Re: Грей и опасные игры. Родриго и добрый глаз.
Влада, не забывай, что там зимой +10. А это расхолаживает. Хотя я тоже не могу оправдать такое отношение к любимым животным. А этот мужик их любит, он фанат породы и т.п.
Давайте я вам расскаже про сказочный остров? А вы попробуете узнать, как он называется. Помните, Бендер мечтал уехать в Рио-де-Жанейро, где все в белых штанах и шляпах? Нас завлекали на этот остров и туроператор и все туристические конторки на Крите. На рекламных проспектах красовались белые домишки с небесно-голубыми крышами, яркое солнце и множество церквей. Мы не особенно верили в рекламу, снять красиво талантливый фотограф может и кучу мусора.
Когда вы туда приплываете, то первым делом вас поражает высоченная отвесная скала, серпом уходящая в обе стороны от причала. На самом гребне сказы видны белые шапки снега. Только приглядевшись можно понять, что там парят белые города. В бухте расположены еще несколько островков поменьше, завершающие ее почти идеально круглую форму. На одном из них стоят 2 действующих вулкана. В самой бухте буями очерчен небольшой круг - там у них висит на краю подводного обрыва недавно затонувший паром (все остались живы).
Автобус начинает карабкаться по наикрутейшему серпантину, сердце замирает, когда он разъездается со встречными, сразу за окном - обрыв и море. Когда мы поднялись на гребень, то оказалось, что остров не имеет плато, просто внешняя часть серпа более пологая. Дорог вдоль острова 2, одна по верху, вторая по низу. Пробки есть, но их не замечаешь - я тебя все время рот открыт либо от ужаса, либо от восторга. Растительность вся привозная - виноград, растущий на острове почти на корню превращается в изюм. Из него делают знаменитое вино, которе подают до сих пор к причастию царскому русскому дому. Города (мы посетили 2 из 3) действительно белые, а крыши действительно голубые, церквей множество, монастыри. Ослики здесь на особом положении, даже за удар ослика налогают штраф. Воды на сотрове меньше чем вина (это у них крылатое выражение). Пресной своей нет совсем, растения питаются туманами, а люди пьют дождевую или опресненую воду. Поливать что бы то ни было запрещено. Домишки 2-3 этажные, стоят на узеньких улочках, которые виляют виляют из стороны в сторону и вверх вниз, как лодка в шторм. Даль видна с гребня - несусветная. Дома налеплены не только по верху, но даже в крутом склоне, на отрогах скал стоят какие-то монастыри размером с собачью будку. Улицы по сезону расцвели для туристов аркими красками ковром, керамики, бизутерии и ювелирных украшений. На острове продают неординарные сувениры, практически все не только ручной работы, но сделано с выдумкой и в единственном экземпляре. Местные люди приветливы, вино вкусно, а еда поражает обилием пряных трав, южных овощей (солнечные помидоры ни с чем не спутаешь!) и громадными порциями.
Я не фанат церковного искусства, но в местном соборе я купила икону, на ней, в отличие от большинства с подобным сюжетом, Богоматерь и Иисус-младенец целуются с очень нежным чувством.
Лазить с коляской и маленьким ребенком по этим волшебным городам было непросто. Жара там испепеляющая, тур у нас был по острову автобусный и времени много не давали. Зато последняя точка - черный пляж. Не, негров там нет. Там черный, уголно-черный, туфовый песок. Пляж полого спускается в море, так что мы там накупались, я с маской наплавалась. Место волшебное: черная полоса пляжа упираетсяв отвеснаю скалу охристого туфа, море необыкновенно глубокого голубого оттенка.
Остров получился таким из-за взрыва вулкана 3,5 тыс лет назад, до того он был круглым, плодородным и богатым. А потом кто-то забыл выключить плиту и чайник бахнул. Теперь на месте 1,5 км вулкана дырка, наполовину заполненная морем, а от него самого осталось 2 вулканических прыщика, которые, впрочем, умудряются извергаться и даже есть жертвы (никогда не понимала людей, живущих на вулкане). Есть гипотеза, что именно этот остров описан Платоном, как Атлантида. Под взрым так же подгоняют крах минойской цивилизации и моисеевский исход из Египта (море расступилось и сошлось - прообраз цунами). На острове живут стойкие люди, которые не похожи менталитетом на тех же критян. Если вторые в тенечке сидят во время сиесты, то первые реально выживают. С января начинают дуть сильнейшие ветра, так что черепичных крыш на острове нет, они циллиндрические, бетонные и кирпичные, окрашенные в белый и голубойй цвет.
Ну как, кто остров узнал? :wink: