Готовить лошадь к Большому Призу без железа))) Как???

  • Автор темы Автор темы kaa
  • Дата начала Дата начала
Rosalinda написал(а):
К фраку и цилиндру подходит лишь мундштучное оголовие.
ГЫНИАЛЬНО! А всем военным в форме - строевое оголовье с соответствующим железОм и наган на пояс. Маразм крепчал...

Мож, все-таки подготовку к БП обсуждать изволите, а не форму одежды/снаряжения? А то я еще интереснее темку подкинуть могу - КЮРы костюмированные. Хит-парад клоунесс желаете? Могу подобрать.
 
Iron Maiden, соревнования по выездке имеют строго расписаные требования к одежде всадника и к амуниции лошади, сооблюдать дресс-код обязательно. Офицеры допускаются в военной форме (Клаус Балкенхоль), но без оружия, так что ваш "чёрный юмор" не к месту, это равнозначно тому, если на дипломатический приём вместо вечернего платья заявиться в джинсах и кроссовках...
Костюмированые КЮРы больше шоу, чем соревнования. ;)
 
Согласна с Rosalinda, есть международные требования в которых стоит требование мунштучного оголовья, т.е. мунштук может и не работать, но во рту лошади должен быть и лошадь должна его знать и не реагировать на него. Вообще мой совет организовывать отдельные соревнования по езде без железа...Все и вся имеет право быть , если животному это не вредит. А почему бы и нет. ...Но вот традиционная выездка без железа лично для меня не совсем понятна, на мой взгляд как минимум трензель все-таки необходим для определенных элементов да и нормального сбора и баланса лошади.
 
мунштук может и не работать, но во рту лошади должен быть и лошадь должна его знать и не реагировать на него.
Зачот!
И форма строга и красива должна обязательно быть... :yes!:
 
Да погодите Вы обсуждать, как выпускать "натуралов" на соревнования по схеме БП))) Рано ещё)))

Давайте лучше сначала обсудим непосредственно подготовку)))
 
kaa, выпускать натуралов на БП еще, конечно, рановато, но вот в каком виде спортсмен предпочитает ехать показушное выступление (а оно было именно таковым - в интервью после езды дама рассказывала, как переводила лошадь с железа) - уже обсуждают. Причем на Карфагене докатились уже до того, что строят из себя слепых и поминают "почему-то отстегнутые стремена", абсолютно не замечая разные размеры обуви на ногах. А меж тем на правой сапог больше и голеностоп не по-хорошему статичен. То есть под обувью, видимо, некая ортопедическая приблуда. Что и требует отстегнутых стремян, и может быть свидетельством перерыва в езде, объясняющего низкое качество посадки. Насчет стремян Лиз Хартель не поминать - у нее лошадь работала от корпуса, ноги в подаче команд не участвовали - можно было и на удержании стремян сосредоточится.
 
Nick, вот об этом конкретно:
http://www.youtube.com/embed/xMWMZu_np_Q

Сорри, пишу тут так, как будто не меня лично, а вообще все человечество зацепили карфагенские нападки на тему "почему-то отстегнутых стремян". Ну или как будто здесь все телепаты, как минимум :lol: .
 
Я вот читаю тему с самого начала. Я не готовлю лошадей - сама учусь ещё. :) Просто заметила одну вещь - поправьте меня, если я не права, но мне кажется, что во всех роликах лошади без железа отчаянно ищут упор в повод. Постоянно ныряют головой вниз, а их за кордео дёргают обратно. Видно, как им сложно нести себя без дополнительной опоры. Так-ли это? Или мне только кажется? Или это особенности лошадей, переходящих от железа к кордео?
Или есть ещё способы держать рамку и движения, не дёргая голову вверх?
 
kaa написал(а):
Да погодите Вы обсуждать, как выпускать "натуралов" на соревнования по схеме БП))) Рано ещё)))

Давайте лучше сначала обсудим непосредственно подготовку)))
:lol:
Понятное дело, что натуралам тоже хочется соревноваться, только не понятно, при чём тут БП? Может быть всё таки лучше соревноваться в чём то более посильном? Пусть устраивают соревнования типа вестерновского трейла, только чуть модифицировав их с кранчами и на приз "Кто изящнее залезет на тумбу?"
 
keplian написал(а):
Я вот читаю тему с самого начала. Я не готовлю лошадей - сама учусь ещё. :) Просто заметила одну вещь - поправьте меня, если я не права, но мне кажется, что во всех роликах лошади без железа отчаянно ищут упор в повод. Постоянно ныряют головой вниз, а их за кордео дёргают обратно. Видно, как им сложно нести себя без дополнительной опоры. Так-ли это? Или мне только кажется? Или это особенности лошадей, переходящих от железа к кордео?
Или есть ещё способы держать рамку и движения, не дёргая голову вверх?
Нет, вам не кажется, так оно и есть. Ведь лошадь никто не спрашивал, как ей удобнее нести всадника на спине, и не просто нести всадника, а ещё и разные упражнения манежной ездй и переходы аллюров делать. Специалисты по езде на кордео удовлетворяют свои амбиции "быть не как все и намного круче", ставят перед лошадью задачи, а решить их не помогают, бросают лошадь одну на едине с проблемами, ведь у лошади голова большая, пусть развивает мозги и сама думает, вот лошадь и тычется как слепой котёнок.
 
