Готовить лошадь к Большому Призу без железа))) Как???

• Автор темы Автор темы kaa
  • Дата начала Дата начала
А разве Гендольф ездил на кордео? Мне казалось, что он просто за гриву держится. Хотя фильм давно не смотрела.

Да , упор в повод должен быть всегда и у любой лошади. И если лошадь бежит на "двух пальчиках" - это не значит, что упора нет.

Снегурочка написал(а):
Лошадь делает так, как ей удалось объяснить.
Возможно, было бы интересно создать отдельные виды спорта для езды без железа со своими канонами и правилами. Раз народ хочет. Ну так кто мешает? зачем обязательно к БП примазываться? Очень хочется почувствовать себя круче, чем Анки, Изабель и Корелова? Всем хочется. Только кто-то для этого пашет, тратит деньги, покупает лошадей, платит тренерам.И все равно понимает, что до этого уровня как до неба. А кто-то пару постов написал в инете, мол я без уздечки могу так же и даже еще лучше и готово дело. Вот поэтому и ехидство.

во-во! читаешь соседние темы про будущее выездки, про роллкюр, где в очередной раз обсуждается, что у нас сейчас и базы нет, и возможностей, и что далеко-далеко еще нам до ихних звезд (за исключением Александры), даже в Самюр Cap предлагал делегацию направить, т.к. здесь учиться не у кого. А тут- вотенате, сколько сразу талантов на 1 тему! И СП то на ЧР на 65 процентов проедут, и к БП на недоуздке подготовят. Пока другие "бездари" на уздечках и мундштуках корячатся на 60 процентов по СП, тут просто сборище талантов какое-то. Или типа там "богатые бесталанные девочки", а тут просто средств не хватает подняться на международный уровень? дык в чем же дело, ютюб открыт для всех, выкладывайте ролики, пиарьтесь, глядишь и народ впечатленный подттянется, учица. Что? вы еще сами учитесь? тогда можно показать учителей.
И никакого ехидства не будет!

в свое время интересовалась по поводу того как Гендальф там ездит - на белом кордео , оно там местами мелькает
коней там на самом деле два
Демеро Demero , жеребец-андалуз,пишут что пал в 2003 от меланомы
horse2.jpg
Дон Джонсон на Демеро

Бланко Blanco , его дублер - мерен(?) андалуз

horse1.jpg

Бэзил Клэпэм (дублер Яна Маккеллена) на Бланко (дублере Демеро)

что там такого сложного нужно было делать в фильме ? переходы ,остановки , свечки
тем более большая часть снималась в павильоне

по поводу боковых движений на рычажном железе
разве вот это прямая лошадь
http://www.youtube.com/embed/i_EsGCkY ... re=related
или тут что то не по правилам
http://www.youtube.com/embed/ZeI78csT ... re=related
http://www.youtube.com/embed/1x3h4pxGqXQ&NR=1
http://www.youtube.com/embed/unjOZ7qG ... re=related
http://www.youtube.com/embed/VFwgoi-g ... re=related

посторонний написал(а):
Rosalinda написал(а):
Наслаждаюсь преимуществом медленного инета: 3-4 секунды движение, стопкадр, 3-4 секунды движения, стопкадр....
http://www.youtube.com/embed/1m2gOWvj ... 1&index=53
Там у проигрывателя слева-внизу есть кнопочка "пауза". Жмете ее, дожидаетесь, когда загрузка (красная полоса на шкале) доходит до конца, жмете на "воспроизведение" (та же кнопочка, что и была "паузой") и наслаждаетесь шоу без всяких стоп-кадров :wink:
На сей раз не в кнопках дело. ;) Вся прелесть безжелезной выездки лучше всего видна в частых стопкадрах.
Гонза - лучший ученик Парелли, к тому же он европеец, и, судя по фото в галерее, умеет грамотно ездить верхом, выступал на соревнованиях по конкуру, а конкурная лошадь тоже должна быть выезжена, а не только вырулиема. Я уверенна, что Гонза в курсе, как правильно выездить конкурную лошадь, а основы выездки везде одинаковы.
Я снимаю шляпу перед Гонзой и Гастоном как шоумэнами, великолепное взаимопонимание и сотрудничество при любых обстоятельствах, очень зрелищное безжелезное шоу. НО выездковый манеж с буквами - не рыночная площадь для уличных циркачей. Выездковый манеж это ювелирная точность, гибкость, ритмичность, грация, аристократичность. Это очень высокая планка мастерства. И в этом случае мне всё равно, есть на лошади мундштучное оголовье и седло или нет ничего, я хочу видеть равноценную выездку, а не, извините, пародию "выездки".
Hot Chocolate
А в ролике я лично увидела ровно 5 элементов выездки - шаг, рысь, галоп, остановка, осаживание. Качества ниже среднего. ТАкое лучше даже не показывать.
Если смотреть покадрово, то качество даже намного ниже чем ниже среднего. :(
Гонза с Гастоном занимается с нуля без железа, и уже лет 6-7-8? Так что делайте все сами вывод, возможно ли выездить без железа лошадь с нуля до БП...

