Готовить лошадь к Большому Призу без железа))) Как???

  • Автор темы Автор темы kaa
  • Дата начала Дата начала
Poll написал(а):
"Безжелезному движению" в нашей стране дай бог 5 лет!
и сдвигов за это время ноль. Как лазили по тумбочкам, так и продолжают. Правильно, им это не надо. Уже не надо. Поначалу, после фильмов неназываемого, многие воодушевились. Заявления некоторых, что они на элементы высшей школы замахиваются без железа, до сих пор по Сети валяются. А потом сдулся отневзоренный народ и сказал, что для них элементы не главное, главное любофь к лошади.
А самые прикольные ролики езды на кордео показывают именно те, кто железо злом не считал и не считает. :?

Так что я присоединяюсь к девчатам, помогу на коневоз и призовые скинуться, если хоть кто-то из бывших последователей неназываемого, согласится показать БП на голой лошади хотя бы процентов на 60. Пусть даже на лошади, которая изначально на железе заезжена. :D
 
Мне нравится постановка вопроса - кто доказал, что БП на недоуздке нельзя? :):):)
Милейшие, это вы тут пытаетесь доказать что можно, так вот и предъявляйте факты, а не растекайтесь мысью по древу, что лет эдак через 5-7, да может быть, да наверное.
А то это получается, что если Карлосна никто не видел, значит он есть и Санта Клаус со Снежным человеком, и динзавр в озере тоже есть, никто же не доказал что их нет. Абсурд?
Так за сим утверждаю. что у меня как у Шивы 50 рук, и давайте, доказывайте, что это не так, никто же не видел.
 
Strela :)

Poll, а что той девушке- бывшей выездючке помешало старшего коня на БП подготовить? железка?
 
А давайте прикинем, кто бы мог подготовить лошадь к ездам по уровню БП без железа.
И так, чтобы подготовить лошадь на БП "девочке" надо иметь хороший опыт езды на большепризных лошадях, т.е. для того что бы начать кого-то готовить к чему-то, сначала надо самой прочувствовать, всеми фибрами то к чему стремишься, на одной теории дело не постоишь. Это я надеюсь понятно всем нормальным людям занимающимся выездкой.
Значит, имея ввиду человека, который готовит лошадь без уздечки по программе БП мы говорим о некой "девочке", которой посчастливилось учиться на большепризной лошади (а лучше и не на одной) у хорошего тренера. Т.е. мы говорим о некой состоявшейся спортсменке, которая имеет помимо навыков высокого мастерства управления лошадью еще и турнирный опыт (Было наивно допускать, что первая встечная любительница лошадок катала бы в свое удовольствие БП на соответствующе подготовленном коне). Так же эта спортсменка должна уметь самостоятельно готовить лошадей к выступлениям. И вот этой спортсменке по каким-то причинам наскучила обыденность общепринятой выездки и она решила поэкспериментировать на свободе. Давайте откроем карты, кто эта дама? Ее непременно должна знать общественность.
И еще вопрос к тем, кто с уверенностью утверждает, что возможно подготовить с 0 лошадь к БП: ваш спортивный разряд, ваши результаты с последних соревнований.
 
Toya, возможно эта кандидатура подойдёт?
http://carfagen.flybb.ru/topic691-15.html
Давным давно на ЗФ НОЭ был ею создан опрос "Были ли вы в спорте?" Так вот, статистика получилась не в пользу амбиций "БП на кордео": один МС по выездке, ученица именитого тренера (эта девушка), два КМС по конкуру, несколько разрядников, несколько любителей не учавствовавших на соревнованиях, и большинство "мы очень любим лошадок" из проката без грамотных основ ВЕ.
 
