Re: Жизнь всегда побеждает смерть! или Грифоны учатся летать
Лен, рада хоть чем-то помочь. по остальным твоим вопросам чуть позже постараюсь написать :wink:
schnee попробую помочь, но я же не спец. да и лошади у меня все были очень отдатливые)))
вообще перовое что я делаю с лошадью, то учу осаживание от волны на корде. этот прием мне помогает во всем - и подрулить лошадь когда надо, и отогнать и пресечь нежелательные действия. если Малой у меня не выполняет остановку, то самое радикальное воздействие это волна по корде и он остановился и осадил. если пытается жрать песок на манеже, то прошу сначала мягко кордой поднять голову (по сразу учила его отвечать на направление, высоту и натяжение корды), если это не сработало, то опять волна по корде. но это на земле, а под верхом я с такой проблемой не сталкивалась...
Про Малого.
вот говорят же умные люди, что не нужно лошадь кормить на занятие... и не зря так говорят видимо.
С Чалым мы были вместе не один год и прекрасно понимали друг друга... вкусняшки на занятия я с собой не брала, ну яблоки разве что, да и то когда под тренером работал (что бы привык к нему). но вот с мелким я пошла по другому пути. решила, раз уж я не очень знаю лошадь и он ко мне не привык так сильно как Чалик, то вкусное будет сильной положительной мотивацией. согласитесь, пусть малая но доля логики здесь есть. сегодня выходя в манеж понимаю что сахар кончился, а яблоки Малой на занятии сам не берет, вот и вышла с пустыми карманами. хвалю на занятии я Малого много, за каждую мелочь, но сегодня решала усилить этот эффект. сама подходила к Малому когда он особенно хорошо все делал, гладила его и хвалила.
и что вы думаете? эффект был потрясающий! Лошадко был спокойный, расслабленный, внимательный и думающий! я просто в восторге как он старался. вот не зря говорят, что когда есть еда, то желудок идет впереди головы... а это грустно... нет еды - и разум светлый и впереди желудка. похоже это действительно так.
но так приятно учится на своих ошибках :wink: