Re: Грей и опасные игры.
Саша, он ведь не от хорошей жизни такой был. Самое трудно было его понять, установить правила, что можно, чего нельзя, и стать понятной ему. Ты же знаешь, что когда он не понимает, то его бесит. Да еще эта лошадка поняла в свое время, что он таки сильнее человека. А человек хитрее. А он терпеливее. Только раб мстит сразу, а трус никогда. Грей очень хорошо умеет ждать.
Про общение с лошадьми. Теперь грея бесит не только отсутствие общения, но даже то, что его для восстановления сухожилия (которое ИМХО стало много лучше) заперли в леваде, вокруг которой вся остальная левада в которой живут еще 3 ошади. Саша понимает, о чем я. Грей сейчас стоит на супер-частной конюшне. То есть там он и еще 3 лошади, принадлежащие хозяевам конюшни и больше не будет. Для того, чтобы его увидеть надо, как это не пафосно звучит, сначала подружиться со мной, потом получить "добро" от хозяев конюшни и только тогда можно на него посмотреть, погладить и накормить вкусняшками. Ну есть еще варианты: стать супер-ветеринаром или научиться расчищать по-Штрассер, или еще чего полезного уметь, тогда я сама вас приглашу.
Еле дописала. Теперь о Грюхе. Сегодня были с мужем на конюшне. Посмотрела - Грей ходит нормально, на ноги не жалуется, так что взяла его в манеж, позаниматься. Для начала побегали на корде минут 5, потом опробовали новокупленные вожжи. Все это на недоуздке, т.к. сайдпул я на конюшне забыла и идти ломало страшно (соскучилась). На вожжах попробовала обратное постановление на вольте - не получилось. Тогда попробовала просить упереться носом в вожжи и чуть подводить перед. Угрюмов так "на движения" ставил лошадь на семинаре. Грей боялся влечь в вожжи, мне пришлось его сначала на шагу заставить это сделать, а потом поднимать в рысь. Тут же отдала и много меньше набрала вожжи, нужно было, чтобы они не провисали, как корда, а именно в контакте были. Этот мгновенный уход от давления я у него и под верхом замечала, когда Грею легче уйти за повод, чем чуть в него упереться. Сегодня либо мне примерещилось, либо был и упор и широкие шаги передом.
Потом прицепила к недоуздку повод, какой нашла, и начали вспоминать боковые в руках. Вместо хлыста взяла в этот раз "морковную палочку". И вы знаете, намного удобнее оказалось! Причем не упираться, а просто прикладывать ее к боку, она ж не гнется и наконечник в виде широкой кожаной петли, видимо, лучше ощущается, особенно на зимней уже шкуре. Поучла правильно делать постановление, вправо шло лучше, чем влево, туда он гнет всю шею, но вроде бы под конец стало понятно. Поделала уступку вдоль стенки, очень неплохо вышло. Так неплохо, что я верхом вскорабкалась и стали мы на шагу дальше делать. Только после болезни у грюхиной хозяйки голова еще не пробудилась. и только когда Грей стал отходить внутрь от стенки уступая внешнему шенкелю я поняла, что постановление-то у него внутреннее, а значит делает он сейчас принимание на шагу. Взглянула ошалело в зеркало - а хорошо делает, задои не отстает, никуда не валится. Ох и хвалила же я его! Попобовала в другую сторону - практически так же хорошо! Ну импульса нет, медленно все делает. Но в геометрии - хорошо! И шея не буквой Z.
Дальше прервав головукружение от успехов просила что попроще. Грюха начал явно путаться и пытался угадать по микроскопическому перемещению веса на спине делать такое, о чем я даже и не думала. Ситуацию выправило упражнение: отступила метр от стенки делали просто постановления с прямым корпусом то вправо, то влево. Вроде понял. Затем попросила уступку вдоль стенки с постановлением наружу. Так хорошо сделал, что пришлось скормить все сушки, тут же слезть, собрать все выпавшие сушки и опять же скормить. Грей офигел и весь возгордился.
Так что, ехала домой в очень приподнятом настроении!