Re: Грей и опасные игры.
Всем здрасьте!
Правду говорят - нет здоровых лошадей, есть недообследованные. Вот нас и дообследовали. Но по-порядку...
Во вторник утром я залезла в машину судорожно дергаясь, не забыла ли чего важного? Вроде все взяла. Главное - деньги. Очень умеренно потолкавшись по утренним мкадовским пробкам уже в 8.30 я была на конюшне. Грей удивился очень - так рано и вся моя? Знал бы он для чего и что его ждет.
ради приличия я пошкрябала Грюхе спинку, ведь в приличное место едем! Грюха тихо офигевал и начал заподозривать неладно (либо седло, либо...). Времени оставался еще вагон, с чисткой я ессно прохалтурила маленько. а про чисткку "хозяйства" вообще забыла! Странное дело, взяла перчатки, масло, они уютно простояли на окне в конюшне до нашего возвращения... Очень "кстати" Грей еще покарябал себе венчик на раненой ноге, по которой мне крайне важно было получить мнение д-ра Ковача. И ессно сразу на нее захромал. Повела его в манеж, чтобы посмотреть, как конкретно он хромает - получился ответ - помаленьку на все 4. Странно, подумал Штирлиц... Очень странно, подумал Грей. И выдал серию козлопуков и свечек. на всякий случай. Действительно странно, подумал в ответ Штирлиц. Ессно он хотел валяться, и ессно я уступила под конец - времени вагон, успеем замахнуться. Действительно успели, и еще покурить, пожевать сено и собрать все нужное: крючек, щетку и вкусняшки.
В 9.30 приехал наш коневоз. Мы ессно вызвали нашу любимую Татьяну, чем обломали кого-то из Иванова. Но кроме нас у нее было в этот день еще 3 рейса. 31 число - время менять постой! Грей подумал так же, и как только увидел Таню, так сразу занервничал. Гостеприимно распахнутый трап коневоза только усугубил его подозрения, но сено и Кара в коневозе их пересилили. Доехали без происшествий, выгрузились. Грей оглядел гламурные окрестности с прицелом "нам здесь жить" и проголосил "иго-го" на всю округу. Головы из левад поднялись, но отозвался только голос с выхода из другой конюшни, который тут же заглушили женские ругательства. А нам приказано было шагать и ждать д-ра Ковача (мы приехали раньше назначенного времени). Вот мы и шагали туда-сюда. Кара стреляла глазками на замуншдученых кавалеров, те сходили с ума, Грюха гнул шею а мы с Сашей их вытягивали (шея, то есть). весь персонал клиники вышел нас встретить, все цокали языком на Грюхину ногу и топорщили брови на ответ, что он уже 6 лет с таким копытом живет. Пришел Миламир, очень тепло с нами поздоровался, пожал руки и попросил показать, как же так Грей на эту ногу не жалуется. Ну Грей и показал, рысью по асфальту, как будто он щаз умрет! Может думал, что его продавать привезли? МОй лепет на тему ссаженного венчика никого не убедил. Решили Грея первым мучить рентгеном.
Лошадь гордо вскинув голову и раздув ноздри зашел в темный проход клиники и доверчиво шагнул в двери кабинета с рентгеном. А двери-то и захлопнулись. И Кара осталась снаружи. И еще так жалостливо заржала! Тут начался урок агрессивного открывания дверей в исполнении Грея. Девушка-ветеринар, пыталась дать буяну по морде. Грей стерпел сначала, от второго шлепка я ее предостерегла: "Укусит. Сильно". Видимо прочтя в моих глазах, что сдерживать Грюхины зубы я не стану, девушка угомонилась. Грюхе вкатили успокоительное и лошадь стал мирный как ягненок, положил мне голову на руки и давал все ноги, которые просили. Я даже растрогалась. Снимки делал молодой человек, назовем его Темненький (он не представился), девушка асесстировала. Пришел Миломир Ковач и прокомментировал снимки. У меня от комментариев заскребли кошки: задняя правая - неровность проксимальной сесамовидной кости, оссификация латеральной ножки межкостного мускула, правая передняя - периостальная реакция на дистальной границе венечной кости в области копыта. Меня спросили, сколько лет коню. В ответ на то, что 10, сделали глаза и сказали, что у нас на редкость замечательно все! Я аж офигела, но духо воспряла. По травмированному копыту Миломир сказал следующее: "Резать! Срочно!" То есть Грею нужна операция под общим наркозом, ему удалят участок стенки вокруг щели вплоть до венчика и по прогнозам Ковача копытная капсула восстановит свою целостность. Только послеоперационный период займет много времени - 2-3 месяца. Я сказала, что по сравнению с 6 годами, что лошадь уже живет с этим дефектом, 2-3 месяца это тьфу и растереть. Доктор "сделал глаза"! Шесть ЛЕТ! Да.... мы такие. Грюху оставили спать в кабинете с рентгеном, а мы с доктором прошли к нему в кабинет, где прояснили "языковой" вопрос. Я спрашивала, надо ли будет Грея ковать на ПОЛУЛУННУЮ подкову после операции, Миломир я вно не понял это слово и мы с облегчением одновременно показали на экран компа и восклинули: я - полулунная!!! Миломир - специальная!!! Дружно обрадовались пониманию и он сказал: не надо будет ковать. Я спросила, а сможет ли Грей гулять сразу после операции? Ковач ответил, что очень даже да, только надо будет защитить копыто и нужен грамотный коваль, который будет коня вести в постоперационный период, а он таких в России не встречал. Вот прикиньте! Доктор самой крутой клиники в России, пользующий самых дорогих коней не видел грамотного коваля в России (он тут уже 3 года)!!! Я ответила, что расчищать буду сама, но он меня не понял. Смысл моих слов до него дошел только когда мы уже прощались и он повторил рекомендации, и еще раз "сделал глаза". Вот наши снимки, умные могут комментировать.