На метле-то зачем?? :shock: Да чтоб деньги на билет на самолет не тратить.
А если серьезно. Мода на ошейники и прочую дребедень уже года три идет. Хоть кто-нить видел хоть одну лошадь, изначально наученную элементу без железки? Не вариант Троф - сначала железо, потом ошейник, а вот именно совсем без железа. Я даже не жду схем, черт с ними. Хочется хотя бы правильное принимание увидеть.

я вот например не могу понять механику правильного сгибания лошади на вольт на кордео(или без всего )
с всякими там хакаморами \бросалами \сайдпулами\медиаканами еще понятно - все таки голова лошади контролируется

или собрать как на кордео ? на хакаморе и тд есть хоть какая то возможность принять импульс и отозвать

не понимать я механику этого действа

неее метла все таки сезонный вид транспорта :D
мопедов у нас например тьма ,но зимой на них ездят только ярые экстремалы

вот кстати мучала ютуб и нашла занятное с приниманиями :D
это ведь не кордео ,а что то жесткое вроде проволки?
http://www.youtube.com/embed/IK84akcZ ... re=related

а вот это видео доказывает что лошадь воспринимает отражение как соперника ,то есть не осознает себя в отражении
http://www.youtube.com/embed/j8ZD0Py_ ... re=related

Прочла тему, а так же дискуссию в дневнике КыЛи...
Больше тысячелетия свято верили, что Солнце вращается вокруг Земли, а инакомыслящих вроде Коперника и Джордано Бруно, так вообще сжигали.
... а потом озарило :lol:
Аналогия с железом, которое применяется уже куеву тучу лет. Казалось бы все уже придумано и продумано (в тему того, зачем изобретать велосипед?)
К чему такая категоричность? Кто знает... Возможно вопрос всего лишь времени и технологий. Отсутствие железа не означает отсутствие чего-либо оного, возможно того, о чем пока еще просто никто не догадывается.
Так, что правильней было бы сказать, что подготовить лошадь в строго заданных временных рамках (n лет) при нынешнем уровне "технологий" кажется мало реальным, если вообще возможным.

OlgaN написал(а):
Мода на ошейники и прочую дребедень уже года три идет.
Ты не права, дорогая :wink: Мы на ошейниках скОкали еще в начале 90-х.
ВСЕ ЭТО не придумали ни Гонза, ни агн, ни кто либо другой. Все это было всегда. Просто они собрали это в кучу и обозвали "методика".
Вот 91 год. Я с Фаней и Ленка на Зоське.
http://cs4152.vkontakte.ru/u1576864/16562746/x_016d0264.jpg
http://cs4152.vkontakte.ru/u1576864/16562746/x_e378a8a5.jpg
У нас не было ошейников, зато были киповые веревки. Извините, совдепия.
Такие отношения с лошадью - это норма! Когда ты доверяешь ей, а она доверяет тебе. К этому нужно стремиться. Но при этом совсем не обязательно рисковать своей жизнью и жизнями окружающих, выезжая лошадь только на ошейнике. Лошадь большое, сильное животное со своими мозгами.

Vika.r написал(а):
вот кстати мучала ютуб и нашла занятное с приниманиями
Ээээ, а где там принимание?
Нееее, Тань, я именно про моду. Т.е. вот именно как сейчас "я крутой, потому что на веревочке езжу". Ну, аналог "я крутой, потому что у меня джинсы расклешенные/вареные".
Вы-то на веревочках ездили (а некоторые особо "умные" на необъезженных жеребчиках даже без веревочек катались), но не считали, что это вот круто и единственно верно.