Вообще я удивляюсь, почему сторонники безжелезной езды так прицепились к Большому Призу. Ну т.е. понятно откуда ноги растут, в свое время Неназываемый бросил фразу, что БП - это фигня по сравнению с Эколью. Цитата не точная, но эту мысль подхватили очень многие, сократив до "БП - фигня" :mrgreen:
Как мне кажется, такие рассуждения идут от неопытности. Когда я начала вникать в НХ, я начиталась кучу статей. Начала пробовать что-то легкое - стало получаться как в книжке. Ура! Эйфория! Значит и все остальное так же легко, как по писанному получится! Это пока ты со своей единственной лошадкой разучил всего пару начальных упражнений. А потом копаешь глубже или начинаешь работать с другими лошадьми - постепенно открываются глаза на то, сколького же ты еще не знаешь.
Удивительно то, что те, кто рассуждают о возможности БП на недоуздке (фиг с ним подготовить с нуля, да хоть бы просто проехать, если ты не уровня Потураевой!), сами не пробовали этого. Даже ладно проехать... я вот как чайник, замахивающийся на что-то бОльшее, чем просто попокатательство, могу сказать, что умение видеть сбор это или не сбор, работает ли зад и как именно, поднимает лошадь спину или нет, зажата она или расслаблена - дано совсем не каждому. Для этого требуется большой опыт... Извините, среди именитых выездюков проводят семинары, чтобы объяснить им тонкости сбора! И оказывается, что и у того-то лошадь зажата, и у сего-то плечо плохо выносит итд. Конечно наверно лестно думать, что а вот я все и так вижу... но скорее всего, это самообман. А как научить лошадь тому, чего даже не можешь увидеть?
Как мне кажется, это вообще два разных направления - выездка и "без железа". Те, кто занимаются выездкой, стремятся достичь каких-то вполне конкретных результатов, описанных в схемах езд, всяких правилах. Те, кто занимается без железа, стремятся достичь как можно бОльшего без железа. Т.е. для первых важна цель, для вторых средство. Я пока тоже не знаю ни одной лошади, которая бы сознательно без железа готовилась как выездковая лошадь. Знаю кучу частников, которые занимаются без железа основами (сама такая же :) ), но до соревнований даже самых простых из них никто не дошел. Просто это и не надо, все мы счастливы оттого, что работаем наших лоашдей без железа, и пофиг, дотягиваем мы до выездковых требований или нет. Главное - что они нас радуют тем, что без железа у них получается "что-то около" :)
А рассуждать о теоретической возможности БП на недоуздке - это как задаваться вопросом "есть ли жизнь на Марсе?" :)
 
Анют, да, это мы наверное все тут и пытались донести :)

Но вот МС по выездке, на дневник которой была дана ссылка- это уже интересно! Все-таки за ее плечами лежит школа, значит она на практике представляет что к чему должно быть. Желаю ей успехов!
 
Дневнечок позитивный, приятное впечатление, правда пока прочла не все, времени нет. А можно узнать по больше об этой МС? Никто из этого секрета не делает?
 
и еще интересно почему вдруг было принято такое координальное решение.
Хоть прям на том сайте регистрируйся :)
 
Упустила момент.... что за дневник МС?))) Киньте ещё раз ссылочку, очень интересно почитать))
 
Vika.r написал(а):
http://www.youtube.com/embed/alryG8sSYBw&feature=related
Вот не пойму, что в этом ролике поучительного...
Отвратно сидящая девочка, криво катающая свою попу на старом спортивном коне без намека на изящество и красоту :(
 
В первом ролике на белом коне еще и лошадка хромая... Зато, ёлки без железа...
 
Полл...Балагур в своем нынешнем возрасте...и уже причем НЕ 1 год БП оттачивает, а не ставит в старости с нуля! Про НОЛЬ я говорю, потому что мне даже лошадь уровня МП показать не может, выезженую с нуля без железа.
 
Мне кажется, что сама постановка вопроса изначально крайне некорректна тк. лошадей, которые технично и постоянно бегут хотя бы юношеские езды без железа просто нет. не знаю уж в силу каких причин (временной фактор или реальная невозможность достичь подобного уровня мастерства) или их прячут очень умело :).