Вернулись за Грюхой и соннойго страдальца повели в станок - надо было еще посмотреть антифасад, чего ж он "срется"-то!! Миломир и Темненький надели одноразовые перчатки-рукава с петлей на голову (видимо чтобы не сползало и ничего лишнего в лошадке не забыть)т Ковач диагностировал, что кала в слепой кишке больше нормы и подробно объяснил мне, почему это вызывает выделение "воды" из ануса, из-за чего это может быть и чем это нам грозит в будующем. Я буду краткой: скорее всего из-за глистов, котрых недотравили, грозит это коликами и визитом к нему на тему завала слепой кишки. Тут уже я "сделала глаза". Миломир сказал: "Спокойно". Сделали еще узи слепой кишки - стенка слегка увеличена. Прописал глистогонное хитрым курсом в сочетании с преднизолоном, а так же "уменьшить стресс, больше гулять, не давать много концентратов". В ответ я сказала, что у Грюхи и так жизнь без стрессов, гулят круглосуточно ест 1 кг овса и 1 кг ВТМ. Миломир хмыкнул и ответил, что именно поэтому у нас колик еще и нет.
Дальше Грюхе пилили зубы. Тут он уже вконец очухался и опять засопротивлялся. Глаза-то он открыл еще когда в пору было кричать "пид...сы"!!! А тут уж пришлось ему добавить успокоительного. Темненький успакаивал Грея, что зевник ничуть не страшнее уздечки, на что получил ответ, что уздечку Грей жевал в последний раз лет 7 назад, так что не прокатит. Зубы ему разжали с трудом. Потом пришлось бедной лошади еще и закрутку терпеть, но попилили зубки быстро и ветеринар даже научил меня правильно смотреть, острые края уже или нет. Зубы - это самое страшное, что с Греем в клинике произошло. Он этого Темненького даже сквозь сон "запомнил".
Потом мы опять шагали еще больше часа по террритории, ждали наш коневоз. Осматривали окрестности, полупьяный от наркоза Грюха пытался гнуть шею на огромного фриза, положившего глаз на Кару. Она вообще имела успех! Там один жеребец есть спокойно не мог, как ее увидел (хотя с трензелем во рту вообще не очень-то траву пожуешь!). На плацу мучили пару тракенчиков (я уверена, что наказывать железом - это не особенность метода дрессуры, а имено издевательство). А ядрено-зеленую аккуратно подстриженнную травку нам оказалось есть нельзя - успокоительное "выключает" желудок, так что если раньше, чем через 2 часа начать есть, то могут начаться колики.
Дождались мы свой коневоз (Татьяна, чтобы не терять время съездили еще на один выезд) и очень спокойно погрузились. Лошадки стояли, мы пошли расчитываться и получать напутствие от ветеринаров. 5 снимков, узи брюшной полости, ректальное исследование и пилка зубов обошлись мне в 13.000 р. Операция на копыте по-максимуму выйдет в 35.000 р. Муж когда услышал, спросил - когда везем? Так что не так страшен черт... Миломир очень тепло с нами попрощался, сказал, чтобы звонили в любое время. Вообще впечатление от поездки - положительное. Приятно встретить хороших ветеринаров, ради этого денег не жалко!
Домой приехали, Грей бы выпрыгнул из коневоза от радости, да успокоительное еще не отошло (хозяйство предательски выдавала, что лошадь расслаблен и хозяйка его недочистила).
Но через 1,5 часа его еще ждала расчистка (рентгены я хорошо рассмотрела, так что ориентироваться было на что!), но об этом после.