На видео "домашние" тренировки. ЛБ вообще очень "громкий" тренер.
Мне кажется, в вопросах крика на тренировках самый важный момент – отношение к этому всадника.
В целом, я согласна с Mak-Mak, что отношение, во-многом, зависит от цели. Вот только на Москву и область, на сегодняшний день, приходится далеко не две конюшни и полтора квалифицированных тренера. (Я, конечно, допускаю, что есть уникальные тренеры, с таким божественным даром, что ради него можно презреть всё остальное, но это единицы.) В этих условиях каждый волен выбирать, что ему комфортнее. Кому-то правда нравится, чтобы "погромче", кому-то нет.
К слову, самые квалифицированные тренеры в моей жизни никаких криков, уж тем более оскорбительных замечаний, себе на тренировках не позволяли (объективно квалифицированных, тренировавших всадников уровня БП). А толку от этих тренировок было море.
Есть ещё фактор возраста. То, что можно с 15-летней девочкой, со взрослым уже не прокатит. Самосознание другое.
Но вот, кстати, ЛБ, несмотря на весь имидж, под всадника подстраивается. Она умеет вести тренировки без криков, кричит она беззлобно, и "мешков с говном" не выдаёт ни с кем. Я на себе проверяла, за "мешок с говном" я и тренировку закончить могу.