Кстати, хотела еще о Потехе написать-все таки меняется кобыла, в лучшую сторону) Она приехала прошлой осенью весьма нервной. Ноги давать и держать на расчистке-проблема, бегать спокойно на корде-проблема, мужчина-аааа, катастрофа, да и под верхом очень нервно по началу бегала. Ну и пробовала на ней где то год назад без железа садиться(шагать то шагали норм), сайдпул ей ощутимо игнорился, хотя когда на уздечке-она не вкладывается, не упирается, я не рулю ей только руками и т.д.
Сейчас кобыла гораздо спокойнее, ее все еще заводит галоп на корде, но не так как раньше(хотя в субботу ее хорошо вклинило-частично я бы сказала было весело, а потом все таки накрыло психами), но она хотя бы в состоянии шагать и спокойно рысить на корде)
Угорала над ней пока Саша пытался ее расчищать, нет, она не впала в истерику "аа, мужчина", но очень раздумывала над этим. Тыкалась в него мордой, смотрела на меня, отворачивалась, думала, потом опять))) Прям как то невообразимо напряг ее это факт, что Саша расчищает, и так и слышно было, как мозги скрипели в раздумьях как на это реагировать))) (что прогресс, пришла она в состоянии не думая впадать в истерику)
При том, если он регулярно ее расчищает-истерики нет. Но из-за беременности-относительно давно не трогали задние ноги(месяца 3), и Саша, соответственно не подходил особо к ней.
Любопытно конечно, но Потеха верхом-моя лошадь. При том не могу это особо объяснить. Казалось, что моя-эта та, с которой много занимаешься. Но нет. При том с земли я не очень это чувствую-пока слабая привязанность у нас с ней(по тихоньку усиливается). А вот верхом-моя. Не смотря на ее психи или еще что. И да, на этом у меня какой то затык в сознании, потому как непонятно какой механизм восприятия этого- "моя лошадь". Но да, именно это и сподвигло ее все таки взять тогда, год назад.
Собственно в таком разрезе любопытно положение Веры, ее я нежно люблю, у нас есть эмоциональная связь, мне нравится с ней работать и заниматься, на такой эмоции верхом как на коне или на Потехе нет. Хотя не могу сказать что Потеха и Гравер беспроблемные верхом, типа на них кататься одно удовольствие, а Вера упрямится-нет, все лошади, все живые, все в какой то момент могут не хотеть работать/испытывать сложности с чем то/ловить клины и т.д.
С Гвин эмоция "моя лошадь" тоже очень сильная, а с Гвейной нет. Милое маленькое создание, которое, была бы возможность-оставила бы себе. Безумно хочется найти ей хорошие руки и радоваться за нее у нового хозяина. Веру кстати никуда не хочется отдавать/продавать. Она моя. Уж если так, то эмоционально проще расстаться с Потехой.
И вот при осознании всех этих фактов мне да, не по себе. И я не особо могу понять критерии по, которым приходит чувство "моя лошадь" под верхом. И совсем не понятно, что чувства верхом могут быть без безумной любви к животному. То есть Веру я люблю, но под верхом нет такого(при этом, разумеется, удовольствие от занятий с ней и верхом и с земли есть). К Потехе пока сильных прям привязанностей нет, эмоционально, думая находясь снизу мне иногда непонятно, зачем я ее взяла(учитывая что с финансами не все супер), однако верхом-"моя".
Любопытно, что Саше Вера нравится, и это "его" лошадь. с Гравером тоже контакт появился, и верхом приятен, а вот Потеха никак ему, лошадь и лошадь.
А ну и что еще хотела для себя отметить-вчера не было возможности поехать на железе на двух конях, выбрала железку Граверу, так как он прям решительно был настроен по поводу Потехи, и у Саши нет такого авторитета в глазах Гравера, как у меня, решила, что мне же спокойнее будет так. Потеха не особо ходит на сайдпуле, но пришлось. При том да, на полянке чуть побегали по кругу/переменки направления и т.д. Потеха даже готова была понимать сайдпул опускаться, что большой прогесс-год назад она тормозилась на нем, но игнорировала всякие попытки провести ее в повод на рыси, а тут готова была сотрудничать. Конечно, работать с ней комфортнее на железе, и ей в первую очередь, но то, что готова приемлимо опускаться и округлять на сайдпуле-приятно)