Гостевой тренер, какие условия на вашей конюшне?

Платит ли гостевой тренер деньги в пользу конюшни?

• да

• нет

Результаты будут видны только после голосования.
А их никто не держит, они сами держаться)) видимо. Ну ладно, это для Певца комментарий.

Видимо, на эту конюшню стоит очередь из постойщиков и ХК денно и нощно ломает голову как бы уменьшить их количество. Остается только позавидовать.

С требованием доплачивать ХК за занятия с посторонним тренером никогда не сталкивалась, хотя сменила (в основном как раз в качестве тренера-берейтора) кучу конюшен, переезжая со своими ЧВ. Но мы на всякий случай всегда спрашивали на этапе заключения договора постоя: "Можно ли со своим тренером?". Всегда слышали в ответ "Да, без проблем".
Только про одну конюшню меня как-то раз предупредили в личку "тебе там работать не дадут". Но там тоже ничего доплачивать не требовалось. Официально все можно, а неофициально, видимо, как-то начинают выживать, вставлять палки в колеса… Но это уже мои фантазии, потому что мы туда не встали.
Вот с тем, что нельзя заниматься прокатом на частной лошади или надо доплачивать за это какую-то сумму, я сталкивалась. Но вот это я в принципе могу понять. Такое условие может быть в пользу не только ХК, у которого свой прокат, но и в пользу остальных ЧВ, которые не хотят постоянно сталкиваться с кучей неуправляемых новичков.

По идее ХК может любые условия придумывать. Ставить на постой только рыжих лошадей. Или только рыжих ЧВ. Запрещать не только чужого тренера, но и коваля с ветеринаром. Если в такую конюшню находятся при всем при этом желающие вставать и она не разоряется - это удивительно. Ведь понятно, что подобные правила сразу ставят под сомнение компетентность персонала. И даже если изначально с профпригодностью у сотрудников конюшни все в порядке, отсутствие конкуренции расслабляет и позволяет работать спустя рукава, халтурить. Клиент никуда не денется. По моему проще съехать, если, конечно, есть куда.

А вообще мне давно интересно как это работает. Крайне невыгодные и неудобные для ЧВ условия, кабала практически - а конюшня существует. Но дотациях что ли? Самоокупаемость не нужна?

Последнее редактирование:
У нас с осени ввели правило, что частники могут заниматься на своих лошадях с частными тренерами только в случае оформленного у последних ИП и заключённого договора услуг с конюшней.
Но у нас такими чудо-указами никого не удивишь. Работаем как работали.

1) Оплачивает ли гостевой тренер что-то в фонд конюшни? Если да то сколько в % от стоимости
Что то вообще новенькое. Если ко мне и к моей лошади приезжает тренер, то к конюшне это не имеет никакого отношения. Пользоваться плацом и бочкой я могу что с тренером, что без. "свои тренера простаивают", как то покоробило. Напрашивается само собой, либо уровень у них такой, что их услуги даром не нужны, или цена заоблачная. Что в одном, что в другом случае, возмутительно, дело хозяина лошади услугами какого тренера или берейтора пользоваться, а чьими нет.
2) Какого уровня ваша конюшня (что бы провести корреляцию)
Затрудняюсь с ответом, не так много я их видела. Мне конюшня нравится, лошадь накормят, напоят, подстилкой обеспечат, в экстренной ситуации помогут, есть плац, бочка, поля. Как охарактеризовать этот уровень, не знаю.
3) вы владелец/тренер-берейтор/постоялец
Я владелец лошади, которая стоит на одной из конюшен на постое.
З.Ы Сдавать в прокат или предоставлять занятия на моей лошади мне как то в голову не приходили. Тут возможно будут какие то ограничения, но я точно не знаю. Хотя логично что бы были. Потому что в конюшне есть прокат лошадей и занятия с тренером, а я со своей лошадью буду им конкурентом.

На нашей конюшне, хорошего эконом-класса (большой манеж, хорошее здание и денники и т.д.) такой вопрос, по поводу тренеров не вставал никогда, но у нас и за прокат доплат нету. Конюшен, где за прокат требуют доплаты, достаточно много
в МО, а вот что бы не давали свободно со своим тренером заниматься, впервые слышу, хотя за более чем 15 лет коневладения сменила много конюшен (10 уж точно) и еще примерно в стольких же, бываю регулярно в гостях, от достаточно крутых комплексов, до очень простых конюшен и ни в одной, такого требования нет.

