Re: Гурумчал или Графское Серебро.
Всем привет! Была сегодня у Чалого. Конь теперь в до обеда гуляет на плацу с Мелким. Мелкий молодец — не выпрыгивает. Приехали на конюшню вместе с Улей. Смотрю — Чал стоит как часовой в углу на плацу не далеко от жеребцовой левады, наверное свой табун (из одного жеребенка) охраняет)))
нам привезли морковь. Это не просто морковь, это МОРКОВЬ. правда несколько подмороженная что огорчает. Придется давать коню в достаточном количестве, что не может не радовать Чалого
если честно я вообще не ожидала, что Уля приедет ко мне сегодня так как у нее были другие важные дела . Но она видно решила не оставлять своего горе-мученика без присмотру (за что ей огромное спасибо
пошли быстрочистить коня. Чал линяет! Я все в шерсти. Быстро чистится не особо получалось)) поскакали в манеж.
Наше занятие состоит из двух частей — первая часть в руках, вторя — под верхом.
Начали с того, что шагали в руках. Ох и не простая эта ваша наука Нха! То я ну туда смотрю, то смягчилась не во вовремя, то слишком много движений совершаю, ну а теперь пропустила когда конь меня двигать начал... похоже Чалый уже овладел это наукой и не я его а он меня НХашит по полной))) ну а если без шуток, то ребята, это так сложно, но так необходимо ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ! Постоянно следить за конем. Следить что бы у него не пропало желание работать, и именно РАБОТАТЬ, а не создавать видимость многократным повторением одного и того же. Быть внимательным и вдумчивым очень тяжело, но необходимо.
Занимались на капцунге. Учили пускание головы в статике и постановление в тоже в статике. Здесь опят засада. У Ули Чалый опускает голову на раз, а у меня нет... я прошу, кон стоит, я прошу — конь не понимает что я хочу и предлагает мне другие действия которые хорошо знает (например хочет подержать хлыст). Вот тут опять откатываемся назад к тому что надо внимательно следить за собой и быть точным и последовательным. Как только я поняла что именно я делаю не так, дело пошло.
Оказывается лошадь очень чуткое животное. улавливает и запоминает малейшие наши движения. Вот в этом может быть подводный камень. Если мы будем не внимательны, не последовательны, то это может запутать лошадь. Путаница, непонимание нашей просьбы может привести к тому, что очень снизится положительная мотивация лошади к занятию и тогда все наши занятия для лошади могут стать просто работой которую надо поскорее сделать и слинять к себе в денник. А это грустно...
так, дальше. Дальше была верховая работа. Не сегодняшний день моя посадка пусть далека от идеала, но похоже кризис уже миновал))). Надо отрабатывать и закреплять полученные навыки, а потом идти дальше. Ну это про меня. а вот мой конь, мой замечательный умный конь, похоже обогнал мои умнея и возможности. Что бы учить коня дальше мне надо знать КАК и ЧТО должно правильно быть (ну хотя бы тоже постановление), а у меня этих знаний нет. Мне всего-то до покупки Чалого приходилось сидеть два раза на юге на лошаке (прогула шагом), и несколько занятий на Индале (а Индал тоже весьма далек от той лошади которая может учить всадника как надо ездить). Поэтому верхом села Уля. Я осталась на земле. Уля занималась с чалым постоянно объясняла что и как она делает и что и как должно быть. Очень полезно познавательно.
На этом пожалуй закончу,а то читать устанете