Имхо работоспособность гомеопатии зависит в т.ч. от того, что часто используется фитотерапия под этой маркой или от того, как много присутствует обозначений типа 2D или 1C по компонентам на упаковке.
работоспособность гомеопатии зависит от качества изготовления препарата (поэтому многие врачи горошины делают сами) и от умения врача подобрать пациенту препарат, исходя из его конституции и симптомов, дозировку и частоту приема.
Божешки мои, у нас людей толком лечить не умеют, люди в больницах, бывает, умирают от неправильной диагностики, от халатности, а я должна ждать, пока до нас дойдут возможности европейских ветеринарных лабораторий? Потому что мне в инете написали, что гомеопатия - лженаука и весь мой опыт, полная фигня. А ничего, что в науке бывают ошибки? что доказательства иногда подтасовываются и что вообще, не всему, что напечатано надо безоговорочно верить?
А еще интересен такой момент, зачем мне дорогостоящие анализы и клиники, если можно помочь сразу на месте, главное, вовремя успеть. И организм все, что может, сделает сам. Зачем мне и лошади (или другому животному) морока с клиникой, я молчу уже про стоимость, когда помочь можно с минимальными потерями?
Бывают случаи, когда без клиники никак. Но бывают и другие. И, если говорить о тенденциях, то не кажется ли вам настораживающим то, что происходит сейчас? Ведь раньше нам всех со школьной скамьи учили оказывать первую помощь, накладывать повязки, шины, делать искусственное дыхание и тп. Сейчас же даже в автомобильной аптечке ничего нет. Недавно порезалась, не могла ни у кого перекись найти. А уж мазь с антибиотиком мне дали только в приюте для лошадей.
Нас ориентируют ничего не уметь, кроме как звонить специалистам и платить им деньги. И ни за что не брать на себя ответственность. Нет, в этом (как и вообще во всем), несомненно, есть свои плюсы, дураков много. Особенно для жителей городов. Но в Москве и Питере живет лишь малая часть жителей России. Очень многие живут в условиях, что до специалиста надо долго ехать, не везде доезжает скорая. И что делать, тихо и безропотно помирать в окружении беспомощных домочадцев и соседей? Или все-таки искать способы помогать себе самостоятельно и не во всем зависеть от ученых дядей, которые тоже люди и тоже, бывает, ошибаются?
Раньше люди были те же, что и сейчас. Но раньше нам почему-то как-то больше доверяли и учили думать. Сейчас это, к сожалению, никому не надо.
И еще момент. Сейчас не найду статью и имя врача не вспомню. но попозже обязательно размещу. Известная история о родильной горячке и враче, нашедшего способ снизить в несколько раз смертность от нее. Суть в том, что некий врач предложил своим коллегам мыть руки и переодеваться в чистый халат перед тем как принимать роды. Сейчас это кажется дикостью (а это она самая и есть), но тогда медицинское сообщество отвергло и его предложение и его доказательства. И умерли еще тысячи и тысячи женщин, пока его простой и практически бесплатный метод был принят на вооружение. Автор до этого, по-моему, не дожил, умер в бедности, отвергнутый и осмеянный.
Женщин, понимаете, женщин живых и здоровых, не лошадей, которые все-таки животные. Люди умирали из-за упрямства врачей, которые отказывались после работы в прозекторской руки помыть. Поэтому нет у меня стопроцентного доверия ни научным доказательствам, ни общественным мнениям, ни печатному слову. А своему опыту доверие есть.