Хм.. Вот насчет приглашения лично себе тренера со стороны-вопросов точно никогда не было.
Были бы в одной конюшне вопросы, если бы я к своим привела много арендаторов, или бы организовала прокат. Типа отнимаю бизнес у ХК, хотя мне тоже не понятно чем, так как я бы приводила со стороны, никак не отнимая, так как на тот момент если и думала, то о предложении принципиально другой услуги, чем предлагали ХК. Но дальше чем до обдумывания такой возможности ничего не заходило.
И еще там же были против чтобы я, постойщик, брала в работу чужих частных коней, кроме тех кого привезла с собой. Ну.. тут 50/50. С одной стороны я бы отнимала у них хлеб, с другой стороны возможен опять таки вариант, что нужно другое направление, в котором работать ХК не умеют. Но тоже не ругалась, со временем я работала лошадь ХК, по его же предложению и других частных, без каких либо ссор и выплат) Я получала с каждого коня сколько хотела.

Но в общем и целом, не думаю, чтобы и сейчас в конюшне понравилось бы начкону если бы я *даже честным путем* убедила бы что заниматься надо не конкуром с ним, а чем нибудь еще со мной:D. Поэтому все кони которых я беру работать/расчищать это кони моих хороших знакомых, или привезенные изначально ко мне, и никогда не работавшие и не расчищавшиеся начконом) То есть или конь приезжает и платит за постой, и работаю я его, или не приезжает вовсе.

А вот с тем чтобы привезти тренера к себе-нигде и никогда вопроса не вызывало. Наверно, если этот тренер будет предлагать свои услуги, отбивая клиентов у тренера КСК-да, но и то очень скользкий вопрос(потому как предположим занимаюсь я с тренером А, вижу к ЧВ в конюшне приезжает тренер В, и он так понравился, что хочу заниматься с ним, почему я должна что то платить за это тренеру А? был бы лучшим-не ушла бы от него)

Нигде не сталкивалась, более того, считаю полным бредом - использование рабочих площадок входит в договор, лошадь на постое, я и использую, какая разница, кто при этом что мне подсказывает в процессе. А то может и за своего, а не базовского, ветеринара и коваля еще доплатить надо будет, а если сама лошади курс уколов делаешь, а не вета с конюшни просишь, тоже наверное доплатить?
Я про такие места, где именно доплата - вообще не знаю. Где запрещалось, знаю ровно одно, и, кажется, очень давно про него не слышала. Там вот прям просто запрещали других ветов и ковалей, про тренеров спросить не успела, аргументация - наприглашаете всякое гаааавно, лошади страдай, а мы страдай, что лошади страдай. Конечно, на этом вопросе мысль о постое кончилась. И неофициально слышала про, наверное, места три, что это не приветствуется, но там не приветствовалось и просто стоять без оплаты услуг берейтора - т.е. там было даже где-то логично. Мы вам рады, если вы не только постой, но еще и в работу к нам. А если к нам не в работу, то не рады (неважно почему, вообще сами будете работать, со своим тренером - пофик). Тоже не стояла, понятное дело.
Во всех остальных местах было - без проблем вообще.
А что за прокат на территории клуба доплаты - это, конечно, совсем другое, тут никаких вопросов лично у меня бы не возникло.

Вообще в СПб на некоторых конюшнях такое практикуется - берут некоторую денежку и за тренера, и за сдачу лошади в аренду или за ведение проката на своей лошади. Это не слишком распространенное явление, но бывает и такое.

Я всегда думала, что договор постоя лошади заключается на постой лошади. А не на постой тренера. А 500 рэ за пребывание это не слабо неплохо можно отобедать за такую цену, интересно сколько стоят там занятия, если такие условия "откатика". Я за свою историю сталкавалась только с тем, что не хотели стороннего берейтора. Но денег за это не просили.

И еще там же были против чтобы я, постойщик, брала в работу чужих частных коней, кроме тех кого привезла с собой.
У нас на конюшне периодически люди работают чужих лошадей бесплатно. Причем договоренности на эту тему иногда возникают стихийно/хаотично. Я вот чего не могу понять: вообще запрещено постояльцам сажать кого-то на свою лошадь? Приводить кого-то и беседовать с ним на территории? Интересно, а что, я не могу свою дочь или подругу попросить понаблюдать мою езду и помочь советом? Если все это не запрещено, то откуда администрации вообще знать, что это работающий за деньги тренер/берейтор, а не просто знакомый?

Уехала Надин в отпуск, попросила подменить ее на это время. Кто я? Посторонний берейтор? Коновод? Арендатор? Или подружка покататься приехала?