OlgaNоно там по идее задумано в начале на шагу ,но получилось от силы шага 2 чего то похожего
просто из виденного мной этот ролик самый лучший

у нас на призах местной водокачки зачатую его делают с башкой вообще в другую сторону и хорошо если просто на прямой лошади ,ну это так проблемы выездки в нашей местности

та ладно без железок вон в Мексике давно ездят у них там типа недоуздка на самый нос ,монголы зачастую тоже так в недоуздках ездят ,железо там роскошь ,одевают только на скачки или еще какой праздник

Так вот и я там принимания не увидела. Вот и говорю, хочется увидеть, как народ на вЯревке сумеет объяснить коню, куда надо башку поворачивать и в какую сторону сгибаться. Ток именно, что без железки.
А "типа недоуздка на самый нос" будет куда круче самого жесткого железа. Птичку, тьфу, лошадку жалко. :cry:

руками_не_трогать а мона ссылку на дневник?
слепая видимо ,найти не могу

http://www.youtube.com/embed/YMr4REbi ... re=related
тока это вестерн и как там правильно я не знаю

вот кстати яркий пример одна и та же лошадь и всадник
попытка принимания на шнурке
http://www.youtube.com/embed/Ad3SunpH ... re=related

и помойму на веревочном недоуздке
http://www.youtube.com/embed/iKZ9WmyT ... re=related

Olmek написал(а):
Что такое БП? Набор конкретных элементов и связок? Гонза Блаха на своем конике делает. Схему проедет, нивапрос)
Тему не прочитала от начала до конца, НИАСИЛИЛА. :mrgreen:
Цапанула вот эта фраза.
Гонза НЕ ПРОЕДЕТ на своих лошадях БП НИКОГДА. Хотя бы потому, что он минимум 70 % БП не делает на своих лошадях.
Его лошади не делают менки в темп, пируэты на галопе, принимания и т.д.
То есть, большая часть выездковой программы ему недоступна в принципе.
Или я чего-то не понимаю?
Все, что я видела на его шоу (а они, видимо, разные. Для обывателей - то, что я видела, а для последователей - какие-то закрытые показы?) - это РАЗВОРОТЫ на заду, уступки шенкелю и одиночные менки. А, ну и пиаффе с пассажами. Переминания на месте и на ходу.

Собственно, это все никакого отношения к реально выезженным лошадям и выездке не имеет.
Как бы ни обидно это было слышать.

Темы подобного рода поднимались не раз.
Каждый раз, когда говорится о возможностях подготовки лошади к БП без железа, последователи такой теории говорят лишь о том, что это ВОЗМОЖНО.
Ставя в пример отдельные не очень хорошего качества элементы детских езд. Единственное, что объединяет любителей безжелезной езды и Большой приз - это "пиаффе и пассаж".
И то, всем понятно, что эти "пиаффе и пассаж" - не более чем трюковой элемент, поскольку лошадь, готовая к пассажу и пиаффе, должна в них входить и выходить почти в том же качестве сбора, что и на самом элементе (подведенный зад, сданный затылок, гибкая спина, импульс и каденция).
А мы видим отдельный фортель, когда лошадь может сучить ногами на месте, чуть ли не смотря в небо, будучи растянутой и т.д..

В-общем, и лошадь в поле можно назвать большепризной. Когда она прибавленным шагом идет - ведь в БП тоже есть такой элемент.

А чтобы называть творчество Гонзы близким к работе большепризных мастеров, надо иметь большое мужество.

Минатек, вы слегка, если не сказать ОЧЕНЬ ошибаетесь.
Менки в темп и темповые менки - это два разных термина.
Менки в темп - это серия менок ног, когда лошадь сменяет ногу на каждый темп галопа.
А темповые менки - это менки, в которых можно отследить определенную последовательность. Например, каждые пять темпов. Или шесть. Или два.

руками_не_трогать написал(а):
...
Больше тысячелетия свято верили, что Солнце вращается вокруг Земли, а инакомыслящих вроде Коперника и Джордано Бруно, так вообще сжигали.
... а потом озарило :lol:
Аналогия с железом, которое применяется уже куеву тучу лет. .
Вас занесло в совершенно противоположную сторону.
Одно дело - не знать о том, что творится на этом или другом конце Вселенной.
И совершенно другое дело - живые организмы, которые изучаются тысячи лет и из года в год неизеняемы по своей сути.