Rosalinda, вот тока честно, Вы не в состоянии отличить показательное выступление от соревнований или прикидываетесь?

keplian написал(а):
Просто заметила одну вещь - поправьте меня, если я не права, но мне кажется, что во всех роликах лошади без железа отчаянно ищут упор в повод. Постоянно ныряют головой вниз, а их за кордео дёргают обратно. Видно, как им сложно нести себя без дополнительной опоры.
keplian, а почему не сказать проще - лошадей приучили искать железо, вот они его и ищут. Вот и все. Нести себя самостоятельно они не приучены. А насчет опоры... Килограммчиков пять лошадиная голова, наверно, весит. То есть, на каждую руку всадника при использовании железа как опоры, должно приходиться два с половиной кило. Многие ли лошади, находясь в сборе, а не в его имитации, так загружают руку? Ответ: ни одна. Да и при имитации сбора очень распространено желание получить "легкий", не загруженный весом повод. А в таком случае об опоре на железо говорить не приходится. Приходится говорить только об отрицательном подкреплении при попытке использовать железо в качестве точки опоры. А еще проще - о риске нарваться на боль от железа при его избыточной строгости либо грубой работе рукой в ответ на "перегруз". И уж пардон, граждане, но именно затрудненность "собирания" лошади на недоуздке отменно доказывает болевую составляющую железа.
 
Как я люблю такую конкретику в беседе!
От неправильной одежды (слава Богу, хоть не белья...) совершается долгожданный спринтерский рывок к наболевшей проблеме "как я сама ничему не научилась и поэтому ничего такого делать никаму низя!"
keplian, не волнуйтесь, просто косячат все, что железники, что без. :lol: Отталкиваться в размышлениях от чужих неудач нет практического смысла. То, что лошадь прекрасно может нести себя с всадником без всяких "опор" и "упор" - совершенно бесспорно и давно доказано массой знаменитых людей. Вы описали случай, когда лошади переходят на веревку форсированно и с кривого применения железа, только и всего... Другой вопрос:
а) Как именно нужные навыки лошади показать изначально без железа?, и
б) "Без железа" - это "без железа" или "со свободной от всего головой"?
С моей точки зрения - "без железа" чисто ради слова, так сказать, нет смысла возиться - хаки, босалы и так далее могут действовать в разы грубее и неправильнее, чем любое железо.
И самое главное - надо четко для себя ответить на главный вопрос - почему именно, по каким таким конкретным причинам Вы хотите что-то делать с лошадью без железа?
P. S.: Балшая и умная лошадкина головушка весит около 4-х % от общей массы всей коняги. Фортуна наша любимая весит, видимо, минимум кил 350, будем примерно так считать. Голова тобишь - около 14 кил, по семь на руку. Не, я лучше на веревочке... :lol:
 
Кэп, не-не-не!!!
Не соглашусь.
НИ У ОДНОГО безжелезника в мире лошадь себя не несет. Если только не подготовлена на железе.
Если она и способна пробежать минуту, не вываливаясь из выпрямленности, то буквально через минуту "разваливается". Поддержка железом необходима.
Нет ни одного ролика, где видно, что лошадь без железа двигается безошибочно. (задние ноги по следам передних, внутренний зад смотрит на внешний перед, а нос всегда посередине груди, не наружу и не вовнутрь).

А вот последний твой вопрос - пожалуй, главенствующий.
 
Оль, дык я об этом и написал! :yes!: Что факт доказан, но пока стоИт значимая проблема - как сделать это сначала без железа. Перечитай, пропустила просто... :amur:
 
Iron Maiden

голова и шея лошади, если я правильно помню, составляют около 10% общего веса. так что там далеко не 5 кг
 
Nick, если честно - брала на вскидку минимальный вес, который в голову пришел. Если же посчитать ближе к реальному - да, картинка с "опорой" в разы брутальнее окажется.
 
Олена написал(а):
НИ У ОДНОГО безжелезника в мире лошадь себя не несет. Если только не подготовлена на железе.
Блин, я уже не знаю в какую тему писать. Несут, несут! Сама видела. Заезжены лошади были на железе, но на железе не научили до такой степени, чтобы уздечку снять, а они в сборе побежали. Так что можно сказать, без железа учили с нуля. Можно научить так, чтобы зад подведен и шея вроде бы кверху и бубликом. И нос опущен. Проводимости почему-то нет. И нет, и нет, все отдельно. (Лошади сказали, что зад надо туда, а шею сюда. Лошадь ответила: хорошо, только я не понимаю зачем.)
Сама офигела. Казалось бы наоборот должно быть. Притом этих лошадей по моим представлениям учили настолько правильно, насколько это возможно. Гнули, боковые делали, прыгали.
 
Снегурочка, ну все ж логично! Шею - туда, зад - сюда, а равновесие - да песик с ним, с равновесием... Это ж самая традиционная дыра современного тренинга - попытка позиционировать "куски коня" в попытке получить уравновешенность. И все сгибания и переходы при фиксации головы/шеи/задних, даже не обязательно строгой, способствуют только развитию способности сохранять заданную позу в различных обстоятельствах. А железо этого помогает избежать не неким "тонким управлением", ИМХО. Я бы сказала, что острее чувствуется жесткая, зажатая челюсть, каковая есть именно признак старательного удержания позы. То есть легче поймать моменты расслабленности и уравновешенности. Но расплата за это - более жесткое воздействие и, как раз таки, стремление лошади позу зафиксировать - и песик с ним, с равновесием...
 
Сверху