Re: Гурумчал или Графское Серебро.
вчера беседовала по скайпу с Сашей , и Саша натолкнула меня на интересную мысль. во всем должна быть система.
согласна с Сашей полностью и поэтому решила для себя (а может и еще кому полезно будет) выстроить систему наших с Чалом занятий. не уверенна что все делаю правильно поэтому жду вашего мнения на этот счет.
и так:
с чего начать?
1) научить лошадь уважению на земле (пришла к этому не стразу, но тоже в начале нашего пути). что лично я включаю в это понятие:
а) научить лошадь спокойно одевать недоуздок (без сопротивлений и задирания головы)
б) научить ходить спокойно рядом на чембуре (не забегая вперед и не отставая)
в) научить лошадь уважать ваше личное пространство (этому учимся и по сей день потому, Чал периодически пробует меня на прочность) даже наверное этот пункт должен быть самым первым.
г) спокойно давать ноги (конечно важно научить лошадь спокойно стоять на развязках, но у Чалого с этим проблем не было никогда и мне учить стоять на развязках не приходилось)
д) осаживать от волны чембура (это очень важно и полезно, т.к. возможно поможет в разных не очень приятных ситуация. это из разряда безопасности как и соблюдение личного пространства)
е) всевозможные уступки (тоже очень важно. Это и уступка недоуздку, уступка передом, уступка и откид зада) все эти вещи мы учим и по сей день. к моему стыду уступка недоуздку у нас не в идеально состоянии (буду уделять этому пункту больше внимания).
2 дальше у нас было движение в руках (сначала на шагу) шаг, повороты, остановки и осаживания (про остановки и осаживания надо бы рассказать отдельно но думаю сделать это подробно и позже).
3 моцион на корде (раньше это был понятный и обязательный пункт нашей работы, на сегодня уже сомневаюсь в его необходимости т.к. заменила бы моционом на свободе и работой на капцунге)
4 привязка. (у нас с Чалым это называется "Стой". я говорю "стой", лошадь стоит а я иду в нужном мне направлении. это очень удобная вещь, но у нас эта команда до конца не отработана, так что включаю ее в систему занятий и продолжу работу.)
5 именно работа на корде. под этим понятием я имею ввиду работу над сменой аллюра на голос, прибавить - сократить сначала от голоса, потом от жеста тела, остановки от жеста, смена направления от жеста. и какой во всем этом смысл? работа над переменой аллюра, остановки и развороты - это дисциплинарные упражнения, а прибавить - сократить для Чалого были упражнением на восприятие моего импульса (Чал был довольно тугой на посыл, возможно это как следствие заездки).
6 капцунг тут тоже все поэтапно.
сначала опускание головы от команды через капцунг
постановление через капцунг в статике
движение рядом с опущенной головой
движение в постановлении по большому вольту (делаем пока только по шажочку) когда этот пункт у нас с Чалым будет получатся хорошо то пойдем дальше
движение в постановлении на шагу на корде
подъемы в рысь (но до этого мы с Чалым пока не дошли)
это что касается работы на земле
прибавьте к этому еще и гимнастические упражнения на сгибание и растяжку
про работу под верхом напишу чуть позже и схемы наших занятий опишу чуть позже))) (пойду семью ужином кормить)