Оттого, что вы будете изобретать способы работы с лошадью с помощью голоса, свистка или лазерной указки, лошадь как организм, не изменяется. И ее реакции на раздражители остаются неизменными. Какими бы эти раздражители ни были. Железо, голос или щипок за шкурку.

Олена написал(а):
Минатек, вы слегка, если не сказать ОЧЕНЬ ошибаетесь.
Менки в темп и темповые менки - это два разных термина.
Менки в темп - это серия менок ног, когда лошадь сменяет ногу на каждый темп галопа.
А темповые менки - это менки, в которых можно отследить определенную последовательность. Например, каждые пять темпов. Или шесть. Или два.
Ну, я бы не сказал, что очень. Если имеется в виду менка в 1 темп, то обычно так и говорят: менка в 1 темп или менка в темп.
Просто в ездах как правило встречается сразу два типа менок в 1, 2; 2, 3 или в 3, 4 темпа. Обычно их в паре и имеют в виду. Про них и говорят - менки.
Но действительно, фраза "менки в темп", выдернутая из контекста может и ввести кого-то в заблуждение. Такое выражение менее удачно, применятся реже, но вполне имеет право на существование. И те, кто имеют хоть какое-то отношение к выездке его поймут.
А вопрос вообще был в том что человека сильно развеселил один неизвестный ему, достаточно распространённый термин.
Это просто люди не занимались ещё с серьёзными тренерами по выездке! :) Они бы не поняли и половины из того, что им попытались бы объяснить. Лошадь бы под ними не пошла бы. Тренер разозлившись от непонятливости всадника, начал бы разговаривать на повышенных тонах, а возможно и материться. А потом люди делают вывод, что школы у нас нет, тренера ничему научить не могут и сами ничего не знают, и лошади у нас плохие, и бегут не правильно.

Минатек, я урежьте марш, если Вы не знаете кого поучаете, то иногда лучше жевать чем говорить.
С большим приветом
%EF%E8%E0%F4%F4%E5.JPG

Хм... А вы хотите реально разобраться возможно ли научить лошадь бежать схему БП без железа, или просто поговорить, что так никто не делает, и это нереально?
Сколько лошадь готовят к БП на железе? Вот именно. А есть у кого-то время-деньги для того, чтобы просто так, ни для чего, готовить лошадь без железа именно к БП. Люди, которые занимаются с лошадьми без железа (а я бы хакамору к "безжелезу" не отнесла) никогда не ставят себе целью бежать БП. Извините правила не те. Кто вообще может заморочится на езду БП без железа? Шоу-люди на шоу-лошадях, но там сам факт безжелезной езды уже преподносится как подвиг и ставка делается совершенно на другое, не на чистоту исполнения элементов; цирковые - но 99,99999% , что готовить лошадь будут на железе, так как на представлении нет никакой нужды выпячивать "идею", только результат, а его проще достичь на железе. Спортсмены (Потураеву помянем всуе), но тут про безжелезо тоже говорить не приходится, либо, уж простите, понты, либо специально подготовленный номер.
Вся масса людей, очарованых идеей безжелезной езды, вообще не стремится к менкам, "темповым, в темп, в два" не важно. Люди получают удовольствие от особых отношений с лошадью, это тоже особый выпендреж, елси честно, но ставка делается не на соревнования или шоу, а на личные, непоказные вещи.
Вы же не будете говорить спортсмену, который не может уложить лошадь без повала в том, что он плохой спортсмен? Ну боится его лошадь пакетиков, а моя не делает принимание, ну и что?
Если будет цель и "вкусняшка" за ее достижение, то "ни вапрос" найдется гений, который сможет научить без железа лошадь бежать БП. И впомне допускаю, что это будет спортсмен или представитель НХ, или кто-то из классики. Только на это нужно много времени и денег. А без "мильёна" ни кто этого делать не станет, трынди не трынди. Просто НЕ НУЖНО!

Minatek, что за любовь делать выводы из ниоткуда!
Точно так же, как я уже года 4 слушаю про БП без железа...только вот если тогда, 4 года назад, кто-то начал готовиться, то сейчас мне никто МП нормально без железа не проедет!

Сверху