Re: Гнедой чудик=)Мой ласковый и нежный зверь=)Лю его)
Разбирала тут его фотки... ну числом пугать не буду сколько их)
Вспоминала наше с ним времяпрепровождение...
В начале это был ребенок, пытавший доказать что он круче всех, при этом недоверял людям. Не любил и не уважал... Общались мы с ним с трудом... У меня после общения с ним были истерики... Я не понимала его, он не стремился понять меня... ни о какой ласки не могло быть и речи...
После ребенок понял, что я никуда не денусь, и что я всегда за него, начал при мне задираться на жеребцов... и стал меня нормально терпеть... Но особо послушания это не добавило... Но за счет общей его худобы(нет, я помотрела фотки, конечно не скелет, все таки частный конь, мой, любимый, но худым он был
) он слушался. Сил возражать особо не было...
После мы переехали в Гелиос... Вот там начался в нашем общении кошмар. Я с трудом заходила в его денник... "Ап! говорю я себе, и делаю шаг". В леваде подойти к нему? Нет, убьет. Снять недоуздок в леваде? Ни в коем случае! Более того, я не могла вывести его без уздечки на улицу. конь был просто неуправляем. Вот тогда я в серьез задумалась об НХ... Потому как раньше что было-НХ было назвать сложно. Только жеребцу пришлось показывать кто главный отнюдь не кручением веревочки чтобы он уступил... В ответ мне предлагались копыта на плечи... :roll: Постепенно мы стали ходить на недоуздке, я стала на него садится в леваде.. Раньше все жалко было-как же свою лошадь наказывать, но Гравер мне вполне доступно объяснил психологию жеребца. "Прав тот, кто сильнее". Да в принципе это психология любого самца. И мы с ним очень долго выясняли: "кто в доме хозяин?".Тогда я очень серьезно думала над предложением Кировской государственной конюшни-забрать Гравера туда производителем... как они выкопали меня-я хз... Позвонили, представились, стали расспрашивать про Гравера, так обрадовались что у него красный паспорт племенной ганноверской лошади... Действительно думала отдать, но видимоу Гравера в голове что-то щелкнуло-он стал вменяем со мной. И желание отдаьть его мгновенно улетучилось.. Хотя я так до сих пор и не знаю, мб производителем ему было бы и лучше...
Практически ни одна поездка в поля(плаца тогда не было) не обходилась без разносов. Где-то конце весны все таки стало понятно, что хозяйка я, а не он. Сейчас конечно такие споры продолжаются, куда же без них? Гормоны-то играют... Долго мы учились ездить с другими лошадьми... Вначале это была неописуемая картина.. Дикий ор, задранная вверх башка, у коня просто сносило крышу... Нормально более менее вел себя только с Баронетом... Все таки соседи...с ним выпендрежа было меньше... и то пару раз меня чуть не высадил... Дальше в конце весны начали пастись, в начале подальше от всех, летом уже могли на недоуздке мимо кобыл проходить, обрел себе друга-Лелика, с ним отлично гуляли, бегали, паслись. Естессвенно на наши с ним отношения повлияло и это тоже. Конь стал спокойнее.Я могла его отпустить пастись, он никуда не убегал, но при условии активной работы... Чтобы там не было с ногами, но работа ему нужна очень сильно. Жеребец должен вырабатываться, иначе он теряет адекватность...Хотя в принципе сейчас уже(а такое наше состояние длиться где-то с июня) он адекватен со мной всегда. Я знаю, что справлюсь с ним всегда. Да, он может побеситься, может сорватьтся, но меня он не тронет никогда(ттт). Более того я могу его привести в адекватное состояние.
Общаясь с ним я поняла 2 вещи:
1) Его нельзя никогда бояться, нельзя ему уступать(а попробуй не уступи когда на тебя боком в прыжке летит туша в 700кг, однако если не уступать он умудряется корректировать свой полет)
2) с жеребцом нельзя терять бдительность. Особенно во время игры.. а без игр не будет общения... если я не в состоянии быстро соображать, бегать-я с ним не играю.
3) Мохг коня должен быть постоянно занят. Если он занят тем, что я хочу, получается 2 нужных эффекта. Конь помнит что я хозяйка, и ели он думает так как я хочу-он не надумает ничего лишнего) времени для показания своей силы у него просто нет
4) (1)-(3) не превращают коня в раба, наоборот-он очень яркая личность, с сильно выраженным мнением по любому поводу, и он не тупо подчиняется(ну только когда это подчинение нужно, к примеру останавливаться по команде и идти рядом-не уступка, а должное),а уступает. В общем в табуне они так и общаются.. лошади тянутся за лидером... но при том что с одной стороны хозяйка-я, он меня все равно охраняет... и явно показывает другим лошадям, что я-его человек, и не надо меня трогать. Защищает и от людей. Как только чувствует мое плохое отношение-открыто высказывает свою агрессию. Но при неожиданных источниках опасности-когда чего-то пугается-пытается спрятаться за меня :lol: И главное, он думает, что у него это получается)))