Ограничение проката на частных лошадях считаю очень разумным. Т.е. две ситуации: или тренер встаёт на конюшню со своими лошадьми, чтобы целенаправленно вести на этих лошадях прокат/индивидуальные занятия. По нескольку человек каждый день 5-6 раз в неделю. Поточным образом. Тогда он должен платить конюшне, тк он делает бизнес на её территории и это уже не постой, т.е. взаимоотношения выходят за рамки обычных услуг. Или же частник держит свою лошадку, нашёл ей 8 арендаторов и в ус не дует. Тогда он конюшне платить ничего, по идее,не должен, но меня, как ЧВ, первый вариант бы устраивал, а второй категорически нет. Ибо смотреть на задрюканных и фактически бесхозных (у семи нянек дитя без глазу) лошадей, а потом слушать разборки, кто коня ушатал, а кто уздечку украл - желания не имею.

Поэтому очень поддерживаю требование не больше 2-3 арендаторов на лошадь. И мне спокойно, что по конюшне чужие толпами не шляются,и лошадям тоже плюс, и поточного неконтролируемого проката нет. Пусть прокатом/инд.занятиями занимается КСК на клубных лошадях. Они гарантированно спокойные, клуб платит за их вет.обслуживание, у них своя амуниция и всегда знаешь, кто ответственный, если что.

Лично мне вообще не нравится более одного арендатора на лошадь. Случись чего - крайнего не найдешь. Один видит, что хромает и пытается лечить и не работать, а второй не видит и продолжает работать как раньше. Нафиг.

Я никогда не сталкивалась с требованием доплаты за своего тренера (конюшни эконом, чуть выше эконома), как арендатор лошади в крупном дорогом комплексе с тренером со стороны - также не сталкивалась.
С ковалями, берейторами по-разному бывало, но тоже в основном не требовали денег, а могли не разрешать посторонних (типа пользуйся только нашими).
И один раз хозяева вообще были против всех со стороны, потому что имели своего чудо-коваля-тренера-берейтора-ветврача, так-то молчали, но при отъезде все высказали :)
Считаю, нормально, что если у тебя лошадь или несколько, 2-3 арендатора или больше, которых ты тренируешь, нормально, если с тебя просят процент, это бизнес, всем понятно, что это не девочка, которой не хватает на постой.

Одно дело, что мне не нравтся. А другое - кто кому и что может запретить.
Мне вон, может, не нравится, что у соседа пятеро детей орут и по квартире носятся. Я ему рожать запрещу?

Одно дело, что мне не нравтся. А другое - кто кому и что может запретить.
Мне вон, может, не нравится, что у соседа пятеро детей орут и по квартире носятся. Я ему рожать запрещу?
Здесь не согласна. Есть правила клуба. Они обычно письменные и закреплены в договоре. Например, в нашем клубе запрещено иметь больше 2 арендаторов на лошадь. Арендаторы оформляются, т.е. ЧВ должен сообщить клубу ФИО арендатора и уведомить клуб, если арендатор меняется. Именно потому что были прецеденты, когда особо умные люди пытались заниматься поточным прокатом, доводя лошадей до состояния мяса и приводя в конюшню толпу посторонних. Это портило репутацию клуба, создавало кучу геморроя администрации, другим постойщикам, а все ради чего? Чтобы кто-то мог бабки зарабатывать? Так лучше взять на постой просто нормальных людей с лошадьми. Опять-таки были случаи, когда у человека внезапно появлялось такое невероятное количество родственников, что просто ужас - но всегда же видно, когда реально люди приехали в гости, а когда это прокат. И когда недовольный прокат начинает качать права и вскрывается, что это не сестра брата мужа, а тетка за деньги, вот оно нарушение договора - пожалуйста, на выход. Но все без фанатизма, везде есть нормальные человеческие отношения и золотая середина - никто, разумеется, документы о родстве на проходной не спрашивает.

Остальное все - пожалуйста. Свой тренер, коваль, берейтор, вет - без ограничений. Привести своих друзей погладить лошадок и прокатиться - тоже не возбраняется.

потому что имели своего чудо-коваля-тренера-берейтора-ветврача,
ага, и это ХК и ее дочка. Вот и весь закус.

Грустно что
отсутствие конкуренции расслабляет

и дело даже не в том что они такие рассякие не хотят у себя видеть конкурентов, вроде бог ты с ним. Мне было рекомендовано построить свой клуб и рубить бабки как мне угодно, а не побираться в ее клубе. :D

Занятие у них стоит 700

Последнее редактирование:
Я считаю что более 2 х арендаторов на лошадь это прокат. У нас разрешены любые ковали , врачи , тренера , а прокат на частных лошадях просто запрещен . Кстати запрещен не из-за конкуренции, а тупо из-за того что плац не резиновый, как и раздевалки . Клуб берет деньги за прокат на частных лошадях не из-за того что что бы избавится от конкурентов , я думаю что в эту доплату входит электричество , вода (использование туалета) и конечно грунт в манеже . Ну и лошадкам надо сена побольше давать иначе они быстро станут походить на кляч или сьедят денники , что тоже в итоге расходы.

Сверху