Re: Жизнь всегда побеждает смерть! или Грифоны учатся летать
Гриша и правда посветлел быстро. Но сейчас у него очень приятная масть.
Я не могла раньше ответить, но так как все-таки было непонимание из-за которого я переживала, так как знаю за собой возможную резкость в высказываниях, и все-таки отпишусь.
Я вообще за раннюю заездку. Но при этом даже при ранней заездке подготовка должна занимать довольно длительное время. То есть месяца за три-четыре до посадки лошадь вводится в регулярную работу (3-4 раза в неделю по 20-30 минут), чтобы подкачаться чуток и дисциплинироваться, можно даже с шамбоном начать работать за месяц до заездки, чтобы подготовить мышцы спины (но это уже каждый сам для себя решает), после месяца работы без седла, лошадь начинает работаться под седлом. Лошадь должна научиться работать в том числе тогда, когда ей лень или наоборот хлещет лишняя энергия и т.д. Мой вот после полутора месяцев работы начал пытаться проверять, определять границы дозволенного, пытаться лениться, еле переставляя ноги или наоборот стартовать галопом, утягивая корду. Но после 2 месяцев регулярной работы такое баловство перестает проявляться. Потом опускаются стремена, если лошадь не очень хорошо принимала седло изначально, то можно ещё как доп этап взять старые штаны, набить сеном и привязать сверху, чтобы лошадь привыкала к тому, что там сверху что-то болтается. Мы так готовили некоторых лошадей. Потом посадка и первые месяца 1.5-2 посадка только на корде при наличии достаточно опытного кордового.
Проблема в том, что все лошади, даже те, кто первые пару посадок приняли нормально, рано или поздно начинают проверять. И, как уже писали ранее, важно в этот момент четко указать ей границы. К сожалению, очень часто, если лошадь при заездке поняла, что от всадника можно избавиться, то потом это долго приходится исправлять. Я сталкивалась с таким.
Я не думаю, что это Гришин случай, тем более если он действительно просто испугался. Но я к тому, что поаккуратней там, берегите себя! Не стоит обольщаться тем, что первые посадки прошли успешно, молодая лошадь всегда непредсказуема. Вот. Но вы в любом случае молодцы!