Re: Жизнь всегда побеждает смерть! или Грифоны учатся летать
Продолжаем с Мелким заниматься на кавессоне. вчера добавила остановки и подъемы в шаг с опущенной головой. наверное нужно написать подробней что и для чего мы делаем.
то, что мы делаем сейчас с Гришей можно назвать предварительной частью перед работай на корде. очень хорошая и полезная статья написана Юлей (Гоблен) у нее же в дневнике. тем, кто не читал очень рекомендую найти эту статью, прочитать, и сохранить для себя в папочке "полезное".
ну так вот, к работе на корде я отношусь именно как к работе а не как моциону и для этой работы коняшку нужно многому научить. для начала не мешает научить опускать голову.
но прежде чем кто либо вооружится моим опытом и пойдет притворять его в действие, хочу сказать, что опыт у меня очень мал, и гарантировать правильность и неопровержимость моих суждений я не могу. могу только поделиться тем что я делаю и тем как я это понимаю. возможно это будет кому-то полезно, возможно кого-то натолкнет на нужные и правильные мысли или наоборот или мой путь будет ошибочным (конечно не хотелось бы), но на ошибках, как говориться, тоже вполне себе можно учится)))
и так, для начала я учу Малого опускать голову с статике от воздействия веса корды и руки. прошу опустить голову не совсем в пол (Чалого потом было не просто выдернуть из положения "карачаевской ищейки"...) а только до нужной мне высоты. кончено очень много хвалю.
я вообще стараюсь много хвалить и что бы не перегружать текст каждый раз об этом писать не буду :wink:
после того, как лошадка поняла что именно мне нужно и уже может сохранять такое положение головы какое-то время, прошу следовать за моей ведущей рукой. сама при этот иду рядом с лошадью. если лошадке не просто идти с опущенной головой, то можно держать за карабин корды у кавессонного кольца и мягко контролировать положение головы ведущей рукой. (у меня с Чалым именно так и было((( но если такой необходимости нет, то и не стоит цепляться в карабин, лучше отойти от лошади на то расстояние на котором вы сможете ее контролировать. постепенно это расстояние нужно увеличивать что бы перейти в положение кордового.
сначала я хожу с Гришкой по прямым и стараюсь, что бы эти прямы так ими и остались
а для этого мне нужно что бы коник умел убирать плечо тогда когда мне это надо. вот этим убиранием плеча и как отдельным упражнением мы с Гришкой сейчас занимаемся. в идеале хочу, что бы конь убирал плечо находясь на любом расстоянии от меня. это очень облегчит мне жизнь как и на данном этапе, так и в дальнейшем.
так вот, плечо контролируем, голова опущена, корда в легком контакте, ведущая рука контролирует высоту голову и показывает движение в перед. движемся пока по прямым. в углах очень плавно прошу как бы постановление, но не отвлекаюсь от контроля плеча. конечно сгибанием это назвать еще нельзя, но и "бревном" тоже :wink:
в статике немного усложняю задачу. прошу опустить голову, постоять так, потом согнуть именно в затылке, а не в шее (например: вправо, выпрямили, влево, выпрямили... и т.д.) так Грише пока сложно, поэтому не утомляю малыша, прошу буквально по разу параллельно массируя стрессовые точки на шее.
когда Грифона сможет без напряга гнуться в затылке и держать постановление то перейду на бооольшой вольт, то это уже другая история :wink: а пока добавила только остановки и подъемы в шаг с опущенной головой. Малыш очень старается)))
надеюсь вы не зря прочитали многобукоф :wink: