Вот как, КАК?? У кого то кони могут пастись без привязи, без загородок. (И как мои раньше это делали
) Сейчас же звери, имеющие совсем условный выпас в мое отсутствие(ну конюх шагает их, чуть дает пощипать травку, но это же не выпас, и в пастухе маленьком что-то растет, но немного, так, иногда ходят, жуют, выбирают), при выпускании на свободу ведут себя как придурки. Не ловятся, бродят очень далеко, бегают и тд.
Очень много вправляла мозги зверю, и то не до конца. Он дошел до какого то расцвета сил и энергии(и собственной значимости), что хрен его отджойнапишь. То есть я уже "готова"-а он горд собой и полон сил. При том что ест, кхм, немного вестьма. Ну 15-16 кг сена выходит, чуть перекусывает травой и полтора килограмма смеси отруби-льняной жмых-свекольный жом, льняного жмыха поменьше, жома побольше. Ну и грамм 400-500 травяной муки люцерновой. Как тут многие считают-совсем не концентраты))) Двигается много, волнуется много и т.д. Все таки по коням смотрю-нагрузка даже 15 часов выгула-это огого нагрузка! А у них 24 часа. То есть кони, даже из работы, при переводе на большой и длительный выгул очень устают. И да, очень большая разница 4-6 часов или 12-15 часов выгула. То есть по мне количество концентратов соответствует нагрузке(много выгула и много движения и верховая работа в виде побегать в полях в нужной рамке в основном), работа на корде и в руках(если в руках то только в сочетании с пешей прогулукой в полях и там побегать на корде или свободе).
Ну и кстати помню, когда они были на "нормальных" концентратах-например вместо ужина какие нибудь калорийные мюсли, а завтрак, обед овес-каша. Не было столько энергии. Просто не было. Хотя, казалось бы.... и моложе они были.. И более "правильные" концентраты ели.. Но нет.
Ну собственно и зимой они ели чуть больше, и в смеси было немного ячменя, но носился Гравер кошмар как. Сам урабатывался каждый день+еще со мной бегал. Я просто наблюдала несколько раз его передвижения в в пастухе.... Свою норму по километрам он точно выбегивал. Был стимул правда.
Но энергия прет через край. В субботу они активно двигались 2,5 часа. И еще 1,5 часа персонально конь бегал в наказание за побег.(вернее за то, что не подходил в начале, да и потом при убирании кобыл в конюшню истерил, носился, игнорировал, вместо того чтобы пойти со мной походить голым и пойти спокойно к своим женам). И я скажу за полтора часа по большей части галопа, конь не устал нифига! И нихрена не сдавался. То есть ооооочень условно.
Кобылу, которая Вера, тоже распирает от желания удрать, побегать и т.д. Не узнаю ее. Вечно ж ленивая была,ели выдвинешь. Нет, нифига, штырит ее, видите ли.
Пахать на них надо
Наверно, с плугом так хорошо уже не побегаешь))))
Ну и да, после длительных побегов они ловятся за гриву, или вообще идут за мной спокойно. Или везут меня без всего обратно домой из леса, ибо за 2 часа я точно набегалась. Везут заданным аллюром, аккуратно, цивильно, тормозятся и т.д. Не вопрос(ага, вот и покаталась на голой лошадке в лесу).
Также абсолютно никаких проблем если что то на них надето. Тот же недоуздок это все, "заставили!!". Но полная свобода почему то вдруг стала настолько кружить им голову. То ли проблема в том, что этой свободы слишком мало- пока живем то в микропастухе 40*60-все жду столбы для большого... То ли еще что.... не понятно от слова совсем. Но по моему они у меня по подвижности и активности каждый год сюрпризы выдают. Все более и более активны.
Ну и да, в какой раз оцениваю плюсы нашего месторасположения, что в принципе можно безопасно совершенно сбежать в поля, без рисков покалечить людей и покалечиться самим.
Ну и с ужасом осознаю, что вероятнее всего придется таки мне строить Граверу именно леваду для выпаса. Пастух то при большом желании сносится, подлезается под, перепрыгивается и т.д. И я вот не уверена, что в какой то момент у этой дурмашины не появится это сильное сильное желание. Сейчас правда ттт гуляют в весьма "легком" для вылезания, выпрыгивания пастухе, и вроде стимулы к побегу есть(рядом трава. недалеко жеребцы)-но он в пастухе(прибор неожиданно круто работает, или же тестер глючит). и реально были попытки пару раз, видимо от мелкой, сноса пастуха внутрь, никто не вышел. Ну и ттт попытки прекратились.