось в задирании головы, прогибании спины и попытках убежать из под меня. И да, была посоветована весьма традиционная диагностика-рентген проблемного места.
Хитрый. Ну он молодой, выяснился провал в росте-должен быть выше, по ощущениям где то в три года что то изменилось(ну это и подтвердилось хозяйкой-его увезли с полей и табуна), и он не рос, когда должен был. То есть должен быть он выше. В целом очень хороший конь. Приятный и т.д. По предыдущей работе опять таки есть вопросы-перенакачан но не критично вверху шеи, шея не достаточно эластичная-выправится-шея будет длиннее) Из этой же работы несколько неверное движение плечами. Но все исправимо) Больше сгибать шею вниз-вбок, не так вниз как Черного.
Ну и привет моему "любимому" рту. Низкое нёбо и мясистый язык
Очередная эпопея с поиском трензеля, тот который приемлимо лежал у Степы нам подъодит очень условно, скорее не подходит. Также нужен осмотр рта с зевником и нужно подробно разбираться с осколками зуба, которые явно прияиняют дискомфорт. Очень вероятно, что проблемы под верхом у предыдущего берейторы были из-за зуба, и как вариант с неподходящим железом(ему нужно реально очень тонкое и плоское, другое причиняет боль). Ну и да, щека в области больного зуба чуть отекшая. Похоже, что предыдущее седло тоже было неидеальным-есть небольшие жалобы на спину. Ну и я замучала и коня и Лину с седлами) с переставлениями ленчика и т.д. В итоге нашли приемлимый вариант с гелем-бабочкой. Что радует, если под бабочку положить обычный гель то этот вариант для Гравера сойдет) Так что вопрос с седлом решен. также как и с Джа с седлом нашли приемлимый вариант из имеющегося конструктора(2 изабель верт чуть разного покроя и разной поношенности+три разных ленчика+гели)
Гравер. Гравер не может жить нормально. Скучно. он себе починил спину, неплохо починил и подкачал. Решил работать мышцами(открыл по моему новые в себе, в 11 лет пора бы). Кстати делаю вывод о пользе флюидов Ерофеева. Я не знаю что там лежит, но оно работает! То есть в тех местах где Ерофеев сказал что мышц мало, надо еще-я брызгала, и там они появились. Без особой работы-так как он себе что-то открутил после драки со Степой и мы не работались почти. Шагали, делали попытки боковых и подъемы в рысь. Ну и да, ему нравится пользоваться мышцами))) насчет того, что меня пугало его резкое отпускание ноги-поднимает травмированную нормально, опускает резко-я правильно предположила что дело в мышце. Так что это только работать-работать. То что он жаловался не так давно на другую ногу-да, это он где то ее протянул очень хорошо. Уже заживает. В общем да, когда уже есть травмы очень сложно не получать новых-так как из-за имеющихся на другие части тела идет повышенная и часто кривая нагрузка и все это снежным комом накапливается. В общем до того момента пока он себе не потянул плечо-там действительно была травма по неосторожности, и полученная в работе, он так планомерно себя не калечил. Да, случались обострения имеющихся проблем, но не так капитально все. А та травма, и последующее ее поведение(не знаю что тогда случилось что он решил выпрыгивать из пастуха, несколько лет нормально гулял, а тут после травмы полученной на прыжках решил навыпрыгиваться из пастуха на нее же, причем ладно с целью выпрыгивал бы, так нет-кажется, там трава вкуснее, или там ко мне решил подойти, я тут на лавочке сижу, мне наверно скучно-занимаюсь с Ирой-ко мне прибегает моя лошадь, я даже сначала не осознала что что-то не так. То есть такие вот непонятные побеги...).
А он себе еще обострил старую травму пута. То ли мелкая шибанула, то ли сам. Я когда покупала его-путовый так и выглядел-плотный отек (в\над суставной капсулой, там есть физическая травма и "левый" отросток на кости от травмы). Делали рентген. Со временем-длительное гуляние, хондропротекторы(причем гуляние в отдельности помогает, хондропротекторы в отдельности не помогали) убрали отек и там легко было прощупать то что на рентгене видно, а неделю назад беру ногу и блин.. опять тоже самое. Причем он никак не жаловался, подвижность сустава меньше чем была не стала. Лина частично смогла снять отек-вроде на ощупь ничего нового не сделал там. Похоже что по этому отростку получил небольшой но прицельный удар(например маленьким наглым копытцем).
Но в целом Гравер да, стал круглее, больше мышц, больше блестит, пузо подтянутей)))) Что не может не радовать.
Джа... Джа некоторое время назад(было несколько волн когда он меня пугал) получил некоторые обострения ламинита. Вызванные то ли расширением пятки(копыта начали самоочищаться и пошла интоксикация, а пятки действительно меня порадовали расширением), то ли когда на пастбище выпустили для него это оказалось резковато или он там решил наестся клевера.. В общем, факт остается фактом( Спина, плечи-следствие. Поэтому пока чистить организм(цамакс, лимфомиозот, расторопша последовательно), работать полноценно но не верхом(перепал), и смотреть что будет.