В той же выездке, прежде чем лошадь пробежит БП, она проходит несколько ступеней (от заездки и до БП).

Какой смысл задавать вопрос, на который уже есть ответ?
Что-то типа каком кверху и кто во что горазд.

Прежде чем готовить к БП лошадь без железа не плохо бы хотя бы выяснить для начала как эту лошадь без железа правильно повернуть, остановить или подобрать в рамках СИСТЕМЫ , а не моя поворачивает на чмок, моя на шлеп, а моя от шенкеля :lol:

Может попробуем для начала что-нибудь попроще.
Допустим... Как подвести зад и сохранить ритм на лошади без железа? (создаю в отдельную тему, у кого есть мнения по данному вопросу было бы интересно заслушать) :)
 
В последних роликах все бежит само по себе: лошади отдельно, растянутые, расхлябанные, всадники отдельно натуженно пытаются что-то изобразить, что бы лошадь их поняла. Не, конечно это замечательно и похвально, что лошади на столько выезжаны, что управляются на веревочке и даже выполняют заученные элементы, но все это больше похоже на некую демонстрацию "послушания" нежели на выступление. Для Большого Приза малость нехватает легкости, импульса, гибкости, пластики, проводимости - нехватает контакта между животным и человеком.
Возможно на недоуздке все могло бы выглядеть посимпатичнее, недоуздком можно хоть какую-то рамку лошади задать, можно переходы и аллюры сделать более четкими. Но на уздечке все то же самое смотрелось бы в 1000 раз эффектней и гармоничней! На мой взгляд смысл железа именно в достижении максимального контакта, внимания лошади и взаимопонимания, железо способствует ТОНКОМУ контакту, которого не одна веревка не даст.
И еще, посмотрев видео, подумалось, что не стоит смешивать спортивную выездку, развлекаловку на ошейнике и шоу дрессуру.
 
Ура! Наконец-то хоть что-то полезное в этой теме для меня появилась - Светин дневник нашли! Ну, каюсь, я не очень хороший "поисковик" в интернете.
Для меня итогом этой темы получилось понимение того, насколько конный российский интернет отравлен "журналистикой". Жуть просто! Хочу заметить, для невнимательных, что никогда я не говорила, что БП бежать просто, что это кто-то уже делает без железа, что я это могу или смогу сделать. Но ИМХО это возможно, но очень трудно и мало желающих деже пробовать. Думаю дневник Светы может дать ответы на многие из поставленных здесь вопросов и там очень хороший тон. Повторюсь - лично мне очень хочется учиться, а не спорить. Жаль, что мы друг друга не поняли.
 
Пока что эта Света не проехала БП без железа, так что то же не показатель. Я даже подозреваю, хотя повторяюсь, что не дочитала дневник до конца, Светлана скорей всего не ставит перед собой задачи сделать все по правилам выездки, она скорей всего просто увлечина выполнением элементов без железа и допускает выполение этих элементов "в неформата". Она ж всетаки бывший спортсмен реально оценивающий ситуацию. Может и ошибаюсь.
Проехать БП и показать результат - это разные вещи. Т.е. задача выполнить все технически правильно и эстетично превликалельно, стать конкурентноспособным на турнирном выездковом поле. Мы все увидели на видео роликах езду без железа, но только ведь это ж не серьезно.
 
Toya, к стати, мне на счёт "выездки на верёвочке" подумалось приблизительно то же, что и вам: выездковый манеж не место для клаунады. Мастера выездки, пусть даже только начинающие, это аристократия конного спорта. К фраку и цилиндру подходит лишь мундштучное оголовие. А то, если сказали "А" (нацепили ремешок на шею вместо оголовия), то последует и "Б" (сумочка на пузе для запасов кликерподкормки для мотивирования лошади сотрудничать), в сочетании с фраком и цилиндром вид у такого всадника, посигнувшего на высоты БП, как у ковёрного клоуна... :mrgreen:
 
